[PMGo]首月流水破2億美元 國服或調試中

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Pokemon Go

Gamelook報道/隨著《Pokemon Go》的成功,Niantic一直都吸引全球的註意力,據Sensor Tower最近披露的數字顯示,這款加入瞭LBS和AR玩法的手遊在發佈第一個月已經獲得瞭2億美元收入,超過瞭此前《皇室戰爭》創造的1.25億美元首月流水巔峰記錄,是King的《糖果傳奇》首月收入的7倍,該遊戲登陸IP發源地日本之後也取得瞭非常大的成功。根據The NPD Group的報告,在《Pokemon Go》發佈後的幾天時間裡(7月10日-23日),美國市場移動電源的銷量就猛增至120萬部,同比去年上漲101%。而造成如此高漲幅的唯一合理原因就隻有《Pokemon Go》瞭。

花旗銀行的報告顯示這傢公司的估值可能已經超過瞭30億美金(約合人民幣200億元)。隨著Pokemon Go的繼續發酵,可能後續估值更高。而頗為玩味的是,在Niantic去年夏天從Google、任天堂和The Pokemon Company獲得第一筆且3500萬美元、也是唯一一筆融資之前,很多頂尖的科技投資公司都拒絕投資他們。

Pokemon Go大陸服務器或正在調試中

據網友“李大錘同學”微博爆料,《Pokémon GO》 中國大陸地區服務器狀態已由「X」變更為「?」進入調試階段,這可能暗示著這款遊戲的中國區iOS版本正在準備中。

據瞭解,根據之前已解鎖國傢服務器的經驗,當某國服務器變更為「?」調試狀態後,幾天內就會解鎖。

l

全球服務器變化

雖然該遊戲已經在數十個國傢和地區推出,但至發稿前為止,全球手遊玩傢數最多的中國還未正式發佈,而想要在中國發佈意味著Niantic需要提前準備應對更大的服務器壓力的到來,據國內數據公司的統計,在未正式發佈中文版的情況下,《Pokemon Go》中國區的DAU已突破100萬。

在本月初,大陸地區的服務器已經正式架設完畢,與馬來西亞、以色列、墨西哥、秘魯、韓國、委內瑞拉六個地區同時架設。此外,中國香港地區、中國臺灣地區的服務器已於日前正式開放。

但根據廣電總局新規,進入中國市場的遊戲都需要獲得版號、即使是appstore發佈也需要遵守這項規定,不過從目前appstore的產品推薦方式來看,海外產品在7月1日政策落地後未受到這一新規的影響,蘋果依然在正常推薦這些未獲得版號的國外遊戲。

作為一款行業矚目的海外重磅產品,《Pokémon GO》是否會不經中國主管部門審核直接進入中國市場是一個頗為考驗監管政策執行力度的新問題。從目前的已公佈的新遊戲版號信息來看,《Pokémon GO》尚未通過中國主管部門審核。同時包括騰訊、網易這樣的國內大廠都未正式表態引進這款遊戲,不過任天堂已為該遊戲在中國申請商標,這說明版權方並未忽視中國市場。

屏蔽第三方網站和應用:減輕服務器負荷

與此同時,開發商Niantic公司此前也宣佈,將在全球發佈的過程中屏蔽第三方網站和應用,Niantic公司CEO John Hanke在解釋拉丁美洲發佈延遲的時候表示,由於第三方應用和網站對其服務器的‘過度使用’帶來瞭運營壓力。

5

他說,“由於人們一直都在公開討論這個問題,我們希望透露更多背後的原因,這些看似很無辜的網站和應用實際上損害瞭我們把遊戲推向新的和現有玩傢的能力”,為此他還專門提供瞭一張展示第三方應用大量占用Niantic服務器資源的圖片。

據瞭解,在中國區未上線《Pokémon GO》的情況下,國內個別應用則依靠分發《Pokémon GO》和聚合該遊戲的玩傢群取得瞭快速增長,這其中就有心動推出的TapTap。而因為PMGO玩傢在中國突然大量湧現,目前國內的直播平臺也為這款遊戲開辟瞭熱門的直播專區。

Hanke提到處理第三方網站與應用使用《Pokemon Go》所帶來的機會成本,“開發商們必須在推出新功能的同時控制這個問題,值得註意的是,這些連接服務器刷數據的工具同時還是一些機器人玩傢和作弊的平臺,這對於所有的玩傢都帶來瞭負面影響。這其中有赤裸裸的商業目的,也有狂熱粉絲們的行為,但他們對遊戲帶來的負面影響是相同的,我們不會停止這種打擊活動。但我們也非常希望玩傢們明白為什麼這麼做,隻有這樣才能真正維護遊戲的穩定性和完整性。”

Hanke之所以提到狂熱粉絲,是因為此前有一個叫PokeAdvisor的網站被關閉之後引起瞭一些所謂狂熱粉絲的聲討,該網站提供一些《Pokemon Go》當中尚未提供但又非常有用的信息和功能,至於Niantic是否最終會增加這些功能尚不可知,但該公司目前當務之急是把遊戲推向更多的地區。

3

Gamelook提示:Sensor Tower的數據是基於該公司的數字預測,而且是分成前的流水預測,不代表Niantic的最終實際收入,即便如此,《Pokemon Go》也已經成為有史以來最成功的手遊。

Comments are closed.