[Roguelandsd]開發者:沒畢業就成千萬富翁

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對於一個獨立開發者來說,在任何一個平臺成功都不是容易的,連續成功則更是少見。所以,對於很多的團隊來說,做遊戲的過程本身就是一種經驗、知識和研發技巧的積累,很多的成功大作都是在無數次的失敗之後才得來的。不過,我們今天介紹的這款遊戲則是開發者的第二款PC遊戲,而且其開發者大學沒畢業就成瞭千萬富翁。

Roguelands

6月14日,一款叫做《Roguelands》的獨立遊戲在Steam發佈不到一天就獲得瞭40萬美元的收入,這個由大學畢業生Sean Young獨立完成制作的遊戲融入瞭RPG、生存、沙盒、建造以及卡牌等多種玩法,而且這些玩法在遊戲中的融合度極高,Steam平臺玩傢們給出瞭92%的好評。在此之前,Young在大四(2014年)發佈的第一款PC遊戲就得到瞭400萬美元(約合人民幣2600萬元)以上的收入。

《Roguelands》到底有何特別之處?Sean Young又是如何連續成功的呢?請看Gamelook帶來的詳細介紹:

融合5種玩法的獨立生存遊戲:趣味性和可重復性極高

作為RPG遊戲,主線劇情是必不可少的。《Roguelands》使用看科幻主題:我們不斷進步的Aether技術打開瞭另一個時空的裂縫,在銀河之上釋放出一個上古怪獸,也就是破壞者,這個巨大的生物在各地遊蕩,吞噬星球核心的Aether,隨後隻留下一個空殼,大地一片廢墟。理事會(The Council)在各星球之間達成瞭和平條約,希望銀河系的各個國傢聯合起來對抗古獸,不過在混亂之中,有些機構有著不同的計劃。玩傢們扮演一個銀河少年,任務是旅行到懷有敵意的星球,在破壞者到來吞噬星球核心之前搜集珍貴的資源,你可以和好友們一起收集資源,還可以在自己的星球打造強大的裝備,戰勝怪獸並拯救銀河系。

12

遊戲裡的所有星球都是隨機生成的,樹木、礦藏、采集點以及敵人類型都會在每次進入遊戲之後發生變化,每個星球所遇到的挑戰也是不同的。比如在灼熱的火山星球上,玩傢們需要有Cold Stimpacks或者帶有Coolant能力的飛船才能存活;冰凍星球以及劇毒星球也需要玩傢有特殊的物品才可以活下去,不過,你遭遇的星球越艱難,就越有可能掉落稀有材料。此外,每個角色都有6種屬性,不同的種族選擇也會有完全不同的體驗,因為遇到的任務、敵人以及遊戲環境、角色玩法都是不同的。

在探索的過程中,玩傢們會在銀河系發現各種各樣的零部件,可以乘坐飛船回到你自己的星球進行鍛造,稀有物品可以從戰鬥中掉落,也可以從外星市場購買。飛船本身具有很多能力,比如挖礦、伐木、收集、冷卻、加熱、防毒等很多功能。比如玩傢想要去冰凍星球,就需要給飛船裝備挖礦和加熱功能;想要在森林星球挖到稀有礦藏,就要帶比較高的收集能力。如果你要去打倒一個稀有boss物種,最好帶上戰鬥飛船。有些飛船還會帶有其他能力,比如激光、弩箭、火焰、炸彈以及更多功能,當你進入戰鬥模式的時候就會自動激活。

9

存儲界面

成功返回自己的星球之後,你還可以鍛造新裝備或者給角色以及隊友做一頓美味佳肴,目前的職業包括冶煉、武器鍛造、裝備鍛造、烹飪、煉金術以及魔法制作等。烹飪出的食物可以給你和團隊帶來必要的buff加成,煉金術可以讓你創造各種各樣的零部件,還可以用稀有材料給自己的角色打造史詩級裝備。

所有的銀河少年都使用戰鬥芯片,這些都可以植入到戰鬥頭盔的背後,立即就可以獲得戰鬥技巧,隻要獲得正確的芯片,你可以得到所有的能力。進入戰鬥模式之後,物品熱鍵會被戰鬥芯片技能條所取代,任何戰鬥芯片都可以激活1-6個技能快捷鍵,更強大的芯片對於玩傢屬性是有要求的,所以隨著遊戲進度提高,玩傢們也會越來越強。

不過,這並不代表你的挑戰會更簡單。因為隨著能力的提升,玩傢們會遇到更困難的星球,而且遊戲裡的死亡是永久性的,除非你把物品存在出生地,否則一旦失利,所有物品都會丟失。聽起來雖然殘酷,但死亡次數達到一定數量之後,玩傢們可以解鎖更多新的種族,有更多的角色職業可選,所以你總能獲得滿足感。

不做作業的大學生:還沒畢業就成千萬富翁

Sean Young是中佛羅裡達大學(簡稱UCF)的一名學生(已於2014年畢業),2014年1月份的時候成立瞭獨立工作室Smash Games,目前隻有他自己一個員工。最開始進入遊戲業是做手遊的,但發佈瞭10款遊戲之後,Young決定轉向PC遊戲研發。

