VR幹貨:初創團隊分享制作VR短片經驗

VR影片目前還在探索階段,所以很少見到拍長片的,目前國內見到的VR影片最多也就10多分鐘。本篇講述一個初創團隊是如何制作一部VR短片的故事。

《龍騎士》是我們團隊制作的第一部VR作品,推出後就受到瞭廣大消費者的好評。影片在短短的5分鐘裡,講述瞭玩傢扮演瞭一名年輕的騎士,在無盡之海,駕馭自己神龍,通過種種考驗,取回騎士之劍,成為真正龍騎士的故事。

vv

一、設計思路

跟大多數剛進入VR這行的人一樣,剛開始,我們非常的迷茫,對VR幾乎一無所知。市面上有VR全景視頻,有VR遊戲,也有VR體驗類短片。雖然團隊的強項是做遊戲,但通過比較,最終,我們選擇瞭一種比較簡單的類型,就是做一個體驗類的VR短片,為今後做VR遊戲積累經驗。那個時候,市面上PC端的VR體驗類的短片最成功的當屬過山車類型,過山車的體驗能夠模擬出真實過山車的感受,讓玩傢體驗到腎上腺素飆升的感覺。雖然很刺激,但也不可避免的出現瞭一些眩暈。

因此,我們想到,能不能保留那種刺激感,而不會眩暈?基於此,我們想做一款不一樣的過山車,我們發現過山車的速度時而忽快忽慢,很容易導致眩暈,那有沒有一種勻速運行,而且坐上去還很刺激的設備?我們想到瞭曾經在遊樂園裡玩過的鬼屋,那是一個坐在有軌道的車上,突然躥出來一個鬼來嚇人的遊戲設備。



原來,刺激的感受不一定僅僅是由速度帶來的,還可以是周圍的景物與你有關。這樣就徹底打開瞭我們的思路,經過數次的頭腦風暴,我們就敲定瞭《龍騎士》的整體框架,玩傢扮演年輕的騎士,乘坐在飛龍的背上,體驗種種考驗,最終取得龍騎士之劍的故事。產品關鍵在於過程中的種種刺激而震撼的體驗。

二、制作過程

由於硬件設備的限制,許多人在長時間佩戴頭顯後,會出現種種不適的感受,因此我們把整個VR短片的時間控制在5分鐘左右。要在這5分鐘的時間裡給玩傢帶來非凡的體驗,我們也做瞭諸多的嘗試。

1、場景。

龍騎士的場景主要由三部分構成:海面礁石,山洞,峽谷。在設計上,我們希望場景之間在風格一致的基礎上,要具有比較明顯的變化,這樣能夠給玩傢帶來不同的體驗。比如說海面礁石的部分,玩傢的視野是比較開闊的,然後進入山洞後,就會感受到一種來自封閉空間帶來的壓抑的感受。為瞭玩傢更加的舒適,山洞也不全是封閉的空間,洞頂部分會有漏空,有陽光照進山洞,四周墻壁部分也有半漏空的設計。

場景小結:

1)場景風格統一,但不能單一;

2)一個小場景1~2分鐘最佳;

3)小場景之間區別最好要明顯一點;

4)場景細節,小品盡可能豐富一些。

2、路徑。

我們采取的是玩傢被動移動,在規劃移動路線時,我們在不同的嘗試中發現:移動速度忽快忽慢、拐彎太多,移動路線上靠近墻之類的大型物體均容易導致眩暈。因此,我們盡量使得,在直線前進的路線上保持勻速;拐彎的地方增加拐彎半徑,避免直角轉彎,而且降低移動速度;啟動開始和停止時保持一個短暫的加減速,這樣就大大降低瞭玩傢的眩暈感。為瞭增加玩傢的刺激感,如圖所示,我們在路徑的上,也做瞭豐富的變化,有高低起伏,也有螺旋攀升的體驗。

路徑小結:

