UC估值超兩億美金拿下PP 360為PP天使

Game2遊戲:


360賣掉自己在PP助手所占股份成就自己的競爭對手UC,這起讓人倍感邏輯混亂的收購案就發生在眼前,是360沒有PP助手的優先收購權?還是360有著另外的打算,這些疑問要交給周鴻禕自己了。

PP助手在廣州成立發展,秉承了南方系公司的「優良傳統」,是一家典型的悶聲賺大錢公司,這個公司幾乎沒有在媒體上有過任何曝光。從公開資料上看,運營PP助手的公司叫廣州鐵人網路科技有限公司,成立于2009年,總公司位於廣州。核心產品是蘋果iOS裝置管理用戶端,包括PP助手iOS版、安卓版、Windows版以及Mac版。

很多人會問,這個公司跟360又有什麼關係呢?事實上,360就是鐵人網路的天使投資人。在遊戲圈裡,這是個公開的秘密。

360曾經在移動發行領域佈局投了很多公司,現在做的比較好的PP助手和快用蘋果助手都是360投的。不過有趣的是,不論是PP助手還是快用蘋果助手,在進行市場推廣的時候均不約而同地對360的天使投資人身份採取了秘而不宣的態度。

在拿了360的錢之後,PP助手悶頭幹活,發展得很好。短短兩年時間,PP助手純靠使用者口碑積攢了4000萬使用者。現在,PP助手聯運的遊戲中有15款月收入超過百萬元,PP助手的月營收近4000萬元。

隨著PP助手市場地位的快速上升,新的買家出現了。據黑馬哥線人爆料,不知是否出於對360也投了快用蘋果助手,之前又曾經與91助手談崩的顧慮,最終的結果是360以十一億人民幣的估值退出,老周在這次移動互聯網的大型收購案裡又抬了把價,雖然掙了一大筆錢,但最終還是成全了俞永福,UC如願將PP助手收入囊中。

而UC之所以能成功以超過兩億美金的價格收購PP助手,從老周手裡虎口拔牙的原因,不外有二:首先,不差錢,俞永福5月的GMIC大會上就說過手裡有30億人民幣持幣待購;第二,現在UC主要的遊戲平臺UC九游是2009年時收購而來,經過幾年的發展,已經成為了強勢的Android遊戲管道之一。PP助手作為iOS平臺的強勢管道PP加盟UC之後,可以與UC九游在iOS遊戲發行上形成業務互補,也不用擔心未來的長期發展問題。

from:i黑馬

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.