Robbin:對移動社交型app的一點思考

Tech2ipo點評:當下,移動互聯網領域的開發非常火爆,大家都想從中分一杯羹。然而,對於iOS和Android兩大陣營該如何選擇,開發者或創業者多少有些迷茫。本文是JavaEye技術網站創始人范凱對移動社交行app的思考,文中指出:1. 開發者應重點把握三點:mobile, cloud, social。 2. 中國並非沒有願意付費的用戶。 3. 與目前的Andr​​oid平台相比,iOS平台相對成熟,容易把握準機會。希望本文對移動領域的創業者們有所指引。

自從2008年AppStore推出以後,已經形成了一個圍繞移動app銷售的龐大產業,這方面的銷售神話也屢見不鮮,例如眾所周知的《植物大戰殭屍》《憤怒的小鳥》等,主要銷售的是單機類型的手機小遊戲,憑藉優秀的創意和驚人的下載量創造盈利。

不過這種單機下載型app的機會對於小型或者創業公司的機會越來越少,因為隨著​​這些app的精美程度增加,研發和渠道宣傳的成本也在急速飆升,這個產業越來越變成少數公司才能做的起來的大製作了。這一點頗有點像電影產業,最終電影的製作和宣發會集中到少數的幾大電影公司手中,而獨立製作的電影永遠只能在夾縫當中求得生存。

即使你做出一款成功的app,在經歷的初期的購買和下載狂潮之後,用戶也會迅速轉移到更新更好的app上去,拋棄你的速度比擁有你的速度還要快。因此擁有用戶和增加app對用戶的黏性,比追求單純的下載量更加重要。

我個人覺得移動app創業的未來在於社交化app,如果僅僅想著賣拷貝數量,那肯定是沒有前途的,應該怎樣做呢?把握3點: mobile, cloud, social:移動設備的應用,帶有云數據同步功能(有云端存儲和同步數據以及開放服務),連接到Facebook等SNS網站或至少帶socail特性。踩住這3點大方向的應用,就有很大的希望成功。做帶雲端的意義不在於你要靠雲收費,而在於通過雲端連接,你可以很大程度上抓住用戶。做social的意義在於通過social低用戶取得成本和病毒營銷來快速擴展下載裝機量。做免費的,帶雲端和social特性的,追求下載裝機量。當你有上百萬app下載裝機量的時候,有的是辦法賺錢,例如可以應用內購買虛擬物品等等。

確定做帶雲端的移動social app以後,應該從哪個平台入手呢?特別是對於中國的移動app開發者來說,情況可能更加複雜一些,專注於iPhone平台的社交化照片分享app Instagram可以在四個月的時間發展了200萬用戶,而中國的app開發者能夠依賴iOS平台嗎?還是必須依賴眾多的Andr​​oid平台?這是一個頭疼的問題。

中國的情況比較特殊,用戶的付費下載習慣沒有形成,很多iPhone用戶連Appstore帳號都沒有,91手機助手之類的山寨,讓app開發者覺得做面向中國的iOS應用沒有什麼前景,而我卻覺得這種狀況已經開始改變了。根據我得到的數據,AppStore官方統計數據來自中國的註冊用戶和app下載量已經排到所有國家的第2位了! (數據來源恕不透露,我沒有提供證據的義務,選擇不相信此數據的請自動忽略本文,關閉瀏覽器網頁)

難以想像在一個拿iPhone送禮物,很多人沒有信用卡,沒有下載應用習慣,沒有付費習慣的國家,AppStore的表現能這麼驚人,Gameloft的收入據說有17%來自於AppStore中國區用戶的下載,誰說中國用戶就TMD不付費?我就買了Gameloft的Nova遊戲。另外據說蘋果在中國正在進行支付寶的整合工作,所以即使在中國,我也絕對認為,做iOS平台很有希望。

我們一直以來的印像都是覺得中國用戶不付費,做中國移動互聯網就不能做面向白領階層的應用,要賺就只能賺民工的錢,我要說這種認為中國移動互聯網只能做草根和民工用戶需求的人可以去死了。

另外很多人可能覺得中國付費用戶比例低,但其實對做social app來說,這個不是問題,關鍵是AppStore這個官方渠道對中國用戶究竟大不大?如果足夠大,做social app的機會就已經成熟了。因為做social app需要很大的下載裝機量,沒有一個非常給力的渠道,social app的威力就無法發揮出來。

和iOS平台相比,現在在Android平台上面拓展的時機還稍微有點早,因為Google官方的Andr​​oid Market這個渠道顯然很不給力,而國內n多山寨市場規模都太小,因此做手機社交應用條件還不成熟,雖然移動有OPhone商店,聯通有UPhone商店,電信也有自己的應用商店,但是這些運營商沒有做appstore的基因,商店的下載量還不如山寨的安卓市場,機鋒市場,Android現在就是一壇渾水。渾水里面是有很多機會,但是機會不容易把握準,不像AppStore,所有的條件就成熟了,需要的就是你能夠做出一款具有創意的優秀的social app。

本文轉載自JavaEye技術網站創始人范凱的博客,原文在此。如果您對Tech2ipo的話題感興趣,也希望您能點擊這裡訂閱我們。您的支持是我們前進的最大動力。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.