twitch臺灣月活450萬 日均在線106分鐘

Gamelook報道/臺灣雖然隻有2300萬人口,但在移動平臺上,其營收份額僅次於中日美等手遊大國,是排在全球第五位的巨大市場。同時相較於那些相對市場已經成熟的國傢,該地區的移動平臺依舊保持較高的增速。近日有日媒在臺北電玩展上采訪瞭twitch的負責人,分享瞭臺灣地區遊戲實況的概況。

t

twitch負責人Bruce Hsiang和Jonathan Chou

據其負責人透露,twitch自2011年6月上線以來,月活躍用戶超過一億人,且基本都以玩傢為主。初次之外還有幾個比較重要的數據,用戶平均每日在線時間達到106分鐘,這基本上相當於看一部完整的電影。twitch的負責人表示:觀看內容以大都以遊戲為中心,視頻種類雖然不多,但能和充滿個性的主播網上聊天交流使其魅力所在。

目前,twitch上大概擁有170萬的主播,在這之中,約有1.25萬是簽約用戶。而作為twitch負責人的Hsiang自己也是《街霸5》的頂級玩傢,其在twitch的直播一直有著較高的關註度。

從全球各個地區的使用情況來看,美國和歐洲毫無疑問是使用人數最多的兩大地區。而在亞洲市場,臺灣則是使用者最多的地區,臺灣的MAU達到450萬人,在全世界的twitch使用者地區排行榜中排入前五,其火熱程度可見一斑。

從人數上來說占有率也是很高的,一方面由於臺灣的網絡基礎建設很完備,而且全世界大熱門的遊戲《英雄聯盟》在該地區擁有眾多的擁躉,基於以上幾點的原因,很多人都用twithch來看遊戲的直播。並且,現在在twitch上觀看者最多的遊戲就是LOL。

臺灣玩傢的特點是,非常友好,也會經常參加實況活動,但基本上活動都是有主播自行策劃實施的。特別是一些有著一定人氣的主播,其特點是能通過與其他用戶的交流溝通,進而形成一個社區,事實上能為遊戲帶來很好的廣告宣傳的作用。對於CP們來說,也希望通過主播的力量為遊戲進行二次宣傳。

目前twitch的商業模式並不算多。其中具有代表性的就是廣告和訂閱喜歡主播節目的每月會員費用。在此之外,用戶也可直接給主播小費,其中也不乏壕擲上千美元的觀眾。

在遊戲直播內容中,60%是PC遊戲,30%維護主機遊戲,10%是手遊。目前來看,手遊直播依舊是以《COK》、《虛榮》、《智龍》、《怪物彈珠》和《白貓計劃》這些在暢銷榜Top10上的常客為主。雖然目前手遊大概隻占到1/10,但是這個比例也在不斷上升。其負責人表示:手遊成為直播的主流這樣的時代也即將到來。

Comments are closed.