SLG手遊[戰龍]美國收入榜排名”過山車”

WarDragonsLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/此前,Gamelook曾經報道過一款名叫《戰龍(War Dragons)》的策略手遊,該遊戲由Pocket Gems研發,憑借實時同步玩法以及3D畫面贏得瞭大量好評,最高曾經達到過美國iPhone收入榜第16名。不過,最近這款手遊的排名下滑速度非常快,截至發稿前,該遊戲在美國iPhone收入榜已經降至第126名,短短10天之內就出現瞭‘過山車’式的下滑。

WarDragonsrank

《戰龍》美國iPhone收入榜表現

據Gamelook瞭解,該遊戲的用戶量其實並不大,美國iPhone免費榜最高達到過第59名,也就是說,《戰龍》的收入主要是憑借忠實用戶取得。從開發商Pocket Gems官方論壇可以看到的是,玩傢們遇到瞭大量的BUG問題,而考慮到此前騰訊剛剛為該公司註資6000萬美元,我們不禁會問,‘難道騰訊看走眼瞭?’當然,騰訊之所以投資該公司,或許更為看重的是其自研的Mantis引擎,而不是《戰龍》這款試水之作。

收入榜的起起落落本來是很正常的事情,但10天之內就從16降到126名,這樣的大起大落很明顯是出現瞭比較嚴重的問題。那麼,《戰龍》到底出現瞭哪些問題,Pocket Gems又能否讓該遊戲起死回生?請看Gamelook帶來的分析解讀:

《戰龍》收入下滑背後的問題:遊戲BUG不斷

WarDragonsbug

《戰龍》官方論壇的BUG報告貼

首先我們來看看遊戲方面的問題,在Pocket Gems的官方論壇上,4周之內的BUG報錯帖子列表長達11頁,玩傢們反饋的問題主要是以下幾個方面:

1.遊戲崩潰:在玩傢們的反饋中,問題最多的是遊戲崩潰,雖然該遊戲目前僅支持iOS設備,但用戶們表示,無論是在iPad還是iPhone平臺,都會經常遇到遊戲崩潰問題,在經過瞭Pocket Gems兩次修復BUG之後,崩潰問題依舊存在。

WarDragonsbug3

《戰龍》的網絡連接錯誤BUG

2.遊戲進度讀取錯誤:最典型的問題就是防禦塔停留在升級模式。用戶Atavist說,“一開始玩這個遊戲的時候,我是用2個設備替換著玩,期間出現過一些遊戲進度的差錯,但大多數情況下都自動修復瞭,然而還有一個問題沒有得到修復,我有一個弓箭塔一直處在升級模式,最開始遇到問題是在建造另一個弓箭塔的時候,但現在仍然沒有解決,我既不能加速,也不能看到剩餘升級時間”。

WarDragonsbug5

遊戲進度BUG

3.網絡連接錯誤:無法加入戰鬥或者防禦。反饋者Pat表示,‘我可以確定這並不是我網絡的問題,這種問題發生在很多種情況下,比如在傢、公司以及使用LTE網絡的時候都會有。最近,幾乎每次或者每三次戰鬥之後都會有這個問題,唯一的解決方法就是關閉遊戲重新啟動,這顯然不是理想的解決方法。’

WarDragonsbug1

玩傢資源讀取問題反饋截圖

而且Pat表示,在戰鬥結束之後,無法顯示獎勵數量,資源圖標下方一直在轉圈,但卻一直無法顯示,點擊反饋鍵之後無法接收獎勵,而且下一次攻擊還會出現網絡問題。

4.遊戲內活動問題。除瞭上述玩傢遇到的資源讀取之外,還有大量的玩傢表示,在遊戲內的一些活動中,他們很難進入遊戲戰鬥。有些玩傢進入戰鬥並且獲得勝利之後收不到獎勵,而且甚至遇到瞭無法再次參與活動等問題。

5.設備兼容性問題。一個名為rod-的用戶表示,‘每一次我和隊友嘗試打開第13個基地(Laria,60級)的時候都會出現閃退,我們用的是不同設備(分別是iPhone 6和iPad)。’不過,有玩傢回復稱,‘不要覺得太難過,我雖然成功完成瞭活動任務,但卻沒有收到獎勵,現在甚至不讓我進入活動瞭。’另外,還有大量的用戶表示,活動獎勵無法領域。

WarDragonsbug4

玩傢反饋的兼容性問題和遊戲活動問題

6.內存占用過大。用戶Xfactor反映,“最初安裝遊戲的時候是93MB,但後來增長到瞭3.5G,直接造成瞭我的iPad空間不足”。後來,論壇管理員把用戶的帳號報告給開發組之後,解決瞭該問題,不過,據Xfactor透露,重新下載之後不到幾天,該遊戲所占內容仍然達到瞭520MB左右。

7.其他的小問題。Gamelook對玩傢們在Pocket Gems官方論壇反映的問題進行瞭瞭解,除瞭以上的問題之外,《戰龍》還出現過推送通知失效、戰鬥匹配不平衡、遊戲導致手機死機、任務進度更新出錯、戰龍血量以及BUFF出錯等問題。

開發商Pocket Gems的問題

對於一個曾達到過美國iOS收入榜第16名的遊戲來說,10天之內就下滑至160名是很不正常的,而從這款遊戲的發佈時間、玩傢評論以及Pocket Gems的發行策略中,我們可以發現一些問題:

