Xbox On國行3699真的賣貴瞭嗎?


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/微軟旗下Xbox One成為第一款在上海自貿區設立之後正式進駐國內市場的傢用遊戲主機,昨天下午,微軟在上海召開的ChinaJoy展前發佈會,正式確認Xbox One將於今年9月23日國內上市,不包含Kinect的普通版定價3699元,包含Kinect和四款遊戲的豪華版售價為4299元。該價格一出,不少人指出其定價過高做大死,今天GameLook就來聊聊Xbox One國行的價格問題。

國行價格VS北美價格

先直觀地比較一下Xbox One國內和北美地區的價格,國行普通版售價3699,不含Kinect,隻包含遊戲主機和一個遊戲手柄,贈送截至3月31日的Live金會員資格,以及《明星高爾夫》和《無冬ONLINE》兩款遊戲。首發限量版售價4299,包含遊戲主機、一個遊戲手柄、Kinect以及《舞動全身》、《運動大會 競技對手》、《極限競速5》、《無冬Online》、《明星高爾夫》等遊戲以及截至3月31日的Live金會員資格,一年英超視頻播放權。而北美地區北美地區Xbox One廉價版(不含Kinect)售價399美元(約合人民幣2463元),含Kinect版售價499美元(約合人民幣3080元)。

從價格上來看,Xbox One在國內確實要比北美貴上不少,不過實際上也有比中國賣得更貴的地區,比如歐洲地區的499歐元還有巴西地區逆天的1000美元,這裡GameLook就不展開討論瞭。

軟件價格比海外低,是否鎖區成關鍵

再來看看Xbox One軟件這邊的定價,在昨天的發佈會上微軟方面稱,未來Xbox一次性收費的遊戲定價將在99元至249元之間,這一價格較國外略低(國外一次性收費遊戲定價普遍在60美元左右,約合人民幣370元),不過微軟並沒有在發佈會上明確表示未來Xbox One遊戲是否會鎖區。

結合上述這些信息我們可以得出的結論是,Xbox One國行硬件售價高於海外,但軟件價格有優勢,是否鎖區會在很大程度上影響用戶購買欲。但這些都是對於主機遊戲的核心玩傢而言的

3699定價的背後是國人重硬輕軟的心理

拋開主機遊戲核心玩傢,國內用戶普遍存在重硬件輕軟件的心理。就拿iPhone來說,16G無鎖版iPhone5S在蘋果美國官網的售價為649美元(約合人民幣4000元),而同樣16GB的iPhone5S在蘋果中國官網的售價則要5288,還有制式限制。但奇怪的是,願意花5000元買這麼一臺iPhone的人大有人在,但肯花6元在App Store上買遊戲的人卻並不多。PC也是一樣,機器配置5位數以上的比比皆是,但操作系統仍然是5元一張盜版盤搞定。

也就是說中國市場絕大多數的用戶還沒有養成為軟件買單的習慣,如果微軟采用和其他地區近似的硬件低、軟件高的銷售策略,雖然有可能抓住核心玩傢,但更多的潛在用戶或許就會應此流失。

遊戲機解禁,站穩腳跟方能細水長流

長達13年的遊戲機禁令雖然已經告一個段落,但留給中國主機遊戲市場的問題卻不少,主機遊戲制作廠商的缺失、銷售渠道的不完善以及錯誤的用戶消費習慣這些矛盾都需要時間一點點來轉變。對於微軟和Xbox One來說想要在中國市場上一口氣吃成胖子的可能性太低,想辦法站穩腳跟日後才有機會全面翻盤。而在此次發佈會上微軟面向中國市場推出《無冬OL》這樣的免費遊戲以及《歡樂鬥地主》這樣接地氣的遊戲都是為瞭在中國市場上“站穩”。

對於中國主機遊戲行業來說,自貿區的設立是打開瞭一扇門,Xbox One國行的登場是一個裡程碑,在商業價值之前它們首先對於中國的遊戲產業有著劃時代的意義,未來的路怎麼走,GameLook會和所有人一起見證。

Comments are closed.