Unity3D遊戲開發團隊需要哪些團隊成員

huzzah_11.jpg

文/王楠

相比高度工業化的Unreal,不管是Unity的早期用戶群還是今天的用戶裡,獨立遊戲開發者都占瞭相當大的比重。使用Unity的團隊,能獲得最佳用戶體驗的團隊規模區間在1人-10人,20人靠上就必須要靠專門定制的工作流程和輔助工具來保證協作質量和效率。

Unity開發團隊需要的角色,視項目的不同也有很大的區別。下面列出每個類型的團隊成員和他們適用的項目范圍。

邏輯實現者:工作是實現從遊戲主循環到每個遊戲元素的邏輯。在小團隊裡一般是唯一的一名程序員,在大團隊裡是GPP(Game play Programmer)。註意如果是獨立遊戲項目的話,借助第三方插件,非程序員也可以擔任這個角色。

內容設計者(讀作cehua):在大團隊裡基本上就是策劃職位,和傳統策劃的區別是因為Unity團隊裡負責這個任務的人基本上是一定要擺弄場景、制作prefab的,沒有點動手能力光會寫文檔可不行。

美術:工作包括從遊戲概念圖的設計到模型動畫等美術資源的設計制作。具體細分可以參考遊戲工業標準,Unity團隊也不例外。

交互設計和實現:界面設計、界面實現編程,由於Unity下有很多不錯的UI插件,所以這份包括設計師和程序員的工作我給合並到瞭一起。在Unity下就算是由設計師自己來做交互實現編程也不會很難。

主程序/架構設計師:適用於大項目或大團隊的高端職業,他們的主要任務不是生產用戶能玩到的具體遊戲性,而是為其他團隊成員搭建一個可以溝通協作的框架或工具集。對大型Unity項目來說,如果團隊裡沒有這麼一個經驗豐富思路清晰的高手,很快項目就會被各種突飛猛進(因為Unity開發新功能原型實在太快瞭,很容易讓人忽略結構問題)的feature生產搞的累贅不堪,然後在沒有人指導項目重構的情況下,生產效率從每周一個feature下降到每個月一個feature,還伴隨無數難以修復的bug。

服務器程序員:網遊項目必備,其描述適用於遊戲工業標準,這裡不贅述。

版本管理員:適用於大項目,最好精通Git或plasticscm這類分佈式版本控制系統,好處是方便做branching而且可以拆分項目為多個子項目,Unity項目大瞭以後運行效率是很差的,拆分項目也有利於控制不同分工的團隊成員的權限。

音效設計師:可選,推薦還是外包音效+內部實現的做法,因為Unity並沒有一個完全封裝好的音效中間件,如果音效設計師要進行實際調試,就要完全掌握Unity組件系統,在國內來說這個要求還是比較高的。怕麻煩的話拿到外包的文件然後讓程序員或策劃去導入和測試就好瞭。

和工業標準的遊戲團隊配置也差不多,不過可以註意到很多角色都打破瞭傳統程序、美術、策劃鐵三角的分界線,更提倡全面發展。因為Unity的場景和組件系統決定瞭它很難像Unreal一樣把工作流程完美封包然後讓程序美術策劃各負責流水線上的一環。場景裡的一個重要物體,可能不同分工的團隊成員都要掌握其配置方法,否則就無法單獨對其進行修改和測試,這應該是Unity團隊的最大不同吧。

實際項目經驗證明,不懂遊戲引擎的美術或策劃,在Unity項目裡連測試都要拜托別人,非常影響效率。所以看到這個答案的相關開發人員不妨多學點遊戲編輯器知識。

Comments are closed.