RSS閱讀時代的沒落

  伴隨著2002年博客概念的興起,互聯網大量新內容不斷催生,怎樣讓用戶更有效率閱讀變成一個重要話題。 RSS作為一種主動推送技術,跟著博客一起走入了主流視野,讓用戶能夠很方便獲得喜愛網站的更新,一定程度上緩解了互聯網信息過載及閱讀效率低下的弊端。

  對RSS的瘋狂追逐在2005年達到了一個高峰,各大媒體網站不甘落後地在自己網站加上RSS訂閱功能,Mozilla Firefox、Safari、Opera、IE7等瀏覽器第一時間加入了RSS閱讀功能,就連電子郵件客戶端軟件Windows Live Mail、Mozilla Thunderbird也提供了RSS訂閱功能,各種RSS託管、閱讀器更是層出不窮。但是五年後,這些曾經名動一時的RSS產品要么消失要么轉型,僅剩的幾個也是苟延殘喘,沒有人再討論RSS,沒有人再討論社會化閱讀,似乎RSS閱讀已經變成一個過時的概念。

RSS

  國外地位尷尬的FeedBurner

  FeedBurner 2004年在美國芝加哥創立,RSS託管服務正是由他們開啟,將你的RSS源託管到他們的平台,你將能夠知道你的RSS源有多少穩定讀者,他們分別點擊了你的哪些文章,甚至他們來自於哪些閱讀器,這些數據為網站內容的改進提供了重要的數據支持,當然一個微不足道的好處是他能夠減少你服務器的壓力,因為這一切完全由他們的服務器來搞定。

  FeedBurner在2007年5月23日被Google以1億美元現金收購,之前的付費功能全部免費,結合了Google AdSense推出RSS廣告。但是兩者的結合併沒有帶來想像中的巨大成功, 之後FeedBurner就一直不溫不火,目前僅僅處於維持階段。

  國內停滯不前的Feedsky

  也許稱它為中國的FeedBurner更合適,2005年創立的Feedsky也提供了RSS託管功能,由於FeedBurner一直沒有推出中文版本並且客房問下不佳,所以Feedsky迅速俘獲了一批國內用戶的心。用戶可以綁定自己的域名,獲取訂閱數、點擊數、閱讀器分佈等數據。

  2006年10月,RSS處理託管服務商Feedsky獲得聯創策源五十萬美元投資,隨後開始嘗試話題廣告、RSS廣告等盈利模式,由於運營策略不清晰,受到大量用戶批評。 2008年11月,Feedsky被北京騰信互動廣告公司全資收購,之後Feedsky就一直陷入停滯狀態,沒有新業務拓展,並且穩定性也頻頻遭到挑戰。

  曾經的最好離線RSS閱讀器- FeedDemon

  如果你不習慣使用那些網頁RSS閱讀器,那麼我推薦你使用FeedDemon這款客戶端閱讀器,它是我使用過最好用的離線RSS閱讀器。但是這款優秀的RSS閱讀器在2005年被Newsgator收購,收購之後軟件完全免費並且不斷推出功能改進(支持Google Reader同步),但是伴隨著RSS概念的衰落,FeedDemon的日子也是越來越不好過。

  完全陷入停滯的抓蝦

  抓蝦在05、06年的時候絕對是如雷貫耳,他們提供在線的RSS閱讀、管理功能,成為當時國內WEB2.0網站的標杆之一,那個綠色的創意Logo更是讓人印象深刻。據傳受​​到資方壓力被迫調整方向,最後落得慘淡收場,目前也只是維持功能正常而已。後經由投資方聯創策源牽線,2009年被豆瓣收購,而豆瓣手裡已經有同類項目九點,這次收購注定了抓蝦的杯具命運。

  苟延殘喘的鮮果

  和抓蝦一樣,鮮果是在線RSS閱讀器的後起之秀,產品不可謂不優秀,團隊不可謂不執著,但是面對RSS領域衰弱的大趨勢卻也無可奈何。後期鮮果推出了類微博服務,近期的改版增加了讀書頻道,弱化閱讀器的改變,強化熱文以及社會化閱讀功能。但是按照鮮果現在的產品看,很難有大的突破。

  巨頭的全面圍剿

  在眾多RSS相關服務的日漸衰弱同時,巨頭的圍剿更是讓他們雪上加霜。對於巨頭們而言,賺不賺錢反倒不是那麼重要的問題,只要能夠凝聚用戶自然有辦法賺到錢。

  最好的例子是Google Reader,這款Google旗下的在線閱讀器毫無疑問是目前最優秀的RSS閱讀器,強大的功能和持續的改進讓它獲得用戶的青睞。與此同時,網易旗下的有道、騰訊旗下的郵箱團隊也競相推出RSS閱讀功能,有用戶、有錢、有人讓他們無往不利,也讓他們成為這個時代落幕的最好註腳。

  RSS輸給了誰?

  直到現在我仍然堅持認為RSS是偉大的發明,它讓讀者從被動接受變成主動篩選,推送技術極大提高了閱讀效率,減少了閱讀的額外時間消耗。但是為什麼時隔五年後,沒有人再願意進入這塊領域?

  最直觀的原因是賺不到錢,大多數用戶對於RSS訂閱服務只是抱著試試看的想法,日積月累下來大家沉澱下來的用戶並不多,更何況這部分用戶距離消費比較遠,數量的累計也很難體現出媒體價值,最後的結果就是沒用戶沒錢,想不死都難。

  RSS領域各種服務的衰落,是互聯網買好不賣座的典型案例,也是一個難以改變的杯具,RSS閱讀時代終將落幕。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.