WP2013年市占率與iPhone差距明顯縮小

國外媒體近日撰文稱,Windows Phone在2013年取得瞭不少進展,成功從行業的失敗者變成第三大移動平臺,並明顯縮小瞭與排在第二的iPhone的差距。究其原因主要有四點:份額增長、應用明顯增加、設備多元化和軟件更新。

份額增長

綜合IDC和Gartner的數據,Windows Phone在2012年結束時的全球市場份額為2.8%。當時,Windows Phone甚至還落後於黑莓排在第四位。而它值得欣喜的一點是,增長率達到150%,遠遠超過行業整體水平。

到瞭今年年底,該系統的情況出現好轉,在很多國傢的表現都有很大的改善。全球來看,Windows Phone市場份額為3.6%。你可能會說還很少,但它保持瞭150%多的同比增幅,份額也超越黑莓,達到後者的兩倍多。

2013年是Android成為移動領域的Windows的一年,其份額在第三季度突破80%。同樣重大的是蘋果的下滑。盡管它今年的iPhone銷量超過去年,其增速卻是三大移動平臺中最慢的。第三季度,iPhone的市場份額為12.5%,較去年同期的近21%明顯下降。因此,Windows Phone和iPhone之間的差距明顯縮小。

在新推出的iPhone 5s的推動下,蘋果第四季度的份額將短暫提升。但整體來看,iPhone處於下滑,而Windows Phone則處於上升。如果這些趨勢延續下去,那Windows Phone就有望在未來幾年追上iPhone。而這在一兩年前簡直是不可想象的。

對於Windows Phone粉絲來說更令人興奮的是,該平臺在部分重要市場勝過iPhone。

根據Kantar Worldpanel的數據,第三季度,Windows Phone在歐洲最大的五個市場(英國、德國、法國、意大利和西班牙)的份額為8.2%,個別市場的份額甚至超過10%。它在墨西哥的市占率為11.6%。今年早些時候,IDC的調研也證實瞭微軟有關Windows Phone在阿根廷、印度、波蘭、俄羅斯、南非和烏克蘭均比iPhone更暢銷的報告。今年年中,微軟進一步擴大那份國傢名單:其移動平臺在10個“大”市場比iPhone更暢銷。到2013年第三季度,Windows Phone在所有的拉丁美洲國傢都超過iPhone。

應用明顯增加

本月,Windows Phone商店應用數量突破20萬,較2月底時的13萬顯著提升;每月增加8000款左右。

對比最大的兩個移動應用市場又如何呢?

谷歌Google Play排在首位,截至7月應用數量達100萬款。谷歌再上一次公佈相關數據是在2013年4月(85萬款),也就是說Android應用增速為每月5萬款。

10月,蘋果宣佈App Store應用數量突破100萬。6月時該數字為90萬,也就是說iOS應用增速為每月2.5萬款。

雖然Windows Phone商店跟上述兩大平臺顯然還有很大的差距,但其增長強勁,超過iOS,與Android相當。

關於應用,要指出的是,要是商店裡很多應用都沒有人使用,那數量再多也沒用。質量比數量來得更重要,隻要該有的應用都有瞭,那商店有一二十萬款應用也算很不錯瞭。

今年Windows Phone迎來瞭不少重要的新應用,“應用差距”較以往大大縮小。

過去六個月登陸Windows Phone的應用包括7-Eleven、ABC新聞、Adobe閱讀器、百思買、CBS體育、探索頻道(Discover Channel)、Facebook、Instagram、LivingSocial 、Vine、Waze、富國銀行等來自知名公司的服務。遊戲方面,該平臺也收獲頗豐:《憤怒的小鳥GO》、《憤怒的小鳥:星球大戰2》、《神廟逃亡:勇敢的心》(Temple Run Brave)、《神廟逃亡:魔境仙蹤》(Temple Run Oz)、UNO & Friends、《星際大戰:小小死星》(Star Wars:Tiny Death Star)。

設備多元化

諾基亞占據Windows Phone平臺超過80%的使用量份額,因此說該公司緊緊維系著Windows Phone整個生態系統的生死存亡也不為過。這一年來,諾基亞成功地針對不同的市場部署合適的產品。

2013年可謂是該公司硬件設計的一個分水嶺。

光是今年,它就在低端市場推出瞭數款出色的新設計產品——Lumia 520、521和525。得益於平衡合理的價格組合和高端功能集,這些設備為Windows Phone的份額增長作出瞭很大的貢獻。

高端產品方面,諾基亞為最初的旗艦級Windows Phone 8手機Lumia 920推出瞭升級版——Lumia 928和925。後來它還推出配備4100萬像素攝像頭的Lumia 1020。

該公司還涉足平板手機領域,推出Lumia 1520和1320。它旗下的產品可以說是覆蓋瞭所有的市場、價位和使用案例。

系統更新

微軟是在2012年年末推出Windows Phone 8的。令人難以理解的是,Windows Phone的開發周期長達18個月,而微軟其它產品的發佈周期則要快得多,如Windows每年都會發出重大更新。Windows 8.1已在2013年10月放出,而Windows Phone 8.1則預計要到2014年4月推出。

不過Windows Phone團隊今年並沒任由事態發展。在被詬病沒能給用戶提供系統更新數年後,微軟今年開始提供更新,而且其中有兩次是重大更新。例如,夏天放出的GDR2給Windows Phone 8增加瞭大量的新功能。

出乎意料的是,微軟還找到辦法繞開移動運營商發佈名為Update 3的最新重大更新。Update 3的功能包括“今天更新你的手機”、應用關閉、鈴聲改進、駕駛模式、手機存儲管理和屏幕旋轉鎖。

重大之年

人們也許會覺得Windows Phone需要拿下雙位數的市場份額才稱得上成功,不過今年它確實取得瞭不少的進展。要是微軟計劃2014年合並Windows RT和Windows Phone的傳聞屬實,那明年或許更值得期待。

Comments are closed.