Supercell成雙冠王 頂級手遊年收難破百億

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/今天,手遊數據分析公司App Annie在其官網更新瞭2015年全球手遊指數榜單,從排行數據來看,Supercell憑借12月初對CoC進行的重大版本更新重新奪回瞭全球雙冠王,網易騰訊仍位於全球iOS收入榜前三甲,得益於《穿越火線》手遊以及《王者榮耀》等新品的推動,騰訊在國內市場奪回瞭收入冠軍寶座。不過,在全球iOS遊戲市場,網易排名仍然居於騰訊之前,從這個差異可以看出的是,兩傢公司的iOS收入已經十分接近。

aa15dec

而且,據SuperData此前的數據,2015年全球收入最高的手遊《部落沖突》預計收入為13.45億美元,但GungHo的《智龍迷城》在2013年巔峰期曾達到過14.25億美元的收入,所以Gamelook認為,全球頂級手遊的收入水平或已經接近天花板,單款遊戲的年收入已經很難超越百億元大關(15億美元),因此,未來手遊市場的增長將更多地體現在Top 5以後的第一梯隊手遊上(15/20名以內)。

按照慣例,我們仍然首先解讀全球iOS指數榜單(本文數據源自App Annie):

12月全球iOS手遊公司榜單:CoC重大更新助Supercell奪回冠軍

在2015年12月的全球iOS手遊公司排行榜上,下載排名前三仍舊是EA、騰訊和Gameloft,出現明顯增長的有3傢公司。首先是排名第4的獵豹移動,該公司發行的《別踩白塊兒2》12月份在全球的下載表現非常出色,而且在Google Play也有非常亮眼的表現,因此使得該公司在12月的指數榜上增加瞭22個名次。另一傢公司是俄羅斯的ZeptoLab,2013年底,該公司發佈的《割繩子2》持續發力,通過新版本的推出,該遊戲成功幫助ZeptoLab進入瞭前十,成為iOS手遊發行商下載榜第9名。育碧發佈的跑酷遊戲《雷曼冒險》也獲得瞭不錯的表現,幫助該公司排名增長瞭3位至第7名。

8

2015年12月全球iOS手遊公司榜單

在全球iOS手遊公司收入榜方面,名次變動並不大,除瞭Supercell上升2位重新奪回收入冠軍之外,其餘公司的排行榜位置變動都不超過2位。得益於《部落沖突》新版本的推出,該遊戲再一次發力,成功從《戰爭遊戲》手中奪回瞭全球雙榜冠軍寶座,因此網易和騰訊的收入排名各自順延下滑1位,但國內開發商仍然占據前三名的2個席位。

隨著《雷霆天下》新遊戲的推出,Machine Zone把一部分的推廣預算攤到瞭新手遊上,所以除瞭美國地區之外,《戰爭遊戲》在全球范圍內的收入排名都有所下滑,然而,由於新遊戲在收入榜的上升速度並沒有那麼快,所以該公司在收入榜的排名下滑1位至第五名。不過,隨著《雷霆天下》在更多地區的收入增長,Gamelook認為該公司的收入排名會重新回升。但是,考慮到SLG手遊的利潤率和營銷成本,Machine Zone未來的增長空間有限。

King的收入增長主要是因為Machine Zone的收入下滑,在整個12月份,該公司旗下的多款消除遊戲並沒有在排行榜上有特別突出的增長。不過,在今年1月份,King悄悄在全球范圍正式發佈瞭具有續作性質的《糖果果凍傳奇(Candy Crush Jelly Saga)》,由於沒有和2014年的《糖果蘇達傳奇》那樣大范圍推廣,所以目前該遊戲的收入仍未進入美國iOS收入榜Top 15,盡管該公司仍有3款遊戲維持在Top 20以內,但其代價是新遊戲吸走瞭老遊戲的收入,《農場英雄傳奇》等收入排名分別出現瞭下滑,所以長期來看,如果沒有更好的表現,King想要重回前三名的可能性仍然比較小。

隨著超級碗賽事的來臨,EA旗下的體育模擬遊戲《Madden NFL Mobile》重新回到瞭美國收入榜Top 5以內,因此該公司的收入排名增長1位至第7名,而Line也因為消除遊戲《迪士尼Tsum Tsum》的收入增長升至12月iOS全球手遊發行商收入榜第9名。

12月全球iOS手遊榜單:國產手遊仍占30%

在全球手遊下載榜方面,iOS平臺基本上是大換血,隻有Ketchapp Studio推出的《Twist》是上個月Top 10以內的產品,但也下滑瞭8個名次至第9位。獵豹移動推出的《別踩白塊兒2》順利登頂,育碧的《雷曼冒險》也在首發當月成為瞭第二名。另外,ustwo研發的《紀念碑谷》在12月開啟瞭限免,導致該遊戲的下載量迅速突破瞭2000萬,成為12月全球iOS手遊下載榜第三名。

