Steam給中國市場帶來“秩序與機遇”

Steam平臺是一款目前全球最大遊戲及周邊發行平臺。玩傢可以在該平臺購買遊戲、軟件、下載、討論、上傳、分享。國內不少正版遊戲玩傢,常在該平臺上購買遊戲,要用玩傢的話來說,那就是“喜+1”。在去年年底,Steam正式支持人民幣結算,玩傢可以使用銀聯卡和支付寶進行交易,而最讓玩傢興奮的是,Steam將中國設定為低價區,各種大作在匯率換算後比其他地區便宜瞭不少!

10

為什麼Steam要將中國設為低價區?

要想知道Steam為什麼要將中國設為低價區,那麼我們首先就要研究一下我們的鄰居——俄羅斯。

俄羅斯是世界上盜版較嚴重地區之一,各種黑客、軟件破解、遊戲破解、硬件破解,可以說俄羅斯為全球的盜版事業做出瞭巨大的“貢獻”。Steam在入俄前做過一項調查,俄羅斯區正版率約為1.7%,在實行低價區政策後,正版率能上升到6%左右。那我們來做個假設:某遊戲售價100刀,共售出1000套,那麼在俄羅斯區則售出瞭17套,俄羅斯區的收入則為100X17=1700刀。假設俄羅斯實行半價策略,其他地區銷售額不受影響,那這時俄羅斯會售出60套遊戲,每套遊戲是半價50刀,那麼俄羅斯區的總收入則為3000刀。實行降價後,俄羅斯區的收入反而會上升,這就是為什麼Steam要將俄羅斯和中國設為低價區,因為這是在盜版大國最好的營收方式。

Steam會為玩傢帶來什麼?

Steam除瞭給國內玩傢帶來瞭低價遊戲外,還會給玩傢帶來什麼?

秩序

如果說當年的主機禁令讓國內主機市場蒙受滅頂之災,那麼盜版遊戲的到來,毀滅瞭整個中國遊戲市場,遊戲開發者在單機遊戲中投入瞭大量資金,但由於盜版的猖獗,單機遊戲所帶來的收益遠遠低於投入的資金,商人不幹賠本的生意,國內廠商紛紛轉移陣地到網絡遊戲,單機遊戲也再也無法重現當年的輝煌。此後的單機遊戲,淪落到要販賣情懷,告訴玩傢別玩盜版哦,又或是塞錢給破解組才得以安生。

而Steam的出現剛好彌補瞭那代玩傢對盜版行為的愧疚。不少像筆者一樣的玩傢正在尋找這麼一個平臺:既能找到新奇有趣的遊戲,又能支持正版讓開發者得以為繼,Steam無疑是最好的選擇之一。

當然,客觀來說,目前Steam吸納的玩傢大多都是“本來就支持正版的玩傢”。而恢復正版遊戲秩序才是我們最終目的,Steam充其量隻是其中的一個手段罷瞭。

Steam為開發者帶來什麼?

筆者可以很負責任的說,100%的玩傢在遊戲生涯中,總會萌發出自己做一款遊戲的念頭。受制於時間、精力、毅力,隻有極少數玩傢會堅持下來,用RPG maker也好,其他免費引擎也好,制作出一款屬於自己的遊戲,然後呢?

Steam為獨立開發者提供瞭一個很好的曝光平臺,在國外,不少獨立遊戲開發者在Steam發佈瞭自己的第一款遊戲。諸如《鏟子騎士》、《去月球》都在平臺上受到廣大玩傢關註。順帶一提,Steam和開發者的分成比例大概是3:7,這跟蘋果的Apple Store的分成比例是一樣的。

除此之外,Steam有完整的社區/評論/留言系統,開發者可以隨時從玩傢的反饋中修復BUG,確定下版本改進方向等。

11

在最後,筆者想以一個思考題來結束本文:以GTA5為例,按照正常的手續,這款集黃賭毒於一身的遊戲是絕對不可能出現在中國區裡,而Steam平臺讓中國玩傢順利玩上這款遊戲,這會不會讓有關部門來個秋後算賬?到時候Steam被墻,玩傢的損失又該怎麼補償呢?

不要找筆者要答案,這個答案大概隻有天知道。

from:GRG遊戲研究組

Comments are closed.