VR市場預期三次被降低:國內開發商須警惕

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/隨著Oculus Rift以及HTC Vive等虛擬現實硬件的推出,‘VR元年’已經到來瞭。遊戲業內,尤其是國內遊戲業對此是最為興奮的,可在歐美市場卻出現瞭讓人意想不到的尷尬,包括SuperData和Digi-Capital等公司在內,都連續三次降低瞭對VR市場規模的預期,Digi-Capital把對該市場的預期從2015年的1200億美元降低到瞭300億美元,而SuperData則在3個月的時間裡三次調整2016年VR市場的預期,從51億美元降低到瞭29億美元。

VRimage

進入2016年以來,SuperData已經在短短三個月的時間裡連續兩次降低對VR市場規模的預期,先是從1月份的51億美元降低到36億美元,最近該公司則在報告中把預期再次降低22%,維持在29億美元。

這次的預期修改來自於SuperData的‘虛擬現實和下一個殺手級APP’報告,其中詳細解釋瞭該公司降低預期的一系列原因,其中最重要的原因是最近的生產和履行訂單問題影響到瞭Oculus Rift、HTC Vive甚至三星GearVR。該報告表示,美國有1300萬人有購買VR頭戴設備的意願,但SuperData預計今年的出貨量可能隻有720萬套。

在這720萬的預期銷量中,GearVR獨自占據瞭350萬套的份額,成為市場比例最大的VR硬件,PlayStation VR則以260萬居其次、HTC Vive和Oculus Rift預計銷量各110萬套,不過SuperData預計如果後兩傢公司可以解決產能問題,這個數字有望提高。

14

不過,更為關鍵的問題是,消費者對於VR的認可度出乎預料的低,據SuperData調研總監兼VR/AR部門主管Stephanie Llamas透露,“公眾對於VR的認可度實在是出乎預料的低,調研顯示50%的美國人對VR不感興趣或者不認可VR。想要獲得大量的銷售,首先要有很強的公眾認可度,但現如今普通消費者們80%的人都隻是偶爾聽到過VR這個概念。”

報告顯示,28%的美國人聽說過PSVR,本土的廠商Oculus Rift的認可度隻有22%,其次是三星Gear VR的21%和HTC Vive的5%。

另外,定價過高是VR發展的另一個障礙,在所有瞭解VR的消費者當中,有26%的人表示這些頭盔的售價太昂貴瞭。

如今,時間已經到瞭4月下旬,即便是SuperData非常看好的GearVR仍未公佈具體銷售數字,隻有去年2個月賣出25萬套的消息,雖然三星對該硬件和Galaxy S7進行瞭打包出售,但似乎市場的反映比較平淡,不管是生產原因還是消費者興趣不夠,在剩下的8個月裡賣出300多萬套VR,仍然沒那麼簡單。

Oculus雖然也公開表示訂單數量超過瞭預期,可從未公佈他們的預期是多少,HTC Vive以及尚未發佈的PlayStation VR表現如何也不得而知,對於仍在興奮中的國內開發商們來說,這個信號是值得重視的。

Comments are closed.