Trine系列收入近1億美元 高中生創業之路

2

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在手遊領域,芬蘭已經成為瞭成功小團隊的發祥地,初期成功的Rovio以及如今收入榜第一的Supercell皆來自這個人口不足600萬的北歐小國傢。其實,早在手遊之前,芬蘭就已經造就瞭不少的成功獨立遊戲團隊,比如今天Gamelook要介紹的Frozenbyte。

該公司由2名芬蘭高中生於2001年成立,去年10月Frozenbyte宣佈最著名的《Trine(中文名 三位一體,又名魔幻三傑)》系列累計突破700萬,按照該遊戲19.99美元的售價,Trine系列的收入至少接近一億美元,尤其是2011年發佈的《Trine 2》,不僅在Steam獲得瞭224萬的銷量,還獲得瞭IGN、Metacritic等網站的一致好評,讓該公司實現瞭名利雙收。

在2015年4月底,Frozenbyte還發佈瞭《Trine 3》,並且與Frogmind合作發行瞭Steam和主機版的獲獎手遊《Badland》。從2001年最初的2人,目前該公司已經擴張到瞭76人,其中60人負責研發《Trine 3》,其餘16人負責管理、行政、PR、市場營銷、發行等工作。對於一傢成立瞭十多年的工作室來說,這樣的擴張速度依然是極慢的,下面請看Gamelook帶來的詳細介紹:

《三位一體2》宣傳片

芬蘭獨立動作解謎遊戲《Trine》系列遊戲累計收入近1億美元

《三位一體2》(以下簡稱三位一體)是一款平臺動作解謎遊戲,要求玩傢使用三個角色的技能進行遊戲關卡,三個角色分別是巫師Amadeus、盜賊Zoya以及騎士Pontius,和前作一樣,玩傢們隻需要操控一個角色即可,並且可以隨時切換成三種職業的任一種,每個角色都有不同的能力,合理分配三個角色的使用是遊戲通關的必備條件。

6

遊戲中的每個角色都有壽命值,如果一個角色的壽命值用盡,那麼在下一個關卡之前該角色就不能再使用瞭,遊戲中玩傢們需要收集魔法瓶,每收集50個可以得到一個技能點升級技能,這些技能點可以分別為三個角色收集,也可以在自己的不同角色之間進行交易。

另外,《三位一體2》還加入瞭三人協作模式,在該模式裡,每一個玩傢控制三個角色當中的一個,但所有的角色都必須是獨特的,也就是說每個玩傢的職業必須不同,其中的兩名玩傢如果雙方同意的話,是可以互換職業的,如果一個角色死掉的話,其他玩傢可以在下一個關卡的時候為其復活,該模式下的技能書是三人共享的。

遊戲的故事背景比較豐富,由Terry Wilton執筆,另外遊戲的關卡中還有很多的信件、詩歌以及進一步探索故事背景的文件,可以為遊戲的角色提供額外的介紹信息。遊戲的操作也比較簡單,可以通過不同的鍵位和鼠標操作進行左右移動、跳躍、攻擊以及防禦等動作。另外,該公司還發佈瞭編輯器模式,玩傢們可以根據自己的設想制作自己的關卡。

Trine21
《三位一體2》遊戲截圖

該遊戲最初於2011年發佈,當時和多款遊戲打包出售,前十天就獲得瞭70萬美元的收入。據SteamSpy的數據統計顯示,《三位一體2》的銷量將近224萬套,而該遊戲售價為19.99美元。在2014年9月,該公司透露《三位一體》系列的累計銷量突破瞭700萬,按照該遊戲的售價來算,即使算上折扣銷量,該遊戲系列也為Frozenbyte帶來瞭接近1億美元的收入。在2015年4月該公司還發佈瞭《三位一體3》,正式把這款2D遊戲改成瞭3D模式,5月份還聯合Frogmind發佈瞭Steam以及主機版的《Badland》。

兩個高中生成立的獨立遊戲公司

Frozenbyte是一傢芬蘭獨立開發商,成立於2001年,但該公司的創建是由兩名創始人Lauri Hyvarinen和Juha Hiekkamaki開始。在1999年,他們兩人都還在高中上學,並且相互並不熟悉,有一天Lauri無意間問Juha是否有興趣做遊戲並且得到瞭肯定的答案。這其實才是Frozenbyte最早的開始,不過當時兩個人最主要的事情就是一起沒日沒夜的玩遊戲,做研發並不是他們的優先目標。在2001年底的時候,Lauri和Juha開始思考成為更為專業的開發者,因此決定成立公司,並且決定使用Frozenbyte作為公司名字。

5

2002年的時候,Tero、Jukka和Joel也加入瞭該團隊,隨後Frozenbyte逐漸開始擴張。當時的辦公室是在Lauri母親的車庫裡,破舊而且狹小的空間就是他們的辦公場所,但慶幸的是,他們是在做遊戲。一開始的項目叫做《Disposable Heroes》,但後來希望做另一款遊戲而主動放棄瞭,第二款遊戲當時被叫做《Alien Terror》,也就是隨後發佈的《陰影地帶(Shadowgrounds)》。

在經過瞭多次的周折之後,Frozenbyte終於在赫爾辛基的新商業區找到瞭辦公室。2004年,Lauri從TEKES基金獲得瞭一部手機並且獲得瞭6.6萬歐元的政府基金,這對於一個剛剛蹣跚起步的獨立工作室來說,無疑是一筆巨資。所以在2005年末的時候,Frozenbyte完成瞭《陰影地帶》的研發並且簽署瞭發行協議,最終發佈瞭該公司的首款作品。

對於Frozenbyte來說,2009年發佈的《三位一體》才是最為重要的項目,因為它造就瞭該公司今天的成功。在2001-2005年期間,該公司的初始團隊成員是沒有薪水的,而且當時他們還在上大學。

《三位一體》的由來:由一個業餘愛好成為瞭億級大作

《三位一體》這個項目最初隻最老的一批成員Jukka的一個業餘愛好項目,他的靈感來自於當時玩的8位遊戲,他在業餘時間為這個項目進行投入,有一次在Frozenbyte辦公室展示的時候,工作室成員們看到瞭它的潛力,所以該遊戲成為瞭Frozenbyte的項目。

不過,後來發佈的遊戲是對Jukka最初的想法進行瞭大量的重新設計,盡管Jukka把該項目對Frozenbyte的引擎進行瞭適配,但依然有大量的工作需要完成。遊戲的美術幾乎是完全重做的,玩法也經過瞭大量的重新設計,關卡設計的更加直接,角色也變得更加具有辨識度,後來還增加瞭物理效果,遊戲項目《三位一體》也是因為三個可玩的角色而修改的,而且在整個項目的調整過程中,當時的整個團隊都參與瞭工作。

時隔2年之後,該公司的團隊擴張到瞭20多人,並且在2011年發佈瞭《三位一體2》,隨後陸續在Xbox、Playstation、Linux、Mac以及Android為主機平臺發佈瞭該遊戲,目前的Google Play版本就是為主機版本的通用版。

Frozenbyte工作室的市場營銷兼PR經理Kai Tuovinen表示,對於獨立開發者們來說,為自己做遊戲才是首要而且最重要的事情,這樣,隻有你喜歡自己做出來的遊戲,玩傢們才有可能感同身受。

Comments are closed.