Ubuntu Linux智慧手機/平板能勝出?

Mark Shuttleworth跟Linux的親密程度幾乎與約伯斯一樣。他有遠見、思緒清晰,而且也能打動觀眾。但是他是否有機會打動偏愛Android手機與蘋果iPad平板電腦的市場,給Ubuntu一個機會?

Ubuntu早就想嘗試進軍智慧手機與平板電腦市場,因此當Ubuntu的創造者Mark Shuttleworth對外宣稱想要擴展移動終端市場時,並不令人意外。技術上而言,Ubuntu與它的母公司Canonical有可能可以做到。

此外,Ubuntu早在兩年前即在開發與提供Unity。與Windows 8的Metro不同的是,Ubuntu Unity已經擁有有經驗的使用者與開發者。

的確,許多有經驗的Linux使用者並不在乎Ubuntu的Unity介面,它的目的是在PC、智慧手機與平板上皆能使用,但對使用者來說不怎麼重要。Unity的用意是讓使用者輕鬆利用使用者介面,而不會在乎它的底層是Linux。這對於死忠的Linux使用者來說或許是異端,但谷歌的Linux架構Android裝置卻將它發揮的淋漓盡致。

VMware的Paul Maritz曾說過:

三年之前,超過95%連上網際網路的裝置是個人電腦。三年之後,這個數位可能會降到20%以下。超過80%連上網際網路的裝置將不會是Windows架構的個人電腦。

Shuttleworth表示,埃及有70%的人口主要是透過手機來連結網際網路,即使在美國,這個數位只有25%。Shuttleworth計畫讓Ubuntu能追隨使用者所到之處,這些使用者已經不再使用桌上系統而已。他並不是唯一看見此一趨勢之人。MeeGo、惠普的webOS與其它無數的Linux版本都在嘗試進軍移動作業系統市場,只是進展不大。

使用者只在乎使用時不要有障礙。這個無障礙,包括:1。傻瓜型的介面。2。豐富的應用。3。潮,有面子。Game2只能說:Ubuntu還有很長的路要走。

本文由game2.tw作者吾初整理自 ZDNet,點此查看原文。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.