Retry各國趨勢平平 同質化遊戲令人深思

Retry各國趨勢平平,同質化遊戲令人深思。這款遊戲已經於本月的6日上架,然而在這段時間裡,仿佛我們沒有看到玩傢們因為這款遊戲而為之癡迷,那麼它的表現究竟如何呢?本次遊戲狗小北將帶你瞭解這款遊戲的真實情況。

*我們選取瞭國內的站長工具、美國應用市場分析機構Distimo和應用市場數據服務網站App Annie的分析數據。

首先,這款遊戲我們從宣傳圖片裡就能看出遊戲的畫面和風格非常的像FlappyBird,而玩法也是非常類似。雖然遊戲難度令人欲哭無淚,遊戲的新意也乏善可陳,但是Rovio還是一如既往的推瞭出來。

波蘭,這個Rovio廠商的所在地,便是遊戲上架的三個國傢之一。通過Distimo的圖表我們可以看到,在波蘭,這款遊戲的表現可謂突飛猛進,在上架一日之後即從iPhone免費應用總榜第180位躥升至第9位,並在幾天之內穩定在10名之內。

加拿大玩傢們似乎對這款遊戲並不買賬,呈現出的緩慢攀升的姿態。在加拿大區,Retry的排名從239增長到26。或許在未來,它還能有更大的提升空間。

在中國,國內玩傢的反響也是平平,搜索量沒有超過1K,可見在FlappyBird瘋狂瞭一陣之後,國內玩傢對遊戲的熱情也逐漸退去。

在上面的一些數據給出之後,我們所見的情景並不太令人樂觀,令人為之將來的趨勢擔憂。小北不禁想起瞭FlappyBird火遍全球時候的那種瘋狂,身邊幾乎所有好友都在玩這款遊戲,微博、朋友圈、空間,隻要是能展示的地方都有好友在曬自己瘋狂的分數。隻是時過境遷,自從阮哈東在蘋果商店下架瞭這款遊戲,玩傢們的熱情漸漸的就開始低迷。是的,玩傢們對手機遊戲的熱度快到朝令夕改。

說起遊戲的同質化,主要是兩個方面:首先是網絡遊戲類型同質化,其次是在遊戲題材和內容同質化。現如今什麼火就做什麼,這是達到業績的捷徑。學習和復制,這兩個意思相近卻也在本質上大相徑庭。對於手遊市場的辨別度以及玩傢們內心需求的探索則在如今更顯得尤為重要,玩傢們要玩好玩的是前提,要有質量的是保障,要有意思的創意,要有人氣的則需要大范圍的推廣。怎樣做到玩傢們能長期玩這個遊戲呢?保持特色和建立氛圍,這是最簡單的,也是最不容易做到的。

其實說到同質化,這是一面雙刃劍,它可以使遊戲產品在短時間內獲得一定程度的市場關註,暫時擺脫生存困境,但也可以危及整個遊戲產業健康有序發展。然而,隨著遊戲技術的進步和形式的擴展,同質化競爭的激烈局面也僅是暫時的。我們也要認清現實,對於同質化現象進行正確接受並加以研究和解讀,堅持不懈地培養自身競爭力,充分意識到“差異就是市場,創新才有出路”,不斷地在實踐中找準定位,終將跳出同質化競爭的泥潭,並向更健康和積極的方向發展。

Comments are closed.