WhatsApp兩名創始人進美國富豪榜前200

當Facebook在本月初完成對虧損的移動消息應用WhatsApp的收購交易時,後者的聯合創始人簡·庫姆(Jan Koum)和佈萊恩·阿克頓(Brian Acton)獲得瞭1.16億股Facebook股票。按照當前的股價計算,這部分股票市值已接近90億美元。

Facebook周三向美國證券交易委員會(SEC)提交的報告顯示,庫姆成為Facebook收購WhatsApp的最大贏傢。這位曾經靠接受救濟賴以為生的烏克蘭移民,獲得瞭7640萬股Facebook股票,市值如今已接近58億美元。這也讓庫姆成為Facebook第四大股東,僅次於公司首席執行官馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg),以及兩傢共同基金Fidelity Management 和Vanguard。

阿克頓曾與庫姆在雅虎共事,同為技術人員,他如今持有3970萬股Facebook股票,市值約為30億美元。

超過45名WhatsApp員工及前員工同樣也獲得瞭Facebook的股票。不過在Facebook周三提交的報告中,並沒有提供WhatsApp其他員工持有公司股票的數量。

除去獲得的Facebook股票之外,在收購WhatsApp的交易中,阿克頓與庫姆還獲得瞭Facebook支付的46億美元現金中的大部分。不過Facebook並未披露WhatsApp的兩位聯合創始人分得瞭多少現金。

根據福佈斯的排名,現年38歲的庫姆和42歲的阿克頓,均憑借著被Facebook收購的交易躋身美國富豪200強排行榜。

庫姆目前仍然是WhatsApp的首席執行官,而且也兼任瞭Facebook的董事。雖然庫姆僅僅領取瞭1美元的象征性年薪,不過他在未來4年內將被授予2490萬股Facebook股票。這些限制性股票如今的市值已達到約19億美元。

盡管WhatsApp目前是全球最流行的移動消息應用,但是該應用目前還沒有實現盈利。今年上半年,WhatsApp虧損總額達到2.325億美元,但營收僅為1500萬美元。WhatsApp的營收主要來自於免費使用服務一年之後,每年向用戶征收的0.99美元的訂閱費。

紮克伯格目前還沒有透露如何讓WhatsApp實現盈利,這也就意味著Facebook仍打算向WhatsApp提供補貼,以進一步擴展用戶群體數量。

一些投資人當前擔心,Facebook開發新服務和借助收購擴充員工隊伍的做法,會導致公司的支出大幅增長。Facebook預計,公司支出在2015年將增長75%,可能會超過營收的增長速度。市場的這種擔心,導致Facebook股價在周三下跌4.91美元,跌幅為6%,報收於75.86美元。
from 騰訊科技

Comments are closed.