WP平臺存市場優勢:規避iOS和Android平臺弱點

  5月22日消息,第二屆微軟BizSpark新創企業大賽在北京舉行,微軟大中華區開發工具及平台事業部總經理Mark Taylor發表了對Windows Phone發展前景的看法。 Mark Taylor表示,WP手機的確錯過了最好的時機,但仍然有機會,其機會就在於避免其他市場兩大主流系統iOS和Android的弱點。

  看重遷移諾基亞功能機用戶

  Mark Taylor表示,微軟選擇與諾基亞合作推出WP手機的原因主要在於,諾基亞在功能手機領域佔有絕對數量的市場份額,大量尚在使用功能手機的用戶都非常認可諾基亞品牌,將有賴於諾基亞將這部分用戶遷移成WP用戶。

  同時,基於諾基亞多年爭霸手機市場的經驗,微軟看好諾基亞在全球及中國的廣泛渠道,能夠進一步方便擴大WP手機覆蓋率。

  此外,微軟方面非常認可諾基亞長久以來的工業設計風格,符合大部分用戶對手機耐用的需求,同時兼顧大部分用戶的審美眼光。

  不走極端為開發者樹立信心

  Mark Taylor認為,讓開發者認識到WP7系統的優點,為開發者樹立信心非常重要。目前主流的兩種手機操作系統iOS和Android是兩個極端的代表,iOS極端封閉,Android極端開放,造成了市場兩極分化嚴重,iOS開發者會感到AppStore競爭過於激烈,Android開發者則會感到Android適配工程繁瑣,找不到平衡點。

  而WP7系統恰恰在這兩種極端之間,構建一種平衡關係,比iOS更開放,更簡單,比Android規格更加統一,免去開發者多餘的麻煩。同時,開發者在WP7系統的盈利模式非常完整,能夠有效的保護開發者的利益。

  而這種保護開發者的設計,恰恰能夠為開發者樹立信心,建立健康的生態發展系統,從長遠利益來看,開發者將反哺WP7開發平台。

  規避iOS和Android彎路

  Mark Taylor承認,WP手機的確錯過了最好的市場時機,但仍然有機會,其機會就在於取長補短,避免其他市場兩大主流系統iOS和Android走過的彎路。

  “都說iOS系統封閉,但事實上,iOS是跟隨者開發者的腳步一步步走到現在這樣的,WP系統也緊隨開發者。iOS平台上的應用非常多,但質量良莠不齊, WP平台更願意為用戶奉獻真正實用的精良的應用。”

  “我們的一個後發的優勢,就是我們可以有機會學習到蘋果的Appstore應用市場的長處,以及不利之處,使得我們能夠避免走彎路,避免以前犯過的錯誤。”

  徐晨:WP平台成敗的關鍵點在於是否能抓住三星、諾基亞

  戈壁創投合夥人徐晨就Mark Taylor的觀點發表了自己的看法,他認為,iOS系統式樣單一,很容易被消費者厭倦,轉投其他更多元化的系統陣營。而且,iOS系統怕“被黑”,一旦“被黑”,將失去控制。

  其次,Android系統過於開放,無法保護開發者的利益,作為投資人來說,對Android平台信心不足,從而投資量有限。

  徐晨稱,從市場銷售量來看,能夠抓住三星、諾基亞等手機廠商,對於一個開發商來講就夠了。而現在,微軟已經抓住了諾基亞。 WP系統對開發者的開發環境和分成模式都比較健康,“機會是有的。”

  以下為Mark Taylor採訪實錄:

  記者:微軟在中國的開發過程中,據我所知,無論是大企業的開發者,還是小企業的開發者,對微軟平台還沒有足夠的信心,你們如何加強個人開發者,以及像騰訊等這樣的大公司對這個平台的信心?

