Windows Store或將成PC遊戲的重要戰場

從去年1月的Windows10特別發佈會開始,我們就已經看到瞭微軟想要打通WindowsPC和Xbox這兩大遊戲生態的決心。回望過去的2015年,我們不僅在Windows10平臺上迎來瞭系統內置的Xbox獨立應用,將整個生態內最為關鍵的Xbox LIVE網絡帶到瞭Windows PC平臺上,玩傢也能夠通過這個應用進行XboxOne和PC之間的遊戲串流。

2

而在之後的E3和Gamescom這兩場最重要的發佈會上,我們也看到瞭由PhilSpencer所領導的微軟遊戲部門正在逐步加大針對PC遊戲平臺的投入。不僅先後高調宣佈瞭《戰爭機器:終極版》、《殺手學堂:第三季》、《光環戰爭2》、《神鬼寓言:傳奇》、《再生核心》等以往由Xbox平臺獨占的第一方遊戲將會推出Windows10PC版,並且這些遊戲還會根據PC設備的高性能配置帶來一些高畫質特性(例如《戰爭機器:終極版》就計劃在PC版本中加入原生的4K顯示支持)。

然而就在上周,微軟更是意外地宣佈瞭2016年最重磅的微軟獨占遊戲《量子破碎》,也計劃在4月5日同步發售Windows10PC版本。並且所有預購XboxOne數字版的玩傢都可以免費獲得PC版兌換碼,還將支持XboxOne和PC版本間的存檔同步。該消息在公佈之後馬上在玩傢社區內引起瞭廣泛討論,部分玩傢表達瞭自己的不滿,甚至斥責“XboxOne沒有真正的獨占遊戲”。

事實上,伴隨著虛擬現實、4K顯示以及高端顯卡的逐漸普及,PC遊戲市場正在以自己的步伐逐步回暖,根據GDC大會組織方在上月公佈的2016產業調查報告顯示,PC仍然是最受歡迎的遊戲開發平臺,有52%的受訪者表示他們在為PC平臺開發遊戲,而作為科技巨頭的微軟自然也不會願意放棄PC遊戲市場的這塊大蛋糕。在已經過去的一月,我們就能看到《古墓麗影:崛起》這樣的3A大作開始選擇往往被人們認為是“移動應用商店”的Windows Store發行PC版本。

而近日也有匿名消息源向我們透露,未來Windows Store將逐漸成為PC遊戲的主要發行渠道,而這樣的趨勢將會首先從微軟自傢的第一方遊戲開始。具體來看,計劃中的《極限競速:地平線3》以及《光環戰爭2》都將會優先在Windows Store內上架PC版本,而現有的《極限競速6》也會在之後為Windows Store上架一個PC特別版。而遊戲媒體GameSpot也在報道《量子破碎》即將推出PC版的文章中,“意外”提及瞭(目前已刪除)另外兩款XboxOne獨占遊戲《戰爭機器4》以及《龍鱗化身》也有可能采取類似的跨平臺發售模式。

事實上,這也正是Phil Spencer所領導的Xbox部門所想要努力的方向,將Xbox這一品牌打造為一種“服務”形態的產品,他也在與玩傢粉絲的推特互動中坦言,希望將《量子破碎》這樣的“跨平臺購買”模式拓展到更多的遊戲上,因為隻有吸引到更多的玩傢,推出更多的遊戲,才能建設出更好的遊戲生態。

而此前也有媒體透露,微軟計劃在2月25日於舊金山舉辦一場有關Xbox和Windows10遊戲內容的媒體發佈會,屆時將會公佈有關2016年春季Xbox遊戲和Windows10平臺娛樂體驗的新消息。當然,更多有關微軟在遊戲業務上的大動向也有可能會在三月的GDC遊戲開發者大會、三月底的Build大會或者6月的E3遊戲展上公開。我們也將保持關註。

from:wpdang

Comments are closed.