PP助手4月報告:MOBA類手遊活躍率激增

banner

據報道/ 近日,PP助手發佈瞭《PP助手4月遊戲風雲榜》。報告顯示:PP助手4月上線新遊戲共60款,其中卡牌遊戲依舊保持著良好的勢頭,新遊數量占比近一半,達29款,ARPG有15款,新遊整體數量較上月有所上升。榜單方面,卡牌遊戲略微回暖,MOBA類及FPS類手遊正異軍突起。截止4月30日,PP助手遊戲中心統計“FPS”加上“MOBA”類遊戲的月活躍用戶同比增幅達300%。

新遊日程表

001

PP助手4月上線新遊戲共60款,其中卡牌遊戲依舊保持著良好的勢頭,新遊數量占比近一半,達29款,ARPG有15款,RPG有6款,模擬策略10款,整體來說新遊數量較上月有所上升。

全平臺遊戲類型分佈

002

從全平臺遊戲類型分佈情況來看,卡牌遊戲依舊占瞭大頭,占比37.63%。RPG類產品同樣占據瞭較高的比重,即時制RPG和回合制RPG類手遊分別占比18.47%和13.64,與卡牌遊戲的差距越來越近瞭。

4月排行榜

 

003縱觀榜單,我們發現卡牌遊戲略微回暖,MOBA類及FPS類手遊正異軍突起。4月手遊下載榜方面,FPS手遊《全民槍戰》連續4個月霸占下載榜第一的位置。MOBA類產品《西遊大亂鬥(亂鬥西遊)》及《自由之戰》分別占據榜單的第2位和第6位,表現出強勁的吸量能力。

值得一提的是,暢遊自研的動漫風3D動作手遊《魔劍之刃》自4月底開啟全平臺公測後,在各個平臺都取得瞭較為可觀的成績。遊戲上線不到一周,便成功取得瞭4月PP助手下載榜第三的成績。據瞭解,該作采用Unity3D引擎打造,改編自經典單機遊戲《聖女之歌》。作為一款重度動作手遊,本作強調爽快的打擊感,並引入瞭硬直、霸體、浮空、分身、格擋等動作設定。同時,遊戲對戰的匹配方面引入瞭ELO算法,保證遊戲的公平性。

暢銷榜方面,《刀塔傳奇》雷打不動,繼續霸榜暢銷榜首位。網禪正版授權的《全民奇跡》屈居次席,《暗黑黎明》成功殺入三甲。從遊戲題材來看,三國題材的手遊依舊是PP助手用戶最喜愛的遊戲類型之一,暢銷榜前十中便有3款三國題材的作品。

1-4月手遊數據分享:

1)非人們類型遊戲崛起:除卡牌、RPG、ARPG這些熱門的類型外,經營類SLG、TCG卡牌、MOBA類、音樂節拍類遊戲的搜索量、新增用戶、活躍數增長數最多。

2)遊戲時間兩極化:日均在線隻需要1小時以下的輕度或掛機類遊戲,以及日均在線3小時以上的重度遊戲的整體數據跨度最大。

3)MOBA類型遊戲活躍率激增:《全民槍戰》、《亂鬥西遊》連續稱謂PP助手下載榜前三甲,《自由之戰》及其他同類型遊戲在PP助手的數據表現也越來越好。截止4月30日,PP助手遊戲中心統計“FPS”加上“MOBA”類遊戲的月活躍用戶同比增幅達300%。

4)用戶對畫質的要求越來越高:手機遊戲的安裝包從2014年的平均107MB提高到如今平均接近300MB,但在PP助手的平均下載時間並未拉長,且下載量有增無減。結合對用戶評論的觀察,玩傢對遊戲的畫面要求越來越高。同時,畫面品質出眾的3D手遊相比同類遊戲,擁有更高的活躍度、更長的在線時長以及更高的付費率和ARPPU。

小結:

報告指出,PP助手遊戲中心在比較分析瞭2015年Q1的用戶喜歡表現和數據反應後得出——雖然各個類型遊戲的玩傢各有特點,但他們的第一入口依舊是icon和遊戲名,次要是副標題,因此在遊戲上架命名前各CP應仔細分析目前市場競品的命名情況,如古風武俠類RPG的名字應該盡量規避網絡流行詞;FPS及RTS可以盡量靠近‘現代化’、‘著名現代戰役’等等詞匯讓用戶精準進入。

Comments are closed.