  Mark Taylor:我們的Windows Phone 7操作系統的手機進入中國市場,的確比我們的競爭對手晚了很長時間。蘋果的系統和安卓系統在中國上已經有很大的市場分額。但是微軟也有發揮我們作用的地方。

  第一,我們全力打造給消費者有吸引力的終端產品。目前的合作夥伴關係來講需要努力的,尤其是諾基亞,作為硬件生產商,兩三週前剛剛在中國推出新的Lumia系列的手機產品。我們對這個終端產品非常有信心,對於消費者來說有足夠的吸引力。從而就可以吸引到更多的開發者轉移到我們Windows Phone平台上從事開發工作。

  第二,在具體的應用方面,我們希望能夠汲取蘋果和安卓兩種應用市場之長,蘋果的應用市場是封閉的,他們自己說了算。安卓是開放的,但是有太多的應用開發商在上面提供產品,有的時候讓消費者會產生一些疑慮或者混淆。有一些應用,消費者並沒有十分的把握,可能是非法的應用,會存在安全方面的隱患。總之,我們希望避他們所短,汲他們所長。

  我補充最後一點,還是很重要的一點。就是我們微軟做事情放眼於長远战略,我們並不是追逐短期的利益。我們進入移動電話的市場,包括中國的移動電話市場,我們會抱著打持久戰的心態,在這個領域長期開展工作。下個月在美國舊金山,我們會舉辦一個叫做Windows Phone開發者大會,在這個會上,我們會基於Windows Phone平台上進行的開發工作取得的進展和成績進行回顧。

  所以,我們有足夠的耐心,會繼續不斷的進行創新,對我們的普通用戶提供讓他們非常喜歡的終端產品。同時,也為我們的開發者提供受到他們歡迎的工具。

  記者:諾基亞一家能不能把Windows Phone的終端市場打出來?微軟是否有計劃降低終端的許可費?

  Mark Taylor:簡單來回答這個問題,我們看手機市場,不能只看智能手機,不要忘記了,我們要看整個手機市場,還有很多基本的功能機,需要慢慢向智能手機方向轉變和遷移。說到這些功能手機,基本款手機,不能忘記的一點就是諾基亞有最大的市場份額。意味著,將來這些用戶,他們對諾基亞非常忠實的,當他們向智能手機進行遷移的時候,這就產生了很大的市場潛力。而且諾基亞在全球各地的市場也非常寶貴、非常豐富的零售和渠道的資源。我們的確是把很大一部分放在了諾基亞身上,但是我們並不是打無準確之仗。諾基亞本身也有非常明顯的長處,在工業設計上非常有創新性,就是他們設計出來的硬件、終端產品,對用戶還是非常有吸引力的。這兩者結合起來看,還是大有所為的。

  徐晨:關於Windows Phone的問題,他們之前針對Windows Phone這個方面,市場上缺一個公司來做這樣的事情。就是說蘋果已經把手機、應用做得很好了,所有的規則、系統都定了,用戶只要接受就可以了。他的問題就是固定的,如果追求多元化的用戶,會等一兩年才能換新手機。而且4到4S沒有什麼大的變化。很多人對iPhone有點厭倦,4和4S真的分不出來,所以多元化很重要。 Windows Phone的確滿足了這個方面,進來了以後,有很多的生產商。包括諾基亞自己做很多不同的手機,這個很有優勢。

  Windows Phone要想在中國立足,唯一能立足點就是開發者怎麼看待,手機量誰都可以做。而且從市場本身量來看,能夠抓住三星、諾基亞等,對於一個開發商來講就夠了。開發商是不買你的賬的,再加價,應用不好,也沒有用​​。怎樣的開發能夠賺錢,至少能夠賺到蘋果應用開發的1/4的錢。去年我們談了很多機制的問題,他們想打造這樣的機制,但是這是內部的討論,我不知道他們的機制是怎樣的。我希望我知道一點,這樣對我的投資是有幫助的。 iPhone是有很穩定的收費平台,轉化率也很穩定,安卓系統暫時我沒有信心,暫時投不了。 iPhone封閉性會帶來一個問題,大家摸透的話,就是黑這個系統的人太多了,就是他一個裁判,萬一這個系統被摸透了,就是大家都可以做了。我們還在看,機會是有的。

  記者:後期我們微軟對BizSpark?計劃投入會增大,具體會是什麼樣的增大情況?您是怎麼平衡微軟對這個項目的投入,以及在這個項目上得到的收穫?

