Riot玩笑成真:中國2人團隊推出動作手遊

GameLook報道/對於《英雄聯盟》開發商RiotGames來說,推出手遊產品似乎沒有什麼必要,以目前LOL在全球的人氣度,Riot並不差手遊這份錢,不過,Riot不在乎、國內手遊開發商卻很在乎,眾多公司都無法無視LOL這個IP,擦邊球產品屢屢浮出水面。

在這些眾多LOL系手遊產品中,一個最意外的存在,就是Riot對一部玩傢《英雄聯盟》同人動畫的追捧所誕生的手遊產品,而且還是國內兩人獨立團隊所開發,這款手機遊戲正是眼下在iphone付費榜上排名第7的《火柴人聯盟》,相比哪些生搬硬套LOL的手遊產品來說,《火柴人聯盟》更多體現瞭玩傢群體的創作意志,而遊戲與原版LOL的從屬關聯,更像DOTA與《魔獸爭霸》的關系。

為什麼LOL會是火柴人?

為什麼MOBA類型的LOL要變成火柴人的形象呢?這個要追溯到一部LOL的同人動畫《StickFigure Spotlight》,這部動畫由 Eric (Hyun)Kwon、Phillip(Terkoiz)Lacanale、Michael (Miccool)Sung等幾位玩傢創作,目前系列累計出瞭4部,在動畫中,LOL中的眾多英雄化生火柴人形象,以動作格鬥的方式進行瞭大亂鬥表演,這部系列視頻在國內外被LOL玩傢所津津樂道。


從左至右,Hyun、Terkoiz、Miccool

而《Stick FigureSpotlight》這部火柴人動畫火爆還不得不提Riot Games本身的支持和力挺瞭,比如其第四部動畫在2014年法國巴黎舉行的英雄聯盟Allstar比賽期間被Riot Games當作現場暖場視頻播放,進一步加深瞭這部系列動畫被官方認可、被玩傢追捧的表現。

2014 LOL Allstar現場播出的Stick FigureSpotlight 4

Riot Games力挺這部火柴人動畫,很明顯是出於對玩傢創作的衍生作品的支持,而無心插柳柳成蔭之下,某種程度上LOL玩傢心中已經留下瞭LOL火柴人格鬥的印象,雖然這部動畫火柴人角色形象與LOL原版英雄有很大的不同,但LOL能變成格鬥的元素已構成瞭LOL這個IP的亞文化。

類似發生過這種化學反應的人氣遊戲,就包括暴雪的《魔獸世界》,《我叫MT》不正是WOW亞文化下的產物麼?可以說《Stick Figure Spotlight》在LOL整個IP中地位也是相似的。什麼時候LOL火柴人變成一款真正的遊戲,可能隻待LOL中的好事玩傢動手。

手遊《火柴人聯盟》,2人獨立團隊的格鬥遊戲試驗

可以說,能註意到《StickFigure Spotlight》在LOL玩傢群體中影響力的遊戲開發者,至少瞭解玩傢樂呵的小玩意是什麼,而火柴人正是很多大的開發商並不瞭解、或者不太關註的LOL附屬的小玩意,而這正是小團隊參與人氣IP二次創作的機會。

手遊《火柴人聯盟》就是一款在LOL火柴人基礎上誕生的獨立2D格鬥遊戲,這個國內獨立團隊僅兩人,開發者名為鬼人和Bless,其遊戲支持官網可以用“慘不忍睹”來形容,是一個簡單到不知所謂的blog,獨立團隊嘛,可以理解。

《火柴人聯盟》於12月13日上線付費榜,標價1元,發佈1個月來,雖然付費榜已被國內網遊廠商玩壞,但依舊突出瞭一大堆大廠的重圍,昨日位居第7,說明瞭這款格鬥小產品對玩傢的吸引力。這款遊戲自發佈以來,根據遊戲內的用戶排名數據來看,已獲得瞭5萬多的玩傢下載。

從遊戲的畫面感受來說,《火柴人聯盟》帶有《Limbo》的黑暗視覺風格,這種風格國內外獨立團隊的作品中很常見,減少瞭很多美術繪制的工作量。遊戲的角色設計,讓gamelook聯想到瞭另一款歐美格鬥遊戲《暗影格鬥》的剪影畫風,遊戲背景音樂也十分詭異。在這款遊戲的本質上,其與LOL火柴人動畫保持著類似的概念:把LOL動作遊戲化。

在動作打擊感上,《火柴人聯盟》雖談不上出類拔萃,但依然可以看到這個2人團隊對動作遊戲的追求,考慮到這款產品僅2人開發,目前能做到這樣的動作表現也算不易。在遊戲的介紹上,兩位開發者寫到“這是我們邁向最強動作遊戲的第一步,盡管隻是一小步!”,而其表示,在下個版本中,會加入跳躍和空中連擊的設定,並大幅提升英雄的動作設計。

遊戲系統方面,《火柴人聯盟》中有著眾多的LOL剪影化英雄,熟悉LOL的玩傢可以輕松識別蓋倫、寒冰、鐵拳、流浪、小醜等經典角色,技能也繼承瞭英雄的設定。

雖然是一款以過關單人遊戲為主的手機遊戲,但五臟俱全,不僅可以支持2人組隊戰鬥,還包含類似抽卡、以及裝備系統的設定。比較有誠意的設計是英雄可以試玩。

也許《火柴人聯盟》對國內網遊開發商來說,無論是收入還是制作品質目前還不值一提,但gamelook認為,這種基於亞文化為立足點的開發方式或許是一條適合國內獨立遊戲團隊的道路,一個非主流的產品如何變成一款主流作品,其起點是要找到核心用戶,同時逐步系列化,並最終形成自己的獨特風格,甚至形成自己的IP。2012年國內獨立小團米哈遊依靠對二次元的愛,研發瞭一代的《崩壞學院》,雖然當時市場反應不溫不火、但找準瞭自己的用戶,2014年2代作品《崩壞學院2》則證明瞭米哈遊的能力。

《火柴人聯盟》雖然起步靠的是Riot的玩笑、以及火柴人動畫帶來的靈感,有一些捷徑的成分,但看到評論區哪些真實的玩傢好評的聲音,並不能排除這個2人團隊未來的爆發力,未來希望這個二人團隊能真正創造真正屬於自己的獨立動作遊戲IP。

Comments are closed.