PSV通過3C認證 索尼攜雙機入華

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

索尼PSV已於10月27日通過3C認證,下面的是之前通過認證的PS4主機

GameLook報道/據最新消息,國行PSV已於10月27通過瞭3C認證。而在10月13日,國行版PS4也已通過瞭3C認證。換句話說,國行版索尼主機或許真的不遠瞭。從3C證書上我們可以看到,此次引進的PSV型號為PCH-2009,也就是新版本的機器,生產廠商為富士康旗下鴻富錦精密電子(煙臺)有限公司。

其中有意思的是,國行 PSV 在審批的時候被定義為“掌上娛樂機(平板電腦)”,之前的PS4在審批的時候被定義為 “電腦娛樂機(計算機)”,都非遊戲機。反而是更加強調多媒體功能的 XboxOne 被定義為“傢庭娛樂遊戲機”。

在上海索尼魅力賞上展出的PSV主機

索尼在10月24~26日在上海新天地舉辦瞭索尼魅力賞,期間展出瞭包括PS4以及PSV等設備,並提供現場遊戲試玩。SCE中國戰略部部長添田武人也在索尼魅力賞上接受瞭媒體的采訪,雖然並未公佈遊戲主機的具體發售信息,但添田部長表示非常希望盡早看到國行版PS4以及PSV主機進入到用戶傢中。

以下為訪談實錄:

媒體:PlayStation國行的進展如何?市場上出現的傳聞您怎麼看,PlayStation為什麼比友商晚進入中國?

添田:關於在中國將發售哪些產品、產品價格、銷售渠道等問題,我們還沒有最終決定。隨著不斷進行的市場調查,我們還在對最終方案進行調整。我們的希望是盡量貼近中國消費者的需求來推出產品。目前市場上的傳聞和猜測並非官方消息。

關於進入中國的進程方面,我們項目開始的較晚,但我們準備工作的速度很快,已經追回瞭一些時間。對於其他品牌產品的上市,我們覺得這對中國遊戲機市場是一個非常好的起點,有非常正面的意義。我們期待更多的品牌進入市場,一起把整個產業做大。

在目前的市場環境下,我們希望將PS4的市場價值和產品定位盡量貼近消費者的期待,找好產品定位,一步一個腳印踏實地把業務開展起來。在索尼魅力賞活動上,SCE全球總裁安德魯·豪斯第一次在中國表態要正式開展PlayStation業務,我本人非常希望盡早看到國行版PS4主機進入到用戶的傢中。

媒體:國行PlayStation的目標用戶群是哪些?在微軟和百事通的合作中,我們看到除瞭遊戲本身,還加入瞭其他具有特色的穩定服務,比如,看電影,看英超等等。那對於索尼來說,如何看待這些遊戲以外的泛娛樂的服務?

添田:如果要用一句去描述我們產品的市場定位的話,那就是For the players,一切為瞭玩傢。我們這款產品不是傢庭娛樂中心,而是針對玩傢需求的遊戲機。

這直接關系到產品定位,PlayStation的定位是面向玩傢的遊戲機。這個概念我們從E3開始宣傳,現在和將來這個產品定位都不會變化。在中國,我們第一步計劃是先把PS4的遊戲功能做好,讓它成為一個有價值的遊戲機產品。在此基礎上,再根據國內市場的需求進行調整。在剛開始投入市場時,我們的定位非常明確,就是為瞭玩傢。有些玩傢可能是學生,也有些人比如像我這樣的40多歲的仍在玩遊戲,很難用年齡層或是某種屬性給玩傢定性,覆蓋的人群范圍是非常廣泛的。

媒體:但是在一個大前提之下就是,中國這個市場和國外的市場,比如美國和日本不太一樣。傢用機遊戲在中國的受眾群沒有手遊或者端遊的用戶大,您怎麼看待這些用戶,並有哪些策略將他們轉換成PS這個平臺上的遊戲機用戶?

添田:遊戲玩傢是一個龐大的群體,其中一部分人之前玩過前代的遊戲機,對電視遊戲本身很瞭解,針對他們主要是激發更換到新一代主機的需求。另一部分目標用戶對電視遊戲並不瞭解,是從電腦或手機接觸到遊戲的,這部分人群的數量更大,我們希望提供機會讓他們體驗電視遊戲。他們實際體驗後就會發現,電視遊戲帶來的娛樂享受與其他產品很不一樣,他們會根據自己的需求進行選擇。

我們的方向是通過引入PlayStation產品把遊戲市場的整體蛋糕做大,而並不是與其他平臺爭奪用戶。遊戲本身最大的魅力之一就是多樣性,電視遊戲玩傢也會去玩手遊或電腦遊戲,我們的心態非常開放,每種遊戲產品都會充分展示自己,讓用戶來選擇最適合他們的娛樂體驗。

媒體:那麼就想剛才您所說的,給用戶多一個選擇,但是對於中國很多用戶來說的選擇也是有成本的,比如手機遊戲很多是免費的,他們體驗的時間和金錢成本都很低。但如果他們想要體驗主機遊戲的話,他們必須要買一個屏幕,買一個PS4,這是需要體驗成本的。那麼您如何考慮控制他們選擇的成本以及定價策略?