  Mark Taylor:說到微軟公司的投入,我們會繼續為新創企業提供幫助和支持,讓他們能夠為更多的人了解和熟知,提高他們在市場當中的可見度。這裡有具體的方法,一個是微軟組織一些營銷的活動。還有和我們合作夥伴組織的活動。今年的BizSpark?是在中國的第二年,我相信,前面一次的成功會為後面一次項目會帶來成功。

  另外,針對學生的創新杯,針對新創企業的BizSpark?之間,有非常好的關聯。今天在樓下參加BizSpark?評選的企業和代表,不久之前實際上就是在校的學生。

  第二個方面,我們做的BizSpark?項目,從微軟角度來說,是希望做成長期的項目。從辦這個項目以來,BizSpark?曾經產生過為數不多的一群創業企業,經過幾年發展之後,變得非常成功。還有一些企業數量大很多了,或許不是做到世界頂級的成功,但也不錯。還有一些企業就是被砍掉了。我覺得,投入和回報之間是良性的循環。首先這些新創企業是利用微軟的平台,打造世界級的服務,對微軟來說就是一個很好的機會。

  同時,他們是在用我們微軟的技術,所以,將來也會給我們支付使用我們技術的許可費,這是很好的循環,只不過回報期比較長。

  記者:蘋果的AppStore之所以很成功,就是很多開發人員在這個平台上做各種各樣的應用。金融服務,商業服務,教育服務等方面。成功之處就在於籠絡一大群開發者,形成一個開發者社區,或者開發者的大群體。基於安卓平台開發的開發者慢慢在遠離,因為想賺錢比較困難。微軟方面如何避免安卓遇到的問題,不會發生在微軟身上?

  Mark Taylor:看到蘋果的歷史,剛開始發布的時候,喬布斯就說我們的瀏覽器要能夠支持可有可無的應用,6個月之後,他們發現不行。因為如果這樣做下去,不是說所有的應用能夠為所有用戶提供需要的服務。之後就是蘋果也調整了自己的戰略。所以,蘋果的戰略跟隨著iPhone的發展歷史,而不是因為iPhone才有這樣的戰略。

  從開發者角度來說,熟知的一點就是應用的數量非常重要。蘋果的AppStore裡面有幾十萬種不同的應用,但是坦率來說,數字很驚人,但是當中很大一部分是非常無厘頭的,也不知道到底想要幹什麼,質量沒有任何保證,就是有一些低質量的應用,雖然應用數量大,但是我們看重的是應用本身的質量,在多大程度上跟用戶的需求有關聯,這才是真正的意義所在。

  微軟的Windows Phone平台確實來得相對晚,中間確實有一個時間差,但是給我們的一個後發的優勢,就是我們可以有機會學習到蘋果的Appstore應用市場的長處,以及不利之處,使得我們能夠避免走彎路,避免以前犯過的錯誤。

  我們承認你剛才的說法,安卓的平台生態環境非常分散化。因為技術是完全免費的,又是開放的源代碼,只要想開發,有點開發能力就可以拿到資源做調整。不要忘記,用戶的手機是有各種不同的規格。屏幕大小,不同品牌的手機有不同的大小尺寸的屏幕。也就是說很多基於安卓開發出來的應用,並不能在所有類型,所有型號的手機上都能夠使用的。這一點恰恰也是對開發者在開發方面非常重大的挑戰。

  微軟選擇的是走完全開放和完全封閉的中間路線。 iPhone非常封閉,就是根本沒有任何的選擇權利,頂多是iPhone外面的保護殼有不同的顏色而已。手機市場當中屏幕是有不同尺寸的,形狀是不同的,手機能力有不同的形式。

  微軟能做的就是製定嚴格的規格要求,規格要求給硬件生產廠商,給OEM廠商,按照這個規格進行生產。只要他們能夠滿足規格上的要求,基於我們Windows Phone平台開發出來的應用,就肯定能在手機上使用起來,正常的運轉。這一點也使得開發者非常有信心,因為他們很放心,只要按照這個標準做,肯定會用的通,不會開發出來,在這個機器能用,別的機器不能用,重新加以調整,我們可以避免這個情況。

  微軟進入這個市場環節確實是晚了,但是也是一個寶貴的學習機會,使得我們避免走彎路。

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.