VR熱度高 四大遊戲廠商曝光虛擬現實計劃

日前,在美國洛杉磯召開的E3遊戲展再度引發全球遊戲行業關註。在本次展會上,除瞭一如既往公佈的AAA級大作外,我們也能從各傢遊戲大廠的展前發佈會中看到業界的變化。

作為PS VR發售前的最後一屆E3展會,大量從業者也在觀望遊戲大廠們對於虛擬現實的發展前景有何表態。不出意外,在2016年E3展前發佈會上,索尼、育碧、Bethesda和微軟均已公佈瞭各傢公司的虛擬現實計劃。

5

與過去的移動遊戲相比,遊戲大廠們似乎對虛擬現實生態充滿瞭更多好奇和信心。以中國地區為例,iPhone 4早在2011年4月就已開始發售,而大量IP湧入卻出現在3年後的2014年底。

與此相對的是,雖然Oculus Rift、HTC vive上市僅不足半年,而PS VR也尚未發售,但《最終幻想15》、《生化危機7》、《輻射4》等3A級大作卻早已主動上門。從虛擬現實產業前景來看,大廠的積極湧入將有利於擴充尚處於優質產品稀缺狀態的內容生態圈,而且有助於調動中小開發團隊對新興市場潛力的預估值,從而吸引更多內容供應商躋身其中,為虛擬現實產業提供多樣化內容的選擇。

不過,大廠過早進入的缺點也顯而易見。首先,大廠進入將加劇資本對新興市場的關註,部分不良投資行為或將不利於未成熟市場的正常發展;其次,硬件設備目前仍處於非完善狀態,3A級大作也無法扭轉暈眩等不可抗力因素,反倒會對IP的品牌價值帶來一定損傷;最後,3A級大作往往開發周期較長,是否能在短期內提供大量優質內容尚存有一定難度。

雖然有利有弊,不過在各傢遊戲企業的重點關註下,虛擬現實勢必會在未來一年迎來多種變化。既然多傢遊戲大廠都選擇在E3發佈VR相關內容,那麼我們來看看究竟誰傢才是對虛擬現實領域的“核心佈局者”:

索尼

對於索尼而言,佈局虛擬現實早已不再是“口頭承諾”,其早已憑借PS VR順利躋身三大VR硬件廠商之列。

在今早的展前發佈會上,索尼正式發佈瞭PS VR的發售時間,確定將於10月13日上市。此外,標價仍為此前公佈的399美元,不過將配套50款遊戲。

6

除瞭《星球大戰》及由mark hamill回歸為小醜配音的《蝙蝠俠》遊戲將在今年底之前登陸PS VR外,《最終幻想15》、《生化危機7》均宣佈將支持VR。從產品數量和IP質量來看,索尼已經成為所有遊戲廠商中的“急先鋒”。

不過,在本次發佈會上,索尼還是沒有宣佈任何關於最新PlayStation系統的消息,這意味著目前坊間關於“所有PS4都能運行PSVR”的傳言都變成瞭空談。而且,傳聞完美適配PS VR的新主機PS4 NEO也並未在展前發佈會上亮相,這對於想要購入PS VR的玩傢而言可能仍存在一定隱患,也不利於VR設備的銷售。

但對於索尼而言,可能這並不是最大的問題所在。此前Oculus所遭遇的產量問題,也將會在其發售後遭遇,如何提前避免此類問題,或許對索尼在未來VR遊戲行業中的立足將起到重要作用。

微軟

在外界看來,微軟對於VR的興趣可能遠不及AR。從對Hololens的重視程度,微軟似乎更願意投身對AR行業的發力。

不過,在今早的展前發佈會上,微軟卻用另一種方式表達其立足VR行業的決心。在新發佈代號為“天蠍計劃”(Scorpio)的升級版XBO中,微軟宣佈將能完美支持4K和VR遊戲。

7

從“天蠍計劃”已曝光的主機數據來看,將能夠直接支持Oculus Rift等VR設備。此外,微軟計劃於Oculus合作在新主機上推出大量VR遊戲。早在去年微軟就宣佈與Oculus Rift合作,將使一些Xbox One遊戲可以在Oculus的虛擬現實平臺上運行。

此次公佈可運行VR設備的主機,將有效降低VR玩傢對高端PC方面的投入成本,同時也能與索尼PS4形成競爭關系。而且與Oculus Rift的合作,將有利於Xbox One的遊戲實現在較成熟平臺運行的可能,對於吸引遊戲內容廠商提供Xbox One獨占遊戲起到一定作用。

育碧

雖然在今早的三場展前發佈會中,育碧並非硬件供應商,但其研發產品的優質性也獲得瞭微軟和索尼的熱捧。

育碧此次不僅推出瞭《化鷹》這款VR平臺獨占的多人空戰遊戲,還將歐美經典科幻電影《星際迷航 》改編成為VR遊戲。從IP知名度而言,《星際迷航》的粉絲數甚至比部分“超級英雄”IP還高。

8

雖然這兩款遊戲的畫面效果並不盡如人意,但也足以代表育碧對VR行業的向往。以《星際迷航》IP作為立足,將有利於降低未來產品上線後的品牌推廣難度,並能吸引到更多電影粉絲的關註。

值得關註的是,Oculus創始人Palmer Luckey參與瞭育碧發佈會並共同試玩,這或許代表Oculus也看好育碧在虛擬現實領域的發展。

Bethesda

對於很多中國用戶而言,Bethesda這個名字可能略顯陌生。但其旗下幾款主打遊戲《輻射4》、《上古卷軸5 天際》可能就眾人皆知瞭,更別提去年一經推出就收獲逾10億次玩傢登陸的移動遊戲《輻射:避難所》。

作為一傢精品遊戲研發商,Bethesda在展前發佈會上宣佈《輻射4》、《毀滅戰士》將推出VR版,成為瞭本屆E3展中最先公佈相關計劃的公司之一。

9

Bethesda選擇在E3期間推出Bethesda VR平臺計劃,並表示將持續輸出高質量的VR遊戲,或許也是看準本屆E3對於虛擬現實的風向。不過,Bethesda這兩款遊戲都將登陸HTC Vive平臺,預計這兩款遊戲將於2017年登陸 HTC Vive。從行業前景來看,此舉勢必會加劇Oculus、HTC Vive和PS VR對優質內容供應商的爭奪。

與此同時,B社還承諾會在E3展臺提供VR試玩展區。雖然目前E3展館並未對公眾真正亮相,不過由此可預測今年E3將會出現多個VR展示區的可能,此舉或將對東京電玩展、科隆遊戲展等遊戲展會造成影響。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.