1)移動時盡可能勻速;

2)拐彎的地方增加拐彎半徑,避免直角轉彎,而且降低移動速度;

3)啟動開始和停止時保持一個短暫的加減速;

4)快速移動時避免與類似墻壁的物體太近。

3、刺激點。

我們在制作過程中發現,通過用戶測試反饋,VR是非常註重用戶的體驗。因此,我們在刺激點的設計上就非常考驗創意,不僅有向玩傢發射炮彈的怪物,也有扔石頭的猩猩,還在第三個場景中設置瞭一個類似BOSS存在的守護傀儡。在體驗的節奏上,我們采取放松緊張再放松緊張的原則,合理分配僅有的5分鐘時間,力爭使得玩傢在體驗過程中不無聊,並且逐步提高刺激程度。最後的測試結果告訴我們,玩傢很喜歡我們的VR短片。

刺激點小結:

1)刺激點數量要足夠,並且要有張有弛;

2)刺激點可以是場景,角色,特效,音樂等多個方面單獨或組合而成;

3)多做原型,多測試,選擇最佳方案。

4、體驗優化。

每個人都有個體差異,有些女性玩傢比較恐高,我們於是就設定在腳下有一隻飛龍,放棄瞭類似鋼鐵俠,自由飛行的設定。在VR體驗上,像音樂音效,劇情這些細小環節,都顯得非常的重要,能夠提升人們的沉浸感。在細節的處理上,也不能忽視,比如大面積的2D平面的文字或特效,需要盡量避免,很容易被玩傢看穿。光照的亮度不能太高等等。在打磨產品的時候,要多方面的考慮,某些時候僅僅是移動瞭一下怪物的位置,都會影響到玩傢的體驗。

後記:我們是一傢創業型的公司,公司名叫綿陽市佈古科技有限公司。《龍騎士》是我們團隊的第一部作品,是我們在VR探索中不可缺少的過程,也是我們精心打造的一款適用於PC端的VR作品。之前我們團隊核心成員是做手遊的,2015年8月,當第一次接觸到VR時,就深深的被它震撼瞭。

經過商議,我們打算先做一款產品來試試水,於是就有《龍騎士》的誕生。我們在產品制作流程上,采用是以標準的制作遊戲的制作流程,我們知道,電影制作圍繞劇情創意出發,遊戲制作圍繞玩法出發,我們分析後認為對VR遊戲來說,以刺激點出發,是最有效的切入點。這樣不僅制作出來效果好,而且效率高。

我們在工作中非常註重團隊每一個人的想法,許多優秀的創意都是來源於團隊中的每一個人,比如最後出現大機器人都是程序大大想出來的,引路萌萌的小龍是美術妹紙的創意,這樣的例子多不勝數。我們力爭做出一款值得大傢推薦的好遊戲。未來,制作出一款主機AAA級的遊戲將是我們團隊的畢生夢想,我們為此努力並前進著!

《龍騎士》為我們認識VR,制作VR遊戲積累瞭大量寶貴的經驗。我們第二部VR射擊遊戲《勇闖彼岸天》已經完成瞭,講述瞭主角在執行任務的過程中,不幸戰機墜毀在一個神秘的地域。成功生還後,在一個名叫為彼岸天的地方,精彩冒險的故事。

我們知道,遊戲是軟件,是需要以硬件為載體才能傳遞給消費者。然而不同的硬件平臺的特性是不一樣的,因此遊戲在設計上要和硬件的特性相結合。與PC遊戲,手機遊戲常見硬件平臺不一樣的是VR遊戲最大特性就是它不可替代的沉浸感。如何使得產品能夠發揮出VR硬件上的特性,給玩傢帶來不一樣的體驗,一直是我們要去攻克的難題,也是我們在今後產品制作中不斷摸索的方向。

希望能跟廣大遊戲制作者一起探討VR遊戲未來的設計方向。

from:新浪遊戲

Comments are closed.