VeryCD關閉音樂視頻下載

  知名P2P下載網站VeryCD昨晚對內容進行大規模調整,停止音樂和影視資源下載服務。對於中國用戶來說,“免費”下載觀看電影的“美好時光”即將結束,隨著各個大型視頻分享網站的正版化轉型,其他小型視頻分享論壇的關停也指日可待。

  視頻網站的正版化歷程

  2009年底,廣電總局對互聯網視聽服務的整頓,清理非法視聽服務網站,使得曾經如日中天的BT下載網站迎來生死大限,國內前各大BT網站均遭到關停。曾經以提供BT搜索、BT影視下載索引服務為主的國內知名網站BTChina網站也被關閉。

  土豆優酷等大型視頻網站早先採取的是屏蔽國外IP的方法規避版權,2010年土豆優酷赴美上市之前,全面清理、刪除網站上盜版美劇等無版權視頻,並禁止用戶上傳影視內容,網絡盜版美劇“一夜消失”。

  據土豆網已提交給SEC的文件顯示,從2004年到2010年,土豆受到280起版權類訴訟,在已經完結的案件中,土豆僅贏下了13個,輸掉了91個,另有61個和解。目前在中國,每一項侵權賠償僅為5000-7000元人民幣,但假如土豆在美上市,賠償金額將提升至每項750-3萬美元。業內人士指出,版權是視頻網站上市過程中一個無法繞開的問題。視頻網站上市後如果仍有大量盜版片源出現在網站上,可能會引發版權糾紛,而這些會影響融資上市。

  本月,最高院、最高檢和公安部聯合發布《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關於辦理侵犯知識產權刑事案件適用法律若干問題的意見》,首次對網絡盜版侵權的量刑進行了明確。其中規定,非法經營數額在五萬元以上的;傳播他人作品數量合計500件以上的;點擊數達到5萬次以上的;以會員制傳播他人作品,註冊會員達1000人以上的;均屬於嚴重情節,將被處以相關刑罰。

  目前,未取得廣電總局的視聽服務許可證即將被取締的網站包括:影視帝國,VeryCD,豬豬樂園,聖城家園,飛鳥影苑,人人影視,CHD聯盟,伊甸園,電影天堂,BT之家,TLF論壇,悠悠鳥,無極BT,BT 無憂無慮,BT神話等200多家非法視聽服務站點。

  VeryCD的未來之路

VeryCD

  VeryCD從本質上來說,和視頻播放網站有一些不同,其電影和音樂下載是通過電驢客戶端實現,並沒有在其網站上存放盜版視頻音樂,其形式與迅雷類似。

  電驢(eMule)是一個完全免費且開放源代碼的P2P資源分享軟件,利用電驢可以將全世界所有的計算機和服務器整合成一個巨​​大的資源分享網絡。相比BT下載來說,電驢不需要服務器來存放文件,節省了服務器架設、海量存儲、網絡帶寬等資源,每個用戶端節點都同時是文件下載者和提供者。 VeryCD電驢(easyMule)是在eMule的基礎上全新開發的新版本,VeryCD網站提供了大量而全面的視頻音樂資源索引。從某種程度上講,VeryCD本身就只是提供資源下載的鏈接而已。

  面對目前對於網絡盜版的嚴厲打擊,如果VeryCD走全面正版化道路,顯然花費大量資金購買正版電影版權,這顯然很不現實,資金上很難拼得過門戶網站,正版又會導致內容上的大幅縮水,經過了長達7年的發展,現在突然進行這麼巨大的轉型,這種轉型顯然困難重重。相比之下,豆瓣網從一開始就考慮到這方面的風險,不提供視頻和音樂下載,由此可見當年豆瓣網的經營策略是多麼有遠見。

  如果VeryCD轉入地下運營,將下載內容移到海外,依舊不很現實,一來監管部門可以針對其服務器進行屏蔽,導致其網站無法從國內訪問,二來國外服務器提供商對於版權更為重視,空間商一旦遭到投訴,會毫不猶豫地立即關閉該空間。

  在客戶端搜索上,VeryCD也面臨迅雷的競爭,迅雷目前已經是全球最大的BT下載客戶端,全球使用量達到了29%的份額,同時,迅雷也和VeryCD一樣,支持電驢(eMule)下載,並且下載速度更快(很多中國用戶使用VeryCD搜索資源,然後用迅雷進行下載),在中國下載客戶端領域,迅雷成為事實上的領導者。

  因此,對於VeryCD來說,當前的狀況是一個前所未有的挑戰,同時也是一個機遇,讓VeryCD可以儘早轉型,或者向社區(類似豆瓣)轉型,或者向下載客戶端(類似迅雷)轉型,或者向在線視頻(類似優酷)轉型,如果把握好的話,也有可能會在國內視頻以及下載領域創造更大的成績。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.