Ubuntu能給魅族帶來什麼

ubuntu 1Canonical在MWC上正式發佈瞭Ubuntu版MX3。而在此之前,魅族已經通過各種渠道展開瞭對 Ubuntu 版魅族 MX3 的渲染,甚至把它帶到瞭MWC 2014的現場。在僅有的線索當中,我們看到的是一款如以往一樣精致、美觀、文藝的產品。魅族要推出Ubuntu版的手機,這對於消費者來說意味著以後購買手機又多瞭一個選擇,但對於魅族來說,這項決定有著重大的意義,魅族甚至把 Ubuntu 當成是其走向國際的跳板,那麼,Ubuntu 真的能承擔魅族的情深意重嗎?

想知道 Ubuntu 能給魅族帶來什麼,就要看魅族自己需要一些什麼

u=1893269506,3466398758&fm=11&gp=0

國際市場?

毫無疑問的是,如今魅族已經拿下瞭靠 Ubuntu 走向國際市場的橋頭堡,但 Ubuntu 創始人馬克·沙特爾沃思表示他們希望首批硬件夥伴是新生市場的專傢,這意味著 Ubuntu 初期主要面對的是低端市場,而在這裡 Ubuntu 不是唯一的潛力股,Firefox 和 Tizen 同樣虎視眈眈。同樣的,魅族在 Ubuntu 裡也不是獨占者,隨著 Ubuntu 的發展,會有越來越多的廠商加入進來,而其中比魅族強大的廠商比比皆是,魅族雖然可以搶占先機,就如同它當年在國內率先發力智能手機一樣,但能否對低端市場放下架子,以及如何避免再陷入小眾的泥潭中,是魅族涉足 Ubuntu 之後首先需要解決的問題,也就是說,無論魅族選擇 Ubuntu 還是 Firefox OS ,其進軍國際的機遇和挑戰都是等比的。

留條後路?

所有人都懂“雞蛋不能放在一個籃子”裡的道理,於是各傢廠商在 Android 之餘紛紛準備好瞭Plan B,但步子邁大瞭也會扯到蛋,按照魅族目前的規模和體量,其對於一款新的操作系統的支持是比較魯莽的,雖然相比較當初 M8 轉型到 M9 的劇痛來說,如今的魅族已經耐受許多,但對應的是已經有瞭質變的手機業界,魅族仍舊不能逃脫可能被顛覆的可能。雖然提防著谷歌的做法實屬必要,但絕非是魅族推出 Ubuntu 產品的首要理由。

最終要的是一個屬於自己的生態圈

魅族已經在其引以為傲的 Flyme 系統上表現出瞭封閉的意圖,可以想見其真正的意願是將 Flyme 獨立出谷歌和 Android 的王國。長期以來,魅族在黃章的領導下按照一年一部的規劃生產手機,每一款都彰顯並提升瞭公司的氣質,但這十分空洞。實際上,對一個手機廠商來說,沒有創新的內核和沒有資源的後盾都不重要,但沒有屬於自己的生態,企業就好比建設在空中的樓閣一樣。

一直以來,奇葩的分辨率、專有的 Smartbar 都是魅族試圖建立自我生態的手段,但它們最終都成為瞭其飽受爭議的焦點,並且也沒能幫助魅族打造出一個屬於自己的生態圈。盡管目前來看,它們已經成為瞭魅族獨有的標識,但魅族對生態圈的經營仍舊是失敗的。雖然隨著產品的熱銷和營銷方式的改進,為魅族優化的應用程序越來越多,但要麼版本較低、要麼小眾偏門,一切的一切仍舊屬於谷歌,而不屬於魅族。

但並不是時間越久就會有越來越多的廠商加入進來,實際上,周期越長意味著魅族越過谷歌改變這一切的可能性越低,因為魅族永遠無法決定 Android 本身朝什麼方向發展,就目前看來,魅族的生態構建已經不可避免遭到停滯,引入豌豆莢擴展資源的結果也並不如人意。

既然在安卓領域無法劃出自己的地盤,那麼魅族隻好另謀出路——要麼自建系統,要麼選擇其他 OS 。前者就魅族來說完全不可能,而後者則牽引著魅族把目光瞄向瞭 Ubuntu ,這是一個比較符合魅族審美和風格的OS,並且擁有著龐大數目的潛伏用戶,魅族可以大方的在上面發展自己的勢力,甚至可以通過自傢 App 的優異體驗,從 Ubuntu 生態的最上遊進行入手。與 Android 不同, Ubuntu 是魅族想要擴展生態的最好選擇。

Img393377560

所以,魅族聯盟 Ubuntu ,本質上來說是為瞭爭取到屬於自己的一座城池,魅族意識到自己對 Android 已經成熟的生態所取而代之的可能性幾乎為零,於是選擇雙管齊下,通過契合 Ubuntu ,進入國際和新興市場,逐步建立起一個全球性質的規模生態,在這一點上,不得不說魅族十分有遠見。

相關:

2014 MWC直播貼

Comments are closed.