Twitter和開放API

  開放API(OpenAPI)是SaaS(Software as a Service,軟件即服務)模式下常見的一種應用,網站的服務商將自己的網站服務封裝成一系列API(Application Programming Interface,應用編程接口)開放出去,供第三方開發者使用,這種行為就叫做開放網站的API,所開放的API就被稱作OpenAPI(開放API)。

  網站提供開放平台的API後,可以吸引一些第三方的開發人員在該平台上開發商業應用,平台提供商可以獲得更多的流量與市場份額,第三方開發者不需要龐大的硬件與技術投資就可以輕鬆快捷的創業,從而達到雙贏的目的,開放API是大平台發展、共享的途徑,讓開發者開發一個有價值應用,付出的成本更少,成功的機會更多。今天,OpenAPI作為互聯網在線服務的發展基礎,已經成為越來越多互聯網企業發展服務的必然選擇。

  Twitter的開放之路

  OpenAPI的典型成功範例是Google Maps API和Twitter,Google Maps有Google這樣的大公司支持,成功當然並不奇怪,但是Twitter的成功就很能說明問題。事實上,如果Twitter僅僅是一個網頁形式的微博客的話,Jaiku就可以輕鬆的將其打敗,Twitter根本不可能取得今天的成就。

  Twitter的活力就在於開放API,Twitter的成功和開放API密不可分。 Twitter的開放API可以激發個人創作的積極性,引來了大量的第三方應用,這些第三方應用同時又擴大了Twitter原有的功能,讓Twitter更好用,從而極大豐富了Twitter平台自身的功用和樂趣,現在,Twitter超過一半的流量都是來自第三方API。

  隨著Twitter的OpenAPI發布數量不斷增加,運營過程中也開始暴露出一些問題。 OpenAPI的巨大的訪問量引起了Twitter種種性能問題,使得Twitter的穩定性大為降低,為了支持大量的外部API,Twitter宕機頻繁,這估計是幾乎所有Twitter用戶都遇到過的現象。但即使如此,Twitter也沒有放棄對OpenAPI的支持。因為開放API是歷史的潮流,是必然的趨勢,順之者昌,逆之者亡,Twitter之所以擊敗眾多各式各樣的微博客網站,開放API功不可沒。

  不怕屏蔽的Twitter

  開放的平臺本身就是不害怕屏蔽的,我在《中國類Twitter微博客網站分析》一文中指出,沒有中文界面是Twitter在中國沒有走向大眾的關鍵因素,如果Twitter支持中文,那在亞洲區域的用戶肯定會飛速增長,很多讀者就反饋說,這樣Twitter被屏蔽的機率就大增了。

  很多人害怕Twitter被屏蔽,實際上,Twitter是最不怕屏蔽的了,因為Twitter最開放,支持大量的第三方應用,訪問不了Twitter,我們一樣可以通過各式各樣的方法將信息發布過去。例如通過Friendfeed同步、通過ping.fm和HelloTXT發布、通過嘰歪或嘀咕同步,總之,條條大路通羅馬,用戶可以採取非常多的方法或途徑來繼續使用Twitter的服務。

  開放API——成也蕭何,敗也蕭何

  國內的一些Twitter模仿者最初也嘗試開放API,但一切好東西到了中國,沒有不走樣的,騰訊為了發展騰訊滔滔,就曾經屏蔽過飯否的QQ機器人,飯否雖然吃過這種苦頭,然後一旦發展成為國內微博客的領先者,就乾起了同樣的事情,遠的是屏蔽嘰歪的IP,使得嘰歪用戶無法同步信息到飯否,近的是前些天飯否屏蔽嘀咕的IP,使得嘀咕用戶無法將信息同步到飯否。

  飯否的想法大概是,自己好不容易發展了這麼多用戶,忽然旁邊跳出來一個新的競爭對手,通過OpenAPI實現了比自己更多的功能,因此為了阻止用戶的流失,必須屏蔽掉競爭對手的API調用,否則,用戶都跟別人跑了,自己不成了“賠了夫人,又折兵”了。

  KESO曾經說過 ,網站不能靠限制用戶離開來留住用戶,越開放越讓用戶放心。服務商把心思花在套牢用戶,而不是改善服務上,是一種很不上流的做法。老子說,大智若愚,大巧若拙。看起來很傻、很笨的做法,可能恰恰是最聰明的。同樣是為了留住用戶,兩種做法的境界截然不同,效果當然也肯定不一樣。你越自信,用戶對你也就越有信心。

  道理雖然簡單,但是封閉意識仍然是國內網站的主流思想,生怕自己的用戶跑到競爭對手那裡。其實,每個用戶都是有自己的頭腦和思想的,你對用戶好,用戶自然會對你好,服務是死的,用戶是活的,通過限制的方法來阻止用戶的離去,最終會傷了忠實用戶的心。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.