添田:對於用戶來說,玩電腦遊戲和手遊其實也都需要購買相應的硬件產品,隻不過這些產品還有其他的功能。對於核心玩傢來說,他們購買遊戲機的目的就是為瞭玩遊戲,對硬件本身的價值是認同的。對於非核心玩傢用戶來說,可能需要一些時間來瞭解傢用遊戲機硬件產品的價值和魅力,至少遊戲機正式進入中國這件事情本身,跟過去相比已經邁出瞭一大步,會有正規的渠道讓更多人逐步體驗和瞭解遊戲機產品。

對於遊戲來說,玩傢投入的不僅是金錢成本,更重要的是時間和精力的投入,真正喜歡玩遊戲的人會願意在遊戲中投入自己的精力和時間。目前在全球范圍有那麼多玩傢願意在傢用遊戲上投入時間、精力和金錢,證明電視遊戲的魅力對玩傢是有很大吸引力的。我們希望讓更多遊戲玩傢能夠親身體驗到我們提供的價值。

媒體:在遊戲軟件方面,用戶購買一個產品的時候是非常需要一個明確的預期的,比如某某日發售我們能買到哪些遊戲,如果這個內容不能保證給用戶的話,他們很難下定決心來購買。這個問題如何應對?又或者說如何準確無誤的把這個信息傳遞給用戶。

添田:我們在信息傳遞上非常註意這點。我們要兌現對玩傢的承諾,不會先給玩傢很高的期待,但最後無法實現。遊戲軟件的漢化和報送審批等工作,我們都在有節奏的進行。我們希望把更多的海外遊戲大作引進國內,並將國內原創的好的遊戲作品引入PS4平臺。我對國內遊戲開發商的技術能力非常有信心,目前在遊戲創意和策劃方面也在快速成長。電視遊戲的開發與電腦遊戲和手機遊戲相比有其自己的特點,需要有一個經驗積累的過程,我們希望在未來把越來越多的中國原創的作品引入PlayStation平臺,並推廣到海外市場。

到底有多少遊戲能夠通過審批不是我們能把控的事情,我們會盡量把準備工作做到最好,不確定的信息我們不會對外發佈,承諾多少做多少。

媒體:能否透露一下已經過審的PS國行遊戲的數量或是具體遊戲?

添田:我隻能說,目前還在準備過程中。

媒體:你的意思是不是產品已經開始報審瞭?

添田:已經開始進行各種準備。

媒體:Playstation如何吸引國內開發者參與遊戲開發?目前做瞭什麼樣的動作?或是未來準備做什麼樣的動作?

添田:從技術層面來看,已有專門的團隊和開發者進行對接,提供技術方面的信息和支持。我們看到國內的遊戲開發商對於PlayStation進入中國的態度非常積極,具體的合作模式會與各個開發團隊分別討論。對於遊戲開發商來說,他們目前不太清楚這個市場發展能有多快,我相信雙方需要密切配合,兩個巴掌才能拍的響。

媒體:有關獨立遊戲方面,很多國人獨立遊戲開發者也在國際的平臺上發佈過獨立遊戲,那麼在中國市場會為中國的獨立遊戲開發者提供特殊的扶持嗎?

添田:我們希望對全球的獨立遊戲開發者提供開放、統一的平臺,確保公平。國外開發者能夠享受的資源,國內開發者同樣能享受到,不論哪個國傢,開發者得到的機會都是平等的。

媒體:在中國,水貨玩傢還是比較多的。國行PS4對於水貨玩傢是什麼態度?拉攏還是排擠?

添田:隻要是PlayStation的玩傢,對於我們來說都是一樣的。隻要是喜歡這個平臺產品的玩傢,我們都會非常重視。我們會依據國傢的相關法律法規提供讓用戶滿意的服務。

媒體:在國行的機器上是否隻能玩到國行所批準的遊戲?

添田:我們會在可控的范圍內,盡量做到對全球PS4用戶的公平對待。

媒體:在展出上,我們也看到PS vita和vita TV,你們是否在做掌機引入的工作?因為掌機的價格肯定會比主機便宜。

添田:我們也在考慮。PlayStation平臺的特點是不僅有可以放在客廳的主機,也有便攜式產品PS Vita可以與PS4連接在一起進行遠程遊戲操作。PS Vita在國內也有大量的支持者,因此我們也非常希望提供這個遊戲平臺的服務。

媒體:你們對於新浪微博這類社交平臺,有何態度?(許多玩傢其實仍在關註官方平臺)

添田:這也是為什麼幾個月前我們開始重新運營PlayStation的官方微博,我們覺得這是非常好的一個與用戶交流的平臺,微博給我們提供瞭一個品牌與玩傢溝通的渠道。

作為PlayStation的官方微博,我們會提供更多的產品信息。在CCG和China Joy的時候,很多用戶提出瞭各種各樣的問題,使我們能瞭解更多用戶的真實想法,他們從產品實際使用的角度提出的意見對我們很有參考價值,也可以幫助我們調整在中國的市場策略。

媒體:你介意自己在新浪微博上成為一個公眾人物嗎?

添田:相比於我個人,我更希望我們的產品成為真正的英雄。我包括我們的團隊都是在PlayStation背後起到幕後推手的作用。

Comments are closed.