UC九遊更名阿裡遊戲 將進行公司化運作

Gamelook報道/1月15日,阿裡巴巴移動事業群旗下的UC九遊正式宣佈,UC九遊將正式更名“阿裡遊戲”並將進行公司化運作,UC九遊總裁林永頌將出任阿裡遊戲總裁,移動事業群總裁俞永福親自掛帥阿裡遊戲董事長。

“UC九遊更名阿裡遊戲,也意味著我們將被賦予更高的使命。我相信九遊所有同學,將會以更加堅定的勇氣和步伐,去面對新的挑戰,取得更大的成績。”阿裡遊戲總裁林永頌表示。

ali

據悉,早在2014年11月,阿裡巴巴就曾官方宣佈,將手遊業務交由移動事業群旗下的九遊負責。而在2015年3月16日的年度戰略發佈會上,九遊也正式宣佈對阿裡手遊業務完成逐步整合,除瞭UC瀏覽器、九遊網、九遊App 、九遊社區這些原有資源,在遊戲分發上,九遊還將獲得淘寶、支付寶、神馬搜索等多個用戶過億的移動入口支持,資源全線升級。此次更名可視為之前事件的延續,也可以看到,九遊憑借在手遊領域的突出成績已經在阿裡巴巴集團取得越來越重要的地位。

得益於在國內手遊市場的成功佈局和九遊團隊強大業務能力,九遊成為瞭當前國內成長最為迅速、成績最為突出的遊戲企業之一。從2012年6月正式以UC遊戲開放平臺發佈至今,九遊連續三年實現瞭的業績翻倍增長,給開發者分成也在2012、2013、2014年先後突破1億、3億、9億大關。平臺運營網遊數千款,是國內最大的Android遊戲發行平臺之一。與其他渠道相比,九遊一直以重度遊戲用戶集中、ARPU值高著稱。幾乎所有國內一線手遊大作都在九遊平臺取得瞭極為可觀的遊戲收入,是最受開發者喜愛的渠道之一。

對於本次更名的意義,林永頌表示:“九遊更名阿裡遊戲並進行公司化運作,阿裡遊戲將被賦予更高的靈活性和決策權,以保證我們更加專註而專業。遊戲行業瞬息萬變,充分的靈活性和決策權對於九遊這樣的平臺公司至關重要,這也更有助於我們更加靈活的面對市場、應對變化,讓我們的步子邁得更快,執行力更強,向著更大的市場目標和團隊夢想奮進。另一方面,借助阿裡遊戲的品牌優勢,我們還可以吸引到更多行業精英和優秀合作夥伴,對未來的業務發展起到極大的助推作用。

2015年初,九遊就曾聯合阿裡雲推出針對遊戲開發者的專項“億元扶持計劃”,為開發者提供價值1億元人民幣的雲服務資源和相關服務支持。業內人士指出,這一舉措將有效幫助遊戲廠商尤其是中小開發者降低硬件投入成本,使之能夠專註於產品研發和創新,而阿裡雲的專屬資源也將成為九遊與百度、360爭奪遊戲開發商的重要砝碼。

阿裡遊戲董事長俞永福表示:隻有專註才能專業,九遊在過去六年取得瞭高速成長和驕人成績,在下一個六年要更加專註,更加專業,在心態歸零的基礎上重新創業,在保持開放合作生態的基礎上,要利用好集團內阿裡文學、阿裡影業等龐大的IP資源能力,為用戶創造更多快樂。

附:內部信

新旗幟 新夢想

各位UC九遊同學:

今天,UC九遊將正式更名阿裡遊戲,並將實行公司化運營,意味著我們的業務將開啟一個新的征程。
從2009年誕生,UC九遊至今已走過6個年頭。回首過往,我們為自己取得的成績感到無比驕傲和自豪。我們為用戶創造瞭無數的快樂,我們也為無數開發者帶來瞭實實在在、豐厚可觀的收入,並且每年都保持高速增長。九遊更名阿裡遊戲,也意味著我們將被賦予更高的使命。我相信九遊所有同學,將會以更加堅定的勇氣和步伐,去面對新的挑戰,取得更大的成績!

在新的征程裡,阿裡遊戲還將吸引更多行業精英加盟,也會與更多優秀夥伴開展合作。人才和生態將對阿裡遊戲未來發展起到極大的助推作用。同時我們也將繼續與UC瀏覽器、神馬搜索、PP助手、阿裡雲、阿裡影業、優酷土豆、阿裡文學、阿裡媽媽等集團內上下遊資源進行更緊密的業務協同,加快產品服務和業務創新的步伐。

啟動公司化運作,阿裡遊戲將被賦予更高的靈活性和決策權,以保證我們更加專註而專業。遊戲行業瞬息萬變,充分的靈活性和決策權對於九遊這樣的平臺公司至關重要,這也更有助於我們更加靈活的面對市場、應對變化,讓我們的步子邁得更快,執行力更強,向著更大的市場目標和團隊夢想奮進。
我們要感謝我們的用戶,是用戶成全瞭我們的成長,阿裡遊戲會一如既往的為他們提供更好的服務、更好的遊戲體驗。我們也將秉持阿裡集團生態共贏的經營理念,為遊戲開放商和遊戲發行商做好扶持與服務,推動遊戲行業的百花齊放、百傢爭鳴。

最後,我們要特別感謝永福、小鵬、順炎多年的支持、幫助和指導,為瞭阿裡遊戲的更好發展,永福將繼續擔任阿裡遊戲的董事長,幫助我們走好下一段征程!

新的旗幟意味著新的挑戰,未來已來,唯有奮勇前進!

永頌

2016年1月15日

Comments are closed.