Wi-Watch M5體驗:用手表打電話、聽音樂是什麼感受?

Wi-Watch M5是WIME旗下的一款智能手表。早前雷鋒網采訪瞭WIME的CEO張裕權,一起聊瞭可穿戴業界的現狀和未來發展。完瞭帶回來M5這款智能手表,並做瞭初步的開箱體驗,到今天已經過去快兩個星期瞭,這款手表到底體驗如何呢?讓我來一一告訴你。

12

規格:

  • 類別:藍牙帶觸摸智能手表
  • 尺寸:高63.5 mm 寬:39.8 mm 深:11.2 mm
  • 屏幕:1.54英寸LCD,分辨率240*240,PPI 220.4
  • 存儲:256 MB ROM
  • 揚聲器/麥克風:支持
  • 觸摸屏:電容
  • 通話時間:約4小時
  • 待機:約90小時
  • 防水:日常使用防水
  • 電池:280 mAh
  • 藍牙:藍牙3.0

防水

經實測,戴著手表去洗手,直接用水龍頭對著手表沖沒有任何問題。
0505162640

通話

需要指出的是,這並不是一款可獨立通話的手表,而是通過藍牙連接手機,再通過手機把電話打出去,接電話亦是如此(見下圖)。話音通過揚聲器外放出來,聲音清晰沒有雜音。需要提醒的是,M5目前隻支持Android,小編試過連接iPhone的藍牙,連上後無法打電話。說到連接手機,M5有一個Android app,可以進行各種設置。

IMG_0155

短信

手機來瞭短信手表會有振動和主意提示,短信顯示見下圖。而且短信是可以直接在手表上回復的,由於屏幕太小,打字體驗並不好,但勉強還是可以的。

IMG_0157

M5 Android客戶端

M5的Android客戶端很簡單,界面見下圖。主要都是為手表進行一些設置,比如郵件、社交賬號、天氣和提醒等。或許由於WIME做外貿比較多,類似Twitter和Facebook這類社交媒體在國內用不瞭,也出現在上面。日程、約會、運動、服藥、飲水其實都是提醒設置,也就是設置一個時間點提醒你做這些事情。天氣一直沒有設置成功,每次試圖設置都會讓藍牙連接掉線。

Screenshot_2014-04-23-14-41-13

郵件的設置很麻煩,像服務器和端口號很多用戶可能都不知道。0505171011

提醒、防丟和鬧鐘

這三項功能其實都是利用瞭手表的振動功能,加上戴在手腕上,所以提醒的效果非常好。防丟就有其它藍牙防丟產品一樣,當藍牙連接斷瞭時它就會振動提醒你,此時很明顯就是你的手機不在身上瞭,不過有時候並不是距離的原因導致的連接中斷(比如上面的天氣設置),手表也會振動。

計步和熱量

計步的功能非常簡單,就隻會顯示你的步數和消耗的熱量,沒有其它設置。計步的準確性較高,甚至可以邊走邊看著手表(不建議這麼做),走一步手表就會計一步。

IMG_0158

音樂播放

手表帶有藍牙音樂播放功能,界面也相當簡單。點擊播放後,手機會打開系統自帶音樂播放器。音樂播放的最大音量也不大。

IMG_0159

總結

總的來說,這是一款中規中矩的智能手表,功能、體驗、外觀都尚可,因而其關鍵在於找到正確的使用場景。就此筆者還和同事楊瑜討論瞭,對於藍牙通話功能,想到最多的便是跑步等不方便用手機接聽的場景可以用得到,而且正好M5還擁有計步功能。

至於用手表聽音樂,小編也隻能承認,除瞭測試,我幾乎沒有用過,不要說手表,也很少用手機外放聽音樂。而且考慮到它通過藍牙連接手機播放的,隻有手機在附近時才能播放音樂,然而手機在附近時誰會選擇手表而不是手機聽音樂呢?跑步時嘗試瞭一下,發現音量太小,不如用耳機,而且外放也會帶來些尷尬,感覺成瞭廣場舞大媽。

短信提醒和查看,防丟、鬧鈴還有錄音,這些功能是比較實用的,如果聲音鬧鐘叫你起床沒用的話,振動或許可以。

目前Wi-Watch售價在淘寶上售價大約600元左右,有興趣可以去看看。

文章微信首發雷穿戴,雷穿戴專註可穿戴的人和事,最新資訊、最新訪談、最新評測盡在雷穿戴(leiwear) 。

Comments are closed.