Steam大升級 鑒賞傢機能影響產品收入


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/上周Valve對Steam進行瞭一次升級,升級之後便傳出一部分獨立遊戲收入出現瞭較大的變化,個別開發商的主頁訪問量增長瞭3倍以上,產品收入也增長瞭近1倍。Gamasutra對幾十傢發行商進行調查之後認為,版本更新之後的鑒賞傢機能或許對產品收入產生影響的主要原因。

被傳收入翻番的是描寫伊拉克戰爭的FPS遊戲《Insurgency》的開發商New World Interactive。Steam升級之後當天其主頁的訪問人數從5800人猛增至21500人,2天內累計訪問量更是達到83284人,據悉版本更新後期收入也有瞭非常明顯的增長。此外,模擬地鐵遊戲《Mini Metro》的開發商Dinosaur Polo Club更是直接給出瞭銷售數據,升級當日銷售額從之前的886美元增至1619美元。

不過這個現象並沒有出現在所有的遊戲上Gamasutra聯系的幾十傢開發商中大部分都表示版本升級前後收入並沒有太大的變化,或者說還有略微下降。《Halfway》、《Velocibox》、《Sentries》、《Rebuild 3》的開發商則坦言雖然訪問量增加瞭,但這並沒有直接帶動產品收入增加。

鑒賞傢機能左右產品收入

另一方面,也有產品在版本升級之後收入反而下降的。強盜遊戲《The Masterplan》的開發商透露,升級後產品收入下降瞭15%~20%。塔防遊戲《McDROID》則更慘,訪問量和收入都下降瞭一半,同樣倒黴的還有《Heccells Infinite》、《Reprisal Universe》。其中最倒黴的要數《Reprisal Universe》,開發者稱在“獨立遊戲”分類下甚至檢索不到稱該遊戲。

實際上《Insurgency》、《Mini Metro》這些收入上漲的遊戲和剛才提到的其他遊戲相比有一個明顯的區別,那就是這兩款作品獲得瞭更多鑒賞傢的推薦。Steam此次升級之後,鑒賞傢機能或將對產品收入產生更大的影響,獲得更多推薦的產品收入將得到大幅提升,而未獲得推薦的產品則會比之前更容易被埋沒。

Comments are closed.