Tumblr:下一個Facebook還是Myspace?

  Tumblr這個博客平台和社交網絡,一直處於高速增長中。目前它的月PV已經突破84億次。青少年似乎是Tumblr增長的重要推力,他們將其看作是FacebookTwitter的結合體,在上面分享照片和互聯網八卦。但Tumblr如何通過龐大的用戶群來賺錢?很多社交網絡同樣增長迅速,但最終還是失敗了。

  對於互聯網企業,PV突破80億次可以算作里程碑事件了,這也讓Tumblr躋身於全球網站的Top25(Quantcast)。目前其增速還在不斷提升,創始人兼CEO David K​​arp說,上週Tumblr日PV已經突破4億,平均每秒5000次。按照這樣的速度,Tumblr的月PV將達120億次左右。

  當然,PV只是衡量網站的指標之一,而且受很多因素影響。如果看Tumblr的UV的話,每月瀏覽量達3.55億次。相比而言,Facebook的日UV都要超過這個數。這意味著Tumblr至少不會很快超過Facebook,但它的確在大踏步前進。在過去的幾個月裡,其增幅都超過50%,目前其流量是6個月前的兩倍。儘管此前發生過宕機事件,甚至有人懷疑這個網站能否恢復增長。但目前看來,在用戶量上並未造成多大影響。

Tumblr:下一個Facebook還是Myspace?

  如上所述,Tumblr的總裁Maloney也認為青少年是該網站的主要推動力之一。在它的美國用戶中,13~17歲的用戶佔16%,超過一半的用戶處於13~34歲之間。我的兩個女兒也在13~17這個年齡組中,Tumblr在她們的網絡生活中扮演的角色幾乎超過了Facebook。我那個17歲的女兒每天在上面花幾個鐘頭跟朋友們分享照片和各種八卦,“Tumbling”也成為我們家的口頭禪。

Tumblr:下一個Facebook還是Myspace?

  Tumblr似乎在傳統的Wordpress博客、社交網絡、微博客之間找到了一個微妙的平衡點。用Wordpress搭建博客已經夠簡單了,但用Tumblr創建博客簡單得令人髮指。它不僅允許用戶做Twitter式的“following(跟隨博客)”,還允許用戶“reblogged(轉發博客)”,這都能促成內容的病毒式傳播。

  目前很多媒體開始在Tumblr上建立官方博客,比如紐約時報。全國郵報(National Post)的一篇文章曾被轉發和評論了數千次。媒介顧問Steve Rubel最近也將他的Wordpress博客搬遷到Tumblr上來,以享受這個平台即時傳播的效果。

  對於Tumblr而言,這一切都顯得太讚了。但它仍未解答一個重要問題,這個網站能在增長的同時獲得對等的收入嗎?誰都想做下一個Facebook。曾經有很多人懷疑Facebook找不到盈利途徑,但目前它的收入大概在20億美金左右。而Myspace當年同樣爆發式增長,並被新聞集團以5.8億美金收購,但之後沒找出盈利模式,增速一落千丈。

  目前,Tumblr開始嘗試通過售賣主題和增值服務來賺錢,但並未顯示出像Facebook那樣能迅速增收,不久前David K​​arp就說他不會在網站上掛廣告。目前Tumblr已經拿到4000萬美元投資,短期內不必擔心資金短缺,但要想成為下一個互聯網奇蹟,它必須解答這個問題。

  注:Tumblr由David K​​arp在2007年創立,當時其年僅20歲。

  英文原文:Gigaom:Is Tumblr the new Facebook or the new MySpace?

  中文編譯:科技吧

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.