SNS網站的價值和發展淺析

  SNS,全稱Social Networking Services,即社會性網絡服務,指的是旨在幫助人們建立社會性網絡的互聯網應用服務。人們在SNS服務平台上,以認識朋友的朋友為基礎,擴展自己的人脈。這些年來,以MySpace、Facebook等為代表的SNS網站發展非常迅猛,各種各樣的應用使得SNS網站充滿著生機,SNS用戶數量也驚人的快速增長,使得SNS成為當前熱門的互聯網應用。

  SNS的核心價值

  SNS服務的核心在於好友之間的交流和反饋,用戶可以在裡面結交新的朋友,打造一個虛擬社區。打造這樣的社區平台,可以有效的提升用戶粘性,並讓用戶逐步沉迷於這樣的社區。 SNS最大的價值在於用戶群,用戶越多,這個平台就越有價值。如果用戶喜歡這個平台,還有可能會通過各種方法邀請更多的新用戶加入,形成SNS發展的一種滾雪球式的循環。

  目前中國的SNS服務處於大量氾濫階段,除了一些專門的SNS網站之外,幾乎所有的門戶都增加了SNS相關欄目,具有SNS的一些功能。但是,除了門戶網站之外,最終能夠成功的​​SNS網站可能會寥寥無幾,這主要因為SNS具有排他性,而且都很耗費時間,這也決定了用戶大多集中在好友較多的某一個SNS上,通常不會同時上兩個以上的SNS。

  SNS目前之所以這麼火的另一個原因,是因為傳統的IM(即時通訊)服務商並沒有太重視SNS,在上面花的精力並不多,騰訊QQ雖然擁有廣泛的好友用戶群,但卻沒有很好的利用這些用戶,先前做的一個騰訊滔滔就很莫名其妙,之後的QQ校友也採取封閉性的原則,看上去好像騰訊根本不想發展用戶一樣,令人看不懂。如果騰訊能將QZone徹底改版,變成一個通用的SNS服務,那麼低端SNS網站在短時間內就會通通消失,大部分用戶全都會聚集到騰訊的SNS網站上。對於公司白領來說,MSN是天生的交流平台,也擁有廣泛的好友用戶群,但MSN的SNS網站卻很簡陋,甚至連一些基礎功能都沒有,這也給了類似開心網這樣的白領SNS網站一個機會,讓他們得以迅速發展起來。

  國內SNS網站

  國內目前的SNS服務網站非常多,除了門戶的SNS和行業類SNS外,專門的SNS網站競爭也非常激烈,其中較為成功的是開心網等。

SNS

  開心網的優勢在於起步早,定位好,只針對公司白領用戶,目標用戶群很大,早期積累了大批用戶,還推出了網絡硬盤、音樂存儲等一批實用工具。劣勢在於域名太長,API平台不開放,要是能加入OpenSocial的話就很不錯了。

  聚友是myspace的中國版,然而令人迷惑的是,我在myspace.com上註冊的帳號居然不能在聚友網上使用,這讓別人無法通過我主要郵件找到我,令我感到非常迷惑。聚友網的最大問題就是沒特色,不知道這個網站針對的是什麼用戶。

  海內5G的用戶大多數是互聯網行業的從業者,這是很小的圈子,不管怎麼折騰,注定不會有大量的用戶群。

  51網的特點就是低端(或者說是低俗),專門針對低端網絡網民,一上去就推薦非主流美女,廣告很多,和QZone有一拼,但並不是所有人上網都是為了看美女和廣告的。

  校內網是千橡的產品,在界面上幾乎完全複製了Facebook,特別是在profile顯示上和Facebook幾乎一模一樣,還支持OpenSocial。平心而論,這平台搭建的確實不錯,可惜的是,我不是學生,為什麼要註冊校內呢?

  5460曾經是做的最早的一個校友網,我以前的大多數校友都在那裡找到的,原本是一個很有前途的網站,可惜後來5460開始熱衷於發送垃圾郵件,並且不好好保護用戶的隱私,至今絕大多數搜人引擎的數據來源都是5460,用戶的隱私都拿去賣錢了,誰還會上你的網呢?

  Facebook做為美國主流的SNS也推出了中文版,但是在中國也屬於互聯網從業者的小圈子,上面幾乎沒有什麼中文遊戲,但實用工具非常豐富,我在Facebook上的好友非常多,很多都是國外的好友,從某種意義上將,Facebook算是一個聯繫東西方的紐帶。

  SNS對博客的衝擊

  微博客和SNS的興起,對於先前曾經興旺過一陣的博客帶來的衝擊是巨大的,從某種意義上講,博客的衰落和SNS及微博客有一些關係。微博客的出現使得更新文章的成本大為降低,隨心所欲地寫作不會增加寫作成本,一句話就能更新。 SNS則強化了好友之間的聯繫和交流,並且通過遊戲的方式娛樂和放鬆用戶,以“玩”的形式來增強用戶之間的粘度,使得寫作和更新都變得非常輕鬆了。

  SNS和微博客能夠讓人輕鬆和愉快,SNS在中國還沒有找到價值之前,遊戲娛樂就是SNS的主要價值,通過類似開心農場這樣簡單有趣的社會化遊戲,就能把那些不懂電腦的上班族吸引過來,這就有很大的價值。當用戶沉迷於SNS的社交遊戲之中時,自然就沒時間再更新博客了。

  博客的核心在於作者和讀者之間的交流,但這種交流顯然不如SNS那麼有效和輕鬆,這也是博客逐漸衰落的一個原因。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.