Twitter的RT回復問題思考

  這些天,Twitter上很多人在討論RT回复的問題,有人倡議使用官方RT,不要使用民間RT,有人威脅對於所有使用RT進行回复的人unfollow,一時間好不熱鬧。

  我個人的看法是,Twitter民間的RT和官方RT各有特色,官方RT更為規範,減少了信息的重複,但民間RT也有自己的用處,雖然造成了信息的冗餘,但讓用戶不會錯過一條熱門的消息,對於看Twitter很快的人來說也很有用。

  至於一些用戶使用RT進行回复的問題,這也不能全怪用戶,Twitter的RT評論問題其實也算是Twitter自己的架構造成的,熟悉新浪微博和Facebook的用戶都知道,看到別人信息時,只要點一下“評論”,就能看到其他用戶對該信息的所有評論和回复。然而Twitter和新浪微博、Facebook不同,所有回复都用@顯示在用戶自己的時間線內,不會出現在被評論者的界面,用戶無法方便的看到別人某條信息的所有回复,讓所有人看到自己針對某個信息回复的唯一辦法就是RT回复,如果Twitter能改變一下時間線顯示方式為其他微博的樹形結構,就能大為改善查看回复的體驗。

Twitter的用戶評論界面

Twitter的用戶評論界面

Facebook的用戶評論界面

Facebook的用戶評論界面

  對於使用RT進行回複評論的用戶也需要注意,回複寫在RT前面還是後面有些學問,如果你打算將Twitter信息導出到EXCEL並進行分類(如原創、回复、轉載)的話,那麼將評論用//寫在RT後面更為合適,因為在EXCEL裡好排序,所有轉載的信息都是以RT開頭,如果寫在前面就不好處理了。

  改造Twitter的回複評論界面其實並不難,下圖是新浪微博的回复界面,Twitter完全可以使用這樣的界面重構一下評論系統,參考這種方式,回复的時候添加一個選項,“同時發一條微博”,微博評論可以直接在信息下全部展開觀看,這將具有更好的使用和瀏覽體驗。

我理想中的顯示方式

我理想中的Twitter顯示方式

  總的來說,Twitter上的信息還是很大的,不可能全部都看完,信息過載問題需要通過多個方法,例如分組(list)等方式來解決,依靠限制用戶使用RT是不能徹底解決這類問題的,況且相對Google Reader來說,Twitter上的重複信息並不算多,即使重複,也大多是有價值的信息。對於用戶回複評論的使用體驗來說,Twitter與Facebook等相比有很大的差距,的確是有待改善,希望Twitter能在未來改善一下用戶評論的界面顯示方式。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.