Unity CEO:VR炒作太多 16年不是VR元年

01

從1月7日消費版Oculus Rift頭盔正式開啟預訂到此刻國內熱門的全球移動互聯網大會,幾乎每一天都會VR熱點輪番上陣刷爆朋友圈。

就國內而言,HTC召開瞭兩次會議,一次開發者大會,一次生態大會。而暴風魔鏡、大朋、Pico、3Glasses等廠商也舉行瞭新品發佈會曬出肌肉。

各種VRAR論壇/高峰大會火爆,各種AR/VR聯盟在成立落地。在娛樂圈,張藝謀、高群書、吳奇隆、姚明等人紛紛“佈局”。

各大上市公司,從上遊的高通、英偉達、AMD到下遊的文化傳媒、內容聚合平臺、渠道商,每一個人都對VR押註。相對應的股市也表現強勁。

各種VRAR行業報告密集起飛,從高盛、德銀、“全球首份AR行業報告”到各路民間機構。

甚至政府也參與瞭,4月中旬,工信部電子技術標準化研究院推出《虛擬現實產業發展白皮書5.0》。同期,福州出臺十條VR促進措施。隨著該措施的落地,中國南昌和福州兩大VR產業基地基本形成。

雖然這樣看起來熱鬧非凡,欣欣向榮。但在所有這些景色之下是一副怎樣的面孔,我們不好判斷。因為這中間雜夾著太多,諸如VR概念股火爆、市場上開始打起VR一體機千元戰、蛋椅開始轉向三四線城市繼續賺錢、各種VR策略大聲說實處落地慢慢磨的樂視、優酷土豆等平臺。

1

幸好,有人說真話瞭。

在舊金山的三星開發者大會上,Unity的CEOJohn Riccitiello登臺演講,表示現在的VR炒作太多,今年或許並不是VR元年。他認為VR最終的發展會大於人們的預測,但目前行業發展開始緩慢。“2016年是一個補救…年(2016 is a duct tape…year)”,他說。

Riccitiello還預測,人們所認為的“VR會在今年年底的時候得到廣泛應用”觀點是錯誤的。“我們發現有太多炒作瞭”,他繼續說,“理想和現實的失落將會在2016~2017年中體現。”

至於阻礙VR成為主流的原因,Riccitiello認為有兩點:一個是設備成本太高,一個是內容稀缺。他說,我相信很多人都在努力開發下一款殺手級應用,但這種應用目前還沒有出現。

站在三星的舞臺上,Riccitiello到底是作瞭怎樣的心理準備說出自己的看法我們並不知道。但在此,小編很想說,多一點務實,少一點浮躁。

from:雷鋒網

Comments are closed.