在個人簡介中,Young表示,他把傢庭作業的時間用來做遊戲研發。《Magicite》是他的首款PC遊戲,而且自從創造這個遊戲開始,Young作為程序員、美術師和遊戲設計師學到瞭很多東西。2014年6月該遊戲發佈之後賣出瞭41萬多份,帶來瞭400萬美元(約合人民幣2600萬元)以上的收入,考慮到當時他還在讀大四,也就是說,這位獨立開發者還沒畢業之前就成瞭千萬富翁。

5

首款PC遊戲《Magicite》表現(數據來自SteamSpy)

新遊戲《Roguelands》就借鑒瞭上一款遊戲中所有的優點,放棄瞭所有不好的技術以及設計決定,把2D多人RPG體驗做成瞭令人沉迷的玩法,玩傢們可以隨時進入遊戲並且加入他們好友創建的遊戲,而不是隻能在大廳裡等待,和《Magicite》相比,這款遊戲的內容是其10倍多。

和很多遊戲不同的是,《Roguelands》裡的資源收集不能由玩傢角色完成,而必須用自己打造或者購買的飛船代勞,最多可以同時裝備3個飛船,所以,你隻有充分瞭解自己的任務才能最大化資源收集,提高你和隊友生存的機會。他在Kickstarter介紹該項目的時候表示,“我個人非常喜歡TCG遊戲,而且非常喜歡收集卡牌。我希望玩傢們在定制化自己角色的時候可以獲得收藏的感覺。”

連續成功:隻為證明自己可以吃遊戲研發這碗飯

首款遊戲成功之後,Young成立瞭自己的工作室SmashGames,目前隻有他一個光桿司令。2015年,他為《Roguelands》發起瞭Kickstarter眾籌活動,目標是1000美元,Young給出的解釋是:“我需要1000美元來支付Unity 5授權升級費用以及w.flux所創作的Kickstarter宣傳片音樂費用,如果獲得更多的資金,我可能會用來訂披薩和垃圾食品,這樣就有更多時間做研發。Kickstarter還可以讓粉絲們參與到遊戲內容的創作,推出非常酷的物品、敵人以及boss。”

1

Kickstarter眾籌頁面

我們知道,Kickstarter已經成為獨立開發者們一個非常有價值的資源,任何一個有著不錯遊戲想法的人都可以學習編程、做一些美術並且把他們的想法做成遊戲,推到數百萬玩傢面前。眾籌給瞭開發者們探索新想法並且創造他們獨特遊戲的自由,讓粉絲們取代瞭發行商的地位。

據Sean Young透露,《Roguelands》的創作靈感來自於我最喜歡的《怪物獵人》系列,“我非常喜歡團隊任務以及和巨大的怪獸作戰之前的準備,我希望在自己的遊戲中也加入這種感覺,不過我要做的是2D遊戲。說到遊戲的難度,我非常希望能做到《暗黑之魂》讓人沉迷的感覺,在《Roguelands》裡,玩傢們隻能在自己的傢裡存儲物品”,也就是說,如果沒有存儲物品,那麼探險死亡之後所有東西都會丟失。

據Gamelook瞭解,這是Young第四款眾籌遊戲,也是第三款成功完成籌資目標的項目。在談到支持者的風險時,他說,“我每一個項目都會比上款遊戲更好,但我的首款遊戲《Magicite》取得那樣的成功是出乎意料的。在很多方面,我有瞭更大的壓力,我有更多東西需要證明,必須證明我並不是隻有一個作品的開發者,而是正在不斷成為更好的遊戲開發者,我必須證明我可以從粉絲們對過去遊戲的批評中學習,並且把它們作為我的優勢發揮出來,證明我可以放棄一些沒有用的功能,提高玩傢們喜歡的功能。”

4

Young之所以推出第二款PC遊戲,另一個目標就是證實自己,他說,“《Roguelands》就是檢測我是否能吃遊戲開發者這碗飯的方式,證明遊戲開發並不隻是我的愛好,還是一個可以用我的餘生進行追求的事業,我最最希望的是,人們坐下來玩這款遊戲,並且由衷地說,‘這是個好遊戲,Sean做到瞭。’”

由於隻有一個人從事研發,所以Young一直以來都是使用Unity引擎,在RPG遊戲創作上一直使用RPG Maker,這些引擎都有很多在線教學視頻以及文檔可以參考。為瞭提高遊戲中的多人玩法體驗,他還是用瞭Photon服務器引擎,讓玩傢們不至於在遊戲大廳裡等太久。

Young表示,自己的從業經歷並不豐富,還有很多東西需要學。能夠早期獲得這麼多的粉絲是幸運的,“我想感謝一路走來支持我和我遊戲的所有人,不管是從《Pixel Kingdom》時期就支持我,還是通過《Roguelands》這個項目首次聽到我的名字,感謝你們的關註,作為遊戲開發者,我還有很多需要成長,而且我也希望你們一道,見證這個過程。”

Comments are closed.