wear:讓聽障者能更好的對話

wear是一款個人助聽器,但它的價值不在於完全替代傳統的助聽器,而是通過這個產品讓聽障人士能夠像正常人一樣的對話。wear具有相當高水平的保真度,並且比市面上的助聽器更便宜、更方便。

傳統的耳戴式助聽器佩戴起來不舒服而且有礙於美觀,而wear隻需要像項鏈一樣掛在脖子上。它可以搭配任何一款耳機,並且通過自身的功能鍵控制音量大小,充電的設計免除傳統助聽器更換電池的煩惱。

發明者Eric Rosenthal 認為這款產品的關鍵點在於如何解決延遲問題。因為聽障人士使用助聽器時,除瞭“聽”對話的內容以外還會借助對方的嘴唇(唇語)來對具體內容二次辨析。當聲音與唇語信號發生錯位的時候會給聽障者帶來很大的不便,這也是傳統助聽器的弊病之一。為瞭解決這個問題,他們利用模擬信號代替數字信號來處理聲源,縮短處理聲源的過程最後達到瞭基本零延遲的效果。

這向產品的另一個亮點是,定向麥克風技術。他們利用瞭一個陣列的微型麥克風,這個陣列的麥克風會創造一個6英尺的“聽覺區域”,在這個區域內直向(面對使用者)的聲波會在同一時間到達麥克風,這樣的聲波就會被采樣,而在這個區域外或者非直向的聲波就被減弱被采樣。通過這個方法就可以解決過濾遠處和側向雜音的問題。這個技術為“近域聲源”和“遠域聲源”創造瞭一個10分貝左右的音量差,這個音量差就為聽障者提供更好的對話環境。發明者表示“定向麥克風”技術也可以應用在其他錄音設備上。

Wear目前還隻是手板,還需要進一步的完善,預計在半年內會在美國投入制造。

Via:Kickstarter

Comments are closed.