2015年12月,騰訊正式在手遊平臺發佈瞭端遊FPS大作《穿越火線》的移動版,隨後迅速登頂國內iOS免費榜,並且取得瞭非常不錯的收入成績。此外,ZeptoLab/遊道易發行的《割繩子2》也通過新版本的推出而重新進入Top 10。比較讓人意外的是,Imangi Studios在2013年初發佈的跑酷遊戲《神廟逃亡2》重新回到瞭下載榜Top 5。得益於《星球大戰》新電影的推動,EA的RPG手遊《星球大戰:銀河英雄傳》迅速成為下載榜第6名,並且在美國取得瞭不錯的收入表現。

9

2015年12月全球iOS手遊榜單

在手遊收入榜方面,由於Supercell為《部落沖突》推出瞭重大版本更新,所以該遊戲在全球范圍內的收入排名迅速回升,成功從《戰爭遊戲》手中奪回瞭冠軍寶座,不僅如此,該遊戲還在Android平臺發力,成為瞭2015年12月全球雙榜收入冠軍,從目前這款遊戲在全球的表現來看,下個月的收入冠軍仍然沒有其他公司可以奪走。

另一個值得關註的情況是,日本公司推出的手遊在12月集體出現瞭增長,比如《怪物彈珠》增長1位成為收入榜第三名,《白貓計劃》增長2位至第8名,《迪士尼Tsum Tsum》增長4位至收入榜第10名,不過,由於沒有新的現象級產品出現,加之日本市場的增長速度較慢,而且榜單中部位置的手遊收入開始增長,未來該地區手遊對於全球iOS收入榜Top 5的影響力依然較弱。

國內手遊仍然占據全球iOS收入榜的三個席位,網易的《夢幻西遊》和《大話西遊》收入榜排名和11月持平,分別居第2和第7為,智明星通的SLG遊戲《列王的紛爭》則在iOS平臺出現瞭收入下滑,主要是在亞洲市場的表現出現瞭不穩定。不過,該遊戲在歐美Google Play平臺的收入榜單表現仍然比較突出。

騰訊網易的國內外排名差異:頂級收入手遊或已出現天花板

還有一個比較有趣的現象是,網易在國內iOS收入榜上被騰訊所超越,得益於《穿越火線》以及《王者榮耀》等遊戲的國內突出表現,騰訊有6款遊戲霸占瞭國內iOS收入榜前十名,因此奪走冠軍其實並不意外,隨著《穿越火線》收入的增長,騰訊未來或繼續在國內保持巨無霸地位奪冠。隻不過,在全球范圍內,網易的收入榜排名仍在騰訊之上,主要原因是《夢幻西遊》基本上長期維持在美國iOS收入榜Top 50左右,從這個排名差別我們可以明顯看出的是,騰訊和網易之間的iOS遊戲收入已經非常接近。

12

12月國內iOS手遊公司收入榜,(和全球相比)騰訊網易排名出現差異

而且,據Gamelook觀察,全球范圍內的頂級手遊收入或已經達到瞭天花板,單款遊戲的年收入已經很難突破百億人民幣(15億美元),比如據此前SuperData的數據預測,2015年收入最高的《部落沖突》為13.45億美元,而GungHo旗下的《智龍迷城》早在2013年的時候就實現瞭14億美元以上的收入。因此,未來全球手遊市場的增長或將更多地體現在Top 5之後的第一梯隊(即前15/20名)手遊上。

12月全球綜合榜單:網易騰訊進前五

整體來看,全球12月的綜合手遊榜單變化相對較小,最明顯的變化就是獵豹移動在下載榜重回前三,比11月份增長瞭12個名次,此外,手遊公司排行榜的排名變化都不超過5位。下載榜方面,EA、Gameloft分別是冠亞軍,由於沒有新作品推出,所以King在12月的下載排名下滑2位至第4名。

10

2015年12月全球手遊公司綜合榜單

收入榜方面的變化則比較耐人尋味。盡管國內Android市場並未計算在內,但網易和騰訊的全球綜合收入排名仍然出現瞭增長,雙雙進入瞭Top 5,從手遊公司綜合收入榜來看,iOS平臺排名增長的公司都出現瞭增長,而Google Play平臺對於綜合榜單的影響力依舊較弱。從這個排名結果可以看出,如果不算上國內的安卓市場,Google Play和iOS的收入差距還很遠。當然,由於12月屬於假期季,所以iOS收入增幅遠超過Google Play也可能占據比較大的原因。

11

2015年12月全球手遊綜合榜單

手遊綜合榜方面,全球下載榜的變化相對比較明顯,除瞭獵豹移動的《別踩白塊兒2》增長4個名次奪冠,該遊戲12月在全球范圍的雙平臺都取得瞭優秀的下載表現。育碧推出的跑酷遊戲《雷曼冒險》也有明顯的增長,不僅獲得瞭蘋果推薦,該遊戲還順利成為全球綜合下載榜第7名。另外一個下載排名增長較為明顯的是Imangi Studios推出的《神廟逃亡2》。

收入榜的變化並不明顯,Supercell的《部落沖突》憑借重大更新的推出順利奪回綜合收入冠軍,網易的《夢幻西遊》也增長1位至第4名。此外,排名增長最高的是Line推出的《迪士尼Tsum Tsum》,憑借在日本地區的收入增長,這款三消遊戲排名增長4位,再一次進入瞭全球綜合收入榜Top 10,其餘位置均沒有出現收入排名增長。

Comments are closed.