1.技術積累不夠成熟

Gamelook此前在介紹《戰龍》這款遊戲的時候曾經提到,Pocket Gems研發該遊戲用瞭2年的時間,並在期間做出瞭自研的Mantis Engine引擎,不過,從玩傢們持續不斷的BUG報錯來看,該引擎仍然非常不完善,還有很多地方需要提高。

作為一個頁遊兼休閑手遊發行商,Pocket Gems此前從未做過中重度手遊開發,而且,該公司對於《戰龍》的要求較高,和很多SLG手遊不同的是,該遊戲采取瞭實時同步,這一點和很多MMO的要求類似,而Mantis引擎的研發最多隻有2年時間,遠遠不足以達到技術成熟的地步。很明顯,Pocket Gems是把《戰龍》這款遊戲作為Mantis引擎的試水之作。

雖然自研引擎也有NaturalMotion這樣的成功案例,但該公司用瞭10年的時間才打造完成,後來被Zynga以5.27億美元的價格收購。不過,在歐美市場SLG手遊大爆發的情況下用來實驗自己的新引擎,似乎會錯過一些比較重要的機會。畢竟,在手遊市場上,已經有Unity、Cocos等引擎都可以實現比較不錯的視覺效果。

2.Bug修復來的太晚

在該遊戲的描述頁面,我們可以看到的是,《戰龍》最初的遊戲更新主要是內容更新,而自從4月22日之後,Pocket Gems才開始為該遊戲進行BUG修復,這對於一款剛發佈不久的中重度手遊來說,損失是比較大的。眾所周知,中重度手遊依賴少數的付費玩傢實現盈利,而在遊戲用戶量開始增加的時候出現眾多的BUG,很容易導致忠實用戶流失。

對於手遊開發商們來說,最重要的是保證玩法的趣味性和遊戲穩定性,在正式發佈之後才開始逐漸增加新內容。Pocket Gems的做法顯然和大多數的開發商不同,《戰龍》目前進行瞭5次更新,前三次更新全部是增加新內容,後兩次則全部是BUG修復。

而且,從該公司的推廣歷史來看,該遊戲是在4月16日被海外多傢媒體報道,當天該公司推出瞭新的戰龍、提高瞭音效、畫面質量。不過,在4月22日,Pocket Gems就開始瞭遊戲BUG修復,這也從側面反映出,此前該遊戲的用戶量一直不高,PR之後用戶量大增,從而導致遊戲BUG問題浮現。而且從側面可以反映出的是,在《戰龍》正式發佈之前,Pocket Gems很明顯沒有經過壓力測試,這對於一款需要實時同步的遊戲來說,用戶量突然增加是非常容易導致遊戲出錯的。

3.發佈策略不科學:未進行嚴謹測試

經常看Gamelook文章的童鞋應該都瞭解,目前手遊行業存在幾種主流的遊戲發佈策略,在歐美市場,有King這樣先Web、後Facebook再手遊的測試方法;也有Supercell式的‘先加拿大、後澳大利亞-新西蘭等國、再全球發佈’的策略。在亞洲市場,有中國式的‘先安卓後iOS’、也有日本式的‘預註冊’手段。

WarDragonsrank1

從各國排名來看,《戰龍》在歐美市場幾乎是4月16日同步發佈

但我們從《戰龍》的發佈日期可以看出,Pocket Gems幾乎是在4月16日對歐美市場同步發行的,也就是說,該公司在未進行嚴謹測試的情況下就發佈瞭這款手遊,雖然玩法方面比較具備吸引力,但由於沒有進行壓力測試,最終導致瞭遊戲BUG不斷的窘況。這不僅影響用戶體驗,還會導致遊戲流失忠實用戶,最終影響開發商收入。

遊戲BUG的影響有多大?

其實,手遊BUG最為典型問題的可能就是EA的《辛普森一傢》。2012年3月,EA Mobile發佈手遊的《辛普森一傢》也曾遇到過非常嚴重的遊戲BUG問題,導致該公司在遊戲發佈3天之後被迫下架,後來經歷瞭5個多月的修復,才於2012年8月份重新上架。前不久,國內手遊開發商米哈遊的《崩壞學園》也因為BUG問題在日本市場折戟,不到一個月的時間就在日本收入榜銷聲匿跡。

EA這樣財大氣粗的開發商固然有資本可以修復BUG之後卷土重來,但並不是所有的手遊開發商都有財力和勇氣這麼做。不過,對於手遊公司來說,隨著手遊用戶購買成本的持續增長,下架之後就意味著此前的推廣費用都‘打水漂’瞭,因此,在正式發佈之前,進行循序漸進的用戶測試是非常必要的。

前不久,Pocket Gems剛剛用20%的股權換得瞭騰訊6000萬美元的投資,騰訊更為看重的,或許是該公司的休閑遊戲制作經驗和新研發的Mantis引擎技術。不過,由於該技術最多才存在瞭2年,所以Pocket Gems還需要更多的努力才能把自研引擎打造完善。

從目前遊戲遇到的問題來看,《戰龍》的BUG危機不亞於此前《辛普森一傢》所遇到的問題。目前,雖然Pocket Gems還沒有進行正式的表態,但這款重度手遊能否重整旗鼓已然成為瞭未知數。

Comments are closed.