statista:11-14年全球遊戲主機銷量


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/全球主機銷量上索尼超越任天堂,時隔8年重登主機銷量榜首的事情大傢想必都知道瞭,今天我們就再來看一下11年~14年,全球遊戲主機銷量的變化情況。從數據上我們可以清楚的看到,過去4年中任天堂和索尼主機銷量之間的差距不斷縮小,2013年度的時候幾乎並駕齊驅,14年索尼成功完成瞭對任天堂的超越。但同時我們也可以發現,受到來自手機、平板等移動智能設備的普及的影響,主機市場規模也有瞭非常明顯的縮水。

各平臺 2011 年至 2014 年的銷售數據變化

從硬件銷售數據來看,2013年4月到2014年3月間索尼遊戲主機的全球銷量為1870萬,成功超越任天堂,其中PS4在歐美的巨大成功和任天堂新主機Wii U的滑鐵盧是最主要的原因。從歷年數據來看2013 年任天堂遊戲主機總銷量為 2,370 萬臺,略多於 索尼的 2,350 萬。2014 年索尼則以 1,870 萬的成績超越任天堂的 1,630 萬臺。但是受到手機、平板的侵蝕,整體的遊戲機市場呈現萎縮的趨勢,索尼掌機銷量 萎縮 40%,任天堂掌機銷量也下降瞭 24%,而兩傢的傢用主機銷量同樣縮水12%和47%。

索尼的不樂觀在其財報上就能反映出來,5年虧損近百億美元,如今更是連PC部門都一並出售。而任天堂“不肯向智能機平臺出手”,也不願意將“第一方遊戲移值至其他平臺”的兩大堅持繼續成為不少分析師和評論傢炮轟的目標。反觀微軟,在市場全體不斷萎縮的大環境下其主機銷量並沒有像索尼和任天堂一樣出現大幅下滑,相反14年度還逆市增長。

PS4和Xbox One國行的推出已經是板上釘釘的事,籠罩在一片迷霧之下的大中華區究竟能為兩大廠商貢獻多少銷量自然是人們比較關心的問題,不過在E3上以一眾第一方軟件收獲最多目光的任天堂能否咸魚翻生同樣值得期待。

Comments are closed.