PM音樂之父首款手遊[aDanza]下載破百萬

據報道/隨著《Pokemon Go》在全球的火爆,也讓Pokemon被更多的用戶所熟知。對於Pokemon這一IP來說,除瞭任天堂和Pokemon Company之外,Creatures這傢公司其實也扮演著極其重要的作用,除瞭參與相關的遊戲的開發外,手中更是握著寶可夢1/3的版權。

說起這傢公司,其實也是來頭不小,其會長是PM系列的制作人石原恒和,社長也是任天堂的老兵,也是PM動畫版的作曲田中宏和。比較有意思的一點是,這個團隊也是任天堂旗下最早開始做手遊的團隊,造在PMGO之前,就曾發佈過一款名為aDanza的手遊,而這也是該團隊發佈的首款移動遊戲。

t01

Creatures推出的首款移動遊戲aDanza

據瞭解,aDanza是一款音樂舞蹈類的遊戲。雖然說是遊戲,但其實該作的玩法非常簡單,反而更像是一款音樂類的應用程序。隨著手機音樂的進行,畫面中3D的羊駝、相撲力士等角色都會隨著遊戲一起舞蹈,該作在去年的年末也成功突破瞭百萬的下載量。而這款作品的制作人其實就是Creatures的社長田中宏和。

加入任天堂 從音樂人變身制作人

說起來比較有意思,其實田中宏和並非是遊戲制作人出生的,其本人可以說是地地道道的音樂人,大名鼎鼎的《俄羅斯方塊》的主題曲就是由其改編的,之後還曾負責過《銀河戰士》《超級馬裡奧》《地球冒險》系列的音樂,而由其編曲的動畫版《精靈寶可夢》的初代主題曲《目標是神奇寶貝大師》更是取得過180萬張的銷售記錄。

t09

這個拿著芭娜娜的人就是田中宏和

對於田中宏和來說,小時候夢想就是能成為一名音樂人,所以從4歲的時候就開始學習鋼琴,對於當時的他來說,最喜歡的音樂是在他小學3年級的時候聽到的《勇氣的歌》。而到在中學的時候,自己也是組建過一支雷鬼樂隊。

直到1980年大學畢業後,便加入瞭任天堂,並擔任音效設計師一職。而參與的第一部作品就是任天堂在街機平臺的《太空火鳥》,之後在Game&Watch時代也負責瞭多款作品的音樂設計,一直到GB和FC時代,其編曲能力更是大放異彩。

事實上,除瞭音樂制作人之外,田中宏和也曾參與到遊戲甚至是周邊產品的設計開發中來,在任天堂時期就曾負責過《精靈寶可夢》的外設產品“口袋相機”和“口袋打印機”。之後還擔當瞭《精靈寶可夢樂園》的企劃設計。一直到1999年的時候,田中宏和從任天堂離職,加入瞭旗下的Creatures,並在2001年的時候升任社長。

從“寶可夢圖鑒”到“aDanza”

t03

aDanza的靈感來源就是團隊之前做的“口袋圖鑒”

談及aDanza的靈感來源,田中在之前的一次采訪中表示:這其實還要歸功於公司之前在3DS上推出的“寶可夢圖鑒”,一方面正是由於這款產品,公司內部的開發團隊也積累瞭不少制作3D遊戲的經驗。之後一個程序員根據當時做的寶可夢的3D模型配合著音樂做瞭一些動作,由於不少同事都覺得這樣做都比較有趣,所以也就做瞭下去。

01

對於這款作品,開發的關鍵其實是讓角色能根據音樂的風格進行舞蹈,要做到這件事,首先要做的就是對音樂本身進行分析,好在田中本身就是做音樂出生的,所以當時也沒有難倒他們。而在角色動作的設計方面,遊戲直接是采用瞭動作捕捉技術,邀請專業的舞者參與設計動作,除此之外還有一些是公司內其他員工的動作,全部結合到一起,才形成瞭現在的aDanza。

t04

有同事在做青蛙的模型時真的去抓瞭青蛙

但是事實上,真人跳舞和這些角色的舞蹈在表現力上是有著很大的差距的。如果做得過於真實的話,角色的趣味性就會相對應的降低,比如說羊駝本來給人很可愛的印象,然而真實的3D羊駝卻呈現出非常惡心的樣子,所以在角色設計上更多的還是還原其特色,包括蓬松的毛,圓圓的眼睛,在這方面也調整瞭很久。為此團隊還專門去拍攝瞭不少照片,甚至有同事真的去抓瞭青蛙。

上線一年之後的爆發 在學生群眾的蔓延

事實上,對於aDanza這款產品,Creatures基本上沒想過能通過其來賺錢,更多的還是一種自娛自樂的心態對移動端的試水,所以在遊戲上線之後並沒有進行任何的推廣投放。故此遊戲雖然在上線初期沖至下載榜高位,但很快就出現瞭下滑。

t06

這樣一直過瞭半年,當不少人都將這款產品忘卻的時候,日本一檔綜藝節目《KING’s BRUNCH》對該作進行瞭介紹,又一次點燃瞭玩傢的熱情,節目放送的那幾天每天都能收獲3~4萬的下載量,但這其實也沒有持續幾天時間。

一直到2015年底的時候一段伴隨英語教材錄音進行跳舞的羊駝的視頻在網上被傳開後,一下子在學生群體中炸開瞭。加之當時正好是學生中考結束,學生黨也沒什麼事情做,所以用戶呈現爆發的增長。當該作形成瞭病毒性傳播,一些大人們也加入瞭進來,將這款遊戲徹底的“玩壞”瞭。也就是這樣的情況下,才順利超過百萬的下載。

t07

剛剛說過瞭,Creatures對於這款作品更多的還是試水,所以並沒有采用廣告的模式,而是加入瞭IPA的元素,但出售的道具僅僅為場景中的道具,對於遊戲本身並沒有太大的影響,所以收入也一直上不去。

Comments are closed.