UC九遊報告:網遊大作頻出 單機漸入窘境


GameLook報道 / 今日,UC九遊發佈瞭2014年4月數據報告,報告公佈瞭平臺當月網遊和單機遊戲下載排行等信息。

從4月網遊下載榜我們看到,《刀塔傳奇》已經一躍躥升至網遊下載榜次席,而在上月的九遊報告中我們已經領略過它的傲人成績——安卓版上線首月UC九遊單渠道月收入超1200萬。最近媒體也有報道,該遊戲在蘋果Appstore收入榜甚至打破瞭微信遊戲長期霸榜的局面,著實令人驚嘆。而其未來的發展,也是業界關註的最大焦點。

單機遊戲方面依然沒有大的變化,從TOP10榜單我不難發現,現在的單機遊戲無疑已經成為知名IP的天下,IP對於單機遊戲的影響之大可見一斑。除瞭《熊出沒》《爸爸去哪兒》這類影視類知名IP外,成名較早的單機遊戲也能憑借自己早期積累的名氣,在二代產品上借勢成長,並且效果不錯。但是相對於網遊新品的層出不窮,單機遊戲的數量和質量著實讓人惋惜,希望國內開發者們早日取得新突破。

奪得4月測試遊戲人氣榜冠軍的是《TOUCH辣舞》,作為一款偏小眾的細分類舞蹈題材手遊確實有點驚訝。不過在UC九遊往期的報告中我們也提到過,舞蹈類題材其實特別受年輕用戶的歡迎,而UC九遊平臺也早已成功打造出瞭業界最知名的舞蹈類手遊《戀舞OL》(該遊戲已經多次出現在平臺下載TOP10榜單)。《TOUCH辣舞》采用U3D引擎制作,延續瞭完美世界一貫的高品質畫質;針對移動設備精心打造,操作舒適,玩法簡單清晰又富有變化;獨創的觸屏玩法集音樂、舞蹈、按鍵為一體,律動十足;多人同臺、實時交互,讓玩傢真切地體驗指尖辣舞的爽快刺激!從測試的高人氣看,《TOUCH辣舞》很可能會是該領域又一款明星之作,讓我們拭目以待。另外還有《臥虎藏龍》《仙俠》《三國戰神》等幾款新遊也是各有亮點,值得關註。

在本月新遊類型占比中,卡牌遊戲再次爆發幾乎拿下半壁江山,短時期內依然會是市場主流。SRPG和ARPG的增長相對比較穩定。其實現在很多遊戲類型都在互相學習、互相借鑒,比如很多卡牌遊戲都或多或少的融入瞭RPG元素,這也是遊戲發展所帶來的必然改變。而市場也會最終告訴我們,哪些是用戶真正喜愛的。我們也再次提醒大傢,不要盲目的追隨熱門,到底做什麼,還是要根據團隊的專長和優勢來決定立項,這樣才是最合理的。

運營案例分享:

《神之刃》

藍港“第三劍”《神之刃》本月在熱門電視節目 “我是歌手2”巔峰之夜拿下熱門廣告時段為新遊造勢。UC九遊協同藍港在線提前做瞭充分預熱,並整合社區資源開啟瞭“猜歌手冠軍”活動,活動效果異常火爆,也助《神之刃》在UC九遊上線第二個月再創用戶規模和營收新高。

《神雕俠侶》

作為一款經典回合制RPG手遊,在UC九遊公測九個月後收入依舊節節攀升,本月更是隆重推出瞭首部資料片《百花爭鳴》。針對版本的上線,九遊協同完美提前做瞭充分預熱,並整合社區資源進行內容曝光,幫助新版不斷拉升人氣。新版上線首日便取得收入破60萬的佳績。

從《神之刃》和《神雕俠侶》的成功經驗來看,UC九遊作為一個具有媒體屬性的獨特渠道,在遊戲的早期預熱和事件營銷上都能起到非常關鍵的作用和良好效果,這也是普通應用商店型渠道所不具備的特殊能力。在此UC九遊也再次提醒開發者朋友,擅用UC九遊渠道的預熱能力,可以幫助產品取得更好的成績。

平臺觀點:門戶+分發,是未來手遊渠道競爭的核心

全球移動互聯網大會上,UC九遊總經理林永頌指出:手遊渠道之爭是門戶+分發能力的綜合競爭。目前國內手遊市場的重度化趨勢非常明顯,當前手機網遊的很多預熱營銷工作與端遊的運作方式頗為相近。UC九遊是目前國內唯一同時具有手遊垂直門戶和強大分發能力的全能型渠道,已在渠道競爭中具備獨特優勢。

Comments are closed.