TalkingData與SuperData中美手遊市場對比報告

國內數據服務商TalkingData與其海外合作夥伴SuperData聯合發佈瞭一份名為《Mobile Games Brief:Digital Games Market Brief:United States & China》(中美數字遊戲市場調查)的數據報告,該份報告對比並分析瞭目前中美移動遊戲市場的情況與差異。

以下為原報告及中文翻譯:

內容提要

據預測,2014年中國移動遊戲市場規模將達到30億美金,美國移動遊戲市場規模將達到32億美金,中國有望在短期內超越美國。

自去年以來,中國的每付費用戶平均收入(ARPPU)以及付費轉化率均增長瞭超過20%,與此同時,美國的每付費用戶平均收入(ARPPU)達到21美金;中重度遊戲大大促進瞭2014年Q1手機遊戲玩傢的消費行為。

相比於去年同期,隨著市場的逐漸飽和,2014年Q1,中國1月市場推廣成本增加瞭一倍以上,美國的單用戶獲取成本增長瞭36%;2014年Q1隨後的幾個月裡,中國用戶的消費逐漸滿足瞭高昂的單用戶獲取成本,而此時,美國手遊玩傢的ARPU值則出現短缺現象。

在中國和美國市場,為瞭應對免費遊戲(free to play)市場的激烈競爭,開發者應該將更多精力投入到遊戲經濟機制的研究以及最有付費能力的用戶(註:原文為most lucrative audiences)的維護中。

移動遊戲市場擴大得益於設備普及和成熟的免費遊戲機制

2014年,預計全球移動遊戲市場規模將達到216億美金,全球月活躍數將達到14.82億。與此同時,預計2014年美國移動遊戲市場規模將達到32億美金,月活躍數為2.42億;預計2014年中國移動遊戲市場規模將達到30億美金,月活躍數為2.66億。

而在2013年,美國移動遊戲市場規模為3億美金,月活躍數為2.37億;中國移動遊戲市場規模為1.4億美金,月活躍數為1.82億。如果2014年數據達到報告預期,那麼中國移動遊戲市場規模則僅落後美國0.2億,月活躍數則超過美國0.24億。

隨著全球范圍內智能手機普及率的不斷增長,移動遊戲玩傢的不斷增多,智能手機已經成為比PC和傢用遊戲機進入門檻更低且更加經濟實惠的遊戲設備。

在中國市場,智能機,尤其是安卓系統智能機的普及率正在穩步增長。

中美兩國的移動遊戲玩傢越來越喜歡免費遊戲模式,且願意更多地為移動遊戲中的內購IAP付費。

中國玩傢消費行為暴漲,美國增長緩慢

安全支付以及中度遊戲的增長促進瞭所有地區玩傢的消費行為。

由於美國移動遊戲市場已經漸趨飽和,其MAU(月活躍用戶)的增長也在放緩,沒有足夠的付費玩傢進入也導致瞭美國移動遊戲付費轉化率的停滯增長。

以騰訊將《糖果粉碎傳奇》(騰訊官方發佈名稱為糖果傳奇,遊戲原名:Candy Crush Saga)等風靡全球的休閑遊戲帶入中國為契機,更多的手機用戶將成為移動遊戲的玩傢以及消費者;休閑遊戲將為玩傢提供更多的以較低成本成為移動遊戲玩傢的機會。

中國和美國的移動遊戲玩傢越來越信任移動支付,運營商短代、第三方支付以及iOS和GooglePlay提供的支付保障幫助全球的移動遊戲玩傢在購買應用內購時感到更安全。

相比於休閑遊戲,具有更強吸金能力的中重度遊戲促進瞭中美兩國移動遊戲ARPPU的提升。

轉化率方面,2013年Q1,美國移動遊戲玩傢的付費轉化率為5.2%,2014年Q1美國地區該項數據為5%,同比下降4%;2013年Q1,中國移動遊戲玩傢付費轉化率為2.4%。2014年同期則為2.9%,同比上升21%。

每付費用戶平均收入(ARPPU)值方面,2013年Q1,美國移動遊戲玩傢該項數據位19.52美金,2014年同期達到21.6美金,同比上升11%;2013年中國Q1該項數據位26.72美金,2014年同期達到32.46美金,同比上升21%。

由此判斷,美國移動遊戲玩傢的付費習慣好於中國玩傢,其付費轉化率雖然因種種原因增長緩慢,但仍領先於中國。不過中國的付費玩傢的消費能力顯然超過美國,對比近兩年的同期數據,中國玩傢的ARPPU值一直領先美國玩傢,且中國玩傢ARPPU增長更明顯。

中國移動遊戲市場推廣成本及用戶付費持續增長

在過去的一年裡,美國移動遊戲市場的消費增長不大,但市場推廣成本卻狂漲37%。

基於美國AppStore的高度飽和,具有更雄厚資金實力的發行商巨頭們推高瞭美國市場的CPI(每用戶獲取成本),結果導致收入榜的凍結。

美國移動遊戲的消費增長卻沒有隨著單用戶獲取成本的增加而增加。雖然美國玩傢的ARPPU一直在增長,但這種增長無法抵消新用戶和轉化率的增速減緩。

在中國,春節期間的營銷使得中國市場的單用戶獲取成本出現環比增長。2014年Q1隨後的幾個月裡,中國地區單用戶獲取成本開始回落,但仍高於去年同期。

隨著休閑遊戲的增長,中國的低付費用戶也為ARPU值的增長做出貢獻,成功應對瞭用戶獲取成本的水漲船高。而鯨魚用戶(Wahles)依然是中國移動市場收入最大的貢獻者。

Comments are closed.