Roadhouse首席運營官稱賣IP不是萬能藥

Roadhouse互動是一傢總部位於加拿大溫哥華的遊戲公司,以制作IP授權遊戲聞名,旗下作品包括在線網頁遊戲《惡搞之傢Online》、《UFC:終極格鬥》、《戰錘40K:殺戮》,以及前不久登陸iOS和Android平臺的《紅牛特技飛行錦標賽》(Red Bull Air Race)。近日,Roadhouse首席運營官艾恩·維切爾(Ian Verchere)近日接受媒體采訪,分享瞭他對IP改編遊戲的看法。

“我們做遊戲開發,優先考慮的是能否將它們打造成為偉大遊戲。”維切爾說。“在我看來,授權品牌能夠增加價值,並且有助於我們獲取原生用戶。但時至今日,我們使用授權品牌的方式跟過去不一樣。在主機遊戲時代,開發商需要花錢獲取品牌,但這並不適合我們的模式。我們與紅牛合作,與福克斯合作。我們不曾為《惡搞之傢》的IP花錢——相反,福克斯給我們錢。從遊戲開發的角度來說,這是很大的變化。”

維切爾承認,品牌有能夠帶來巨大原生流量

維切爾承認,品牌有能夠帶來巨大原生流量,有助於解決遊戲曝光率不足的問題。《紅牛特技飛行錦標賽》就以特技飛行運動的愛好者為目標用戶,且Roadhouse將基於該項目2014-2015賽季的賽程,對遊戲做出相應更新,吸引更多用戶。

索契冬奧會期間,Roadhouse另一款獲品牌授權的遊戲《FRS滑雪越野賽》(FRS Ski Cross)在多個北歐國傢登頂iOS體育與競速類遊戲榜單。但維切爾稱,品牌不是Roadhouse旗下遊戲獲得成功的唯一秘訣,該公司內部有專門的團隊處理用戶獲取及發行方面的事宜。

“我們對本公司遊戲品質充滿自信。我們相信,一旦玩傢發現我們的遊戲,他們就不會輕易放手。”維切爾說。“獲取用戶是一回事,利用偉大的產品和遊戲留住用戶是另一回事。”

在他看來,受益於移動遊戲市場的兩大趨勢,Roadhouse在遊戲開發領域具備獨有優勢。其一,休閑遊戲玩傢開始向中核遊戲遷移;其二,智能設備的性能越來越強大。維切爾是溫哥華市3A工作室Radical娛樂的聯合創始人之一,而Roadhouse的另一位創始人兼總裁塔雷利·威廉姆斯(Tarrnie Williams)曾在EA工作逾十年,隨後加盟Relic,非常瞭解核心遊戲的開發流程。

“隨著移動硬件性能提升,Roadhouse處於一個相對有利的位置,因為我們瞭解主機水準遊戲體驗,及其產品價值。”維切爾說。“我認為我們已經為輸出下一代移動硬件的卓越遊戲做好瞭準備。”

維切爾表示,對移動遊戲開發者來說,設備碎片化是最大挑戰之一。但他建議開發者同行積極應對,不要讓碎片化成為推出精品遊戲的絆腳石。

“當然,iOS的生態圈相對封閉,更像一個被柵欄圍起來的花園。但(為Android設備)開發遊戲是我們必須面對的挑戰。”維切爾如是解釋。“我們希望進駐移動平臺的每一個角落……所以我們觀察、研究,並最終找到解決問題的辦法。

Comments are closed.