Unity的挑戰:AAA、MMO、閉源、盜版

Game2遊戲:


game2報導/ 本週Unity 4.0啟動發布會在上海舉行,game2全程做了跟踪報導,同時專訪了Unity CEO David Helgason。在整場的活動中,Unity亞太、中國技術總監做了非常細緻的引擎新功能的介紹。其新版本的特色功能包括:

  • 解決了讓國內開發者苦惱的字體問題,推出了動態字體功能
  • 效果方面則加入了動態陰影的新功能以及支持DirectX 11,Shuriken全新的碰撞功能和4.0新的圖像特效技術。
  • 新增加的最重要的引擎功能則是Mecanim動畫系統、極大的方便了開發者製作遊戲中的各種動畫
  • 提供了幫助開發者查看Android設備GPU實時使用情況的Profiler功能
  • 新平台發布功能方面提供了Linux版本導出方便了針對機頂盒遊戲開發者

在發布會現場,Unity還宣布與微軟達成合作,未來將支持Win8平台導出,而目前Unity已經實現了10個不同硬件平台的支持,跨平台性能特性體現的淋漓盡至。這些新功能的推出,讓Unity開發者獲得的是更大的信心來使用這一引擎開發遊戲。

同時,Unity展示了一部名為《蝴蝶效應》、耗資100萬美元、耗時6個月製作的引擎DEMO演示動畫,Unity的解釋是這是為了展現這款引擎的畫質效果的突出,全片都是實時渲染的,Unity對其非常自豪。

這段影片其實早在今年8月game2即做了介紹,確實效果很不錯。 Unity耗資百萬美元的目的也很容易理解,像開發者證明Unity引擎可以應對遊戲開發中的技術挑戰。雖然Unity的形勢確實比較樂觀,使用Unity的開發者數量已有百萬之巨,但並不代表不存在一些有待解決的問題。

AAA的挑戰

現在困擾Unity的一大問題就是:中小開發者對其很熱衷、但缺乏有說服力的大作,尤其是AAA遊戲。

Unity已經意識到這一尷尬問題的存在。在發布會現場,Unity中國技術總監劉剛多次提到了AAA遊戲,作為前Autodesk從事圖形引擎開發的資深人士,其對AAA遊戲的解釋,就是帶有次世代的效果,Unity明確表示,下一個重要的目標就是提供能夠開發AAA級質量遊戲的開發工具。

為何一款主要用於移動遊戲、或者說跨平台遊戲開發的引擎要把目標指向以主機遊戲為代表的AAA級市場?這一方面是利益的考慮,AAA級開發商多為中型或大型遊戲公司,他們更具有購買力,而另一個重要的原因是,AAA遊戲有著更強的品牌效應、也有著更多的代表性的成功作品,進入AAA市場不僅意味著Unity能勝任各種平台各種質量的遊戲開發,還意味著誕生口碑及收入的Unity遊戲產品。

MMO:亞洲、中國

對於中國遊戲市場來說,更為重要的是網游市場,如果說老外更在乎AAA,那中國開發商更在乎Unity對網游開發的支持。

儘管game2已經多次專訪Unity多位全球、亞太、中國的高管,但每次我們詢問有關中國開發商所關注的MMO的增強功能時,得到的都是並不太明確的說法,雖然此次的專訪Unity的反饋是Unity已經意識到中國開發商對開發MMO遊戲的特殊需求、並在著手解決,並且宣布未來Unity中國公司將增加30人的技術團隊來進行本地化的開發,但何時解決尚無明確的時間表。

因此,在此次的發布會上出現了令人意外的消息,中青寶CEO李瑞傑在現場宣布,未來將基於中青寶在MMO多年的經驗,推出針對Unity的網游服務器端、支付、雲計算平台的功能支持,不過對於中青寶所能提供的Unity網游服務器端這方面的技術形式、合作方式、是否收費等,Unity其實更多表達的是這是合作夥伴的表態,具體需要向中青寶詢問。

閉源與技術支持

作為一款商業引擎,其閉源的特性,帶來的是程序員潛意識中的恐慌,和項目技術的不可控性。

此前在微博上看到一個形似笑話、但真實發生的故事:某20人的遊戲團隊,使用Unity開發遊戲,結果遇到了不可解決的問題,經歷多番挫折之後百思不得其解,最終這個20人團隊不得不宣布了解散。而有類似劇情的故事,筆者身邊就有朋友經歷過,因為得不到足夠的技術支持,那些問題最終逼死了項目、也逼死了開發商。

Unity到底如何實現技術支持?在開發者數量如此龐大的中國,這近似不可完成,目前Unity採取了收費郵件、現場支持、包人制的方式來進行技術支持,但這些措施更多的是對那些花的起錢的大公司。對於中小公司的需求如何應對?這在國內成為一個難題,開發者只能更多的求助於社區和朋友來解決。既然Unity是一款閉源引擎,你要包乾所有難題,那麼快速的相應本地化需求的引擎開發就顯得尤為重要。

盜版

另一個值得一談的話題,依然是困擾軟件業、遊戲業的盜版問題,Unity本身提供了一個功能受限的免費版,這為很多個人開發者學習Unity提供了方便,但在真正的遊戲開發市場,Unity也遭遇了盜版問題,它並沒有因為受到開發者的熱捧而成為特例。

在年中chinajoy的專訪中,game2詢問Unity的營收狀況,其亞太總裁表示Unity的收入增長是非常迅速的,並非沒有盈利。但在盜版的困擾之下,Unity引擎銷售的現狀又是如何呢?我們得到的消息是,即使Unity相對於大型網游引擎已經非常便宜,但依然會出現類似的一個公司只購買一套的問題,購買這唯一一套正版的目的主要是為了導出和發布遊戲,如果商業化的開發商都如此做,那你可以想像下更多的個人開發者會怎麼做? Unity同樣進入了跟adobe、微軟一樣的在國內只能追求正版率的怪圈。

對於這個問題是否是無解的呢? game2覺得Unity可以採用部分核心功能架構在Unity的服務器上來解決,這樣Unity也可以說是一個在線化的遊戲引擎、類似網游產品。但如果做到嚴格的防盜版,開發者增長或許又將受到影響。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.