OverDrive:借閱電子書新方式

拿出你的圖書卡,現在用Apple iPad或者Android tablet可以從當地圖書館無線下載電子書。

上週,OverDrive公司推出了適用於iPad的OverDrive媒體平台(Media Console),這是一款來自於蘋果程序庫的免費程序(app),利用這個程序,現在你可以藉閱電子書。

你也可以用eReader從圖書館借閱電子書,包括Sony Reader、Barnes & Noble Nook,但是,你需要有一台電腦和一條數據線進行下載。 Amazon's Kindle不被允許從圖書館借電子書。

在上一周,我借閱和無線下載電子書主要是用OverDrive,OverDrive是向圖書館提供電子書的最大的經銷商。我測試過iPad的OverDrive媒體平台,我也在使用Android系統的Dell Streak 7 tablet上測試這個程序,這個程序也可以運用於Android智能手機,iPhone的程序也可以使用。

在找尋你的圖書卡之前,有一些方面需要考慮,從圖書館借閱電子書是很有積極意義的,但這個借閱的過程十分有局限,足以讓人沮喪。

最大的好處,當然是他們是免費的。而數字書店的程序例如Amazon's Kindle、Apple's iBooks和the Barnes & Noble Nook一本書要收費10美元左右。地方圖書館為每本電子書的許可號所付的費用與為每本紙質版的書所付的費用差不多。各圖書館的借閱期限各不相同,從7天到21天不等。並且一些圖書館讓贊助商設置還書日期,這裡罰金或超期費是不存在的,因為閱讀電子書的日期是提前設置好的,到時間這些書目會被鎖定,用戶會收到刪除的提示。

借閱電子書有一個非常不好的方面。如果你想藉的書已經被借走了,你就只能等別人把書還了之後你才能藉。 OverDrive只允許一本書每次被一個人閱讀,因此人們不可能同時藉閱一本電子書。圖書館可以為一個書目購買多個許可號,這樣就可以使那些受歡迎的書有多個副本用於借閱。在Washington, DC的公共圖書系統中,我就找到七本“The Girl with the Dragon Tattoo”(龍紋身的女孩)電子書的副本。

運行於iPad上的OverDrive程序,可以顯示出每本書有多少副本可以藉閱,以及每本書有多少人在等待借閱。

但是,OverDrive的界面顯示,我想閱讀的書大部分都被借走了。還有這樣的情況,就是有其他的patrons(贊助商)也在等待借閱。雖然“The Girl with the Dragon Tattoo”有七個副本,但是它也有7個patrons在等待。讓許多人排隊等候一本書的這個主意足以極大地激發——甚至是那些非常節儉的讀者——不得不掏錢去買電子書。就像“真正”的圖書館的書一樣,借閱電子書不會影響電子書的銷售。

OverDrive的一位負責人說,“圖書館在任何時候都可以為每個持卡者藉閱書的書目數進行設置。這個數字每個圖書館可能都會不同,根據我們的網絡顯示,平均下來大約是五本。”

書籍的選擇也是一個挑戰。根據存量記錄,我的圖書館紙質版的書籍書目超過200萬本,但是OverDrive的電子書總共大約只有11000本。並且,這11000本中只有一部分是EPUB格式,而這個格式是Android、iPhone和iPad軟件唯一使用的格式。這就意味著我能選擇的餘地非常小。而有些更小的圖書館可供選擇的電子書就更加少。沒有圖書卡的用戶也不能從圖書館借閱電子書。

我找尋電子書的很多經歷經常是,我的圖書館沒有Doris Kearns Goodwin寫的那本非常受歡迎的“Team of Rivals”,或者是非常受歡迎的科幻小說家M​​ary Higgins Clark的任何作品。我也試過在OverDrive的搜索欄輸入更寬泛的查詢詞,但是也沒有更加幸運:輸入“London”只搜索出兩個結果。

據一位發言人透露,DC圖書館有超過25000個電子書目,包括OverDrive提供的,並且“一旦每周有新書發布,將會增加EPUB格式的新書目以滿足需求。”

當然,還有一個問題是,許多圖書館還沒有電子書的借閱經驗,還正處於建立數據收集的階段。

因為可用性問題的存在,就要使用戶在藉閱那些可以藉的書來看的過程變得有意義。但是,OverDrive缺乏這個優點。因此,用戶不得不一遍遍地來回翻找,只為找到那些被其他人已經還的書。經歷過多次這樣的尋找經歷後,我已經準備放棄了。

OverDrive的發言人說,現在可用的多種電子書的特徵分類將會在今年的某個時候完成。他還指出,一些圖書館正在增加他們的電子書目錄,以便滿足正在增加的用戶需求。

但是,尋找和下載書的過程是很麻煩的,在選擇了合適的地方圖書館之後,OverDrive軟件會將用戶指引到圖書館系統的網絡瀏覽器上尋找書籍。 OverDrive的發言人說這是為了保存圖書館的品牌,但是將來,這個選擇的處理過程將會是在程序中。

下載和閱讀EPUB格式的書,你必須用一個Adobe ID登錄,還要輸入你的圖書卡的號碼,我過去使用Adobe的產品時有一個ID,但是,很多人沒有,並且抱怨這個額外的登錄步驟。

事實上,借一本書花費的時間很少。畢竟,這些資料都是文本格式,沒有大的視頻或者音頻資料。因為找特定的一本書下載下來很麻煩,我在OverDrive's主頁上看到有Joan Johnston寫的言情小說“Hawk's Way: Rebels”,下載到我的iPad上只花費了30秒。

一旦下載下來,在iPad和Dell Streak上看的話還是很好的,屏幕的亮度可以設成適合用來滑動的,每頁的底部有一個手動的導航條,告訴你看到了這個書的哪個位置,以及當前打開的章節還有多少沒看。發行者可以設置文章字體的大小。用這個軟件,當tablet水平放置的時候,文本不可能像真正的書頁那樣展示(像兩頁書在你面前擺開那樣)。

OverDrive不能使多種設備同時使用,比如Amazon's Kindle程序與Whispersync匹配,因此,如果我用OverDrive 程序下載一本書到我的iPad,我不能在Android手機或者用OverDrive的台式機上打開它。

OverDrive從1000個出版商那裡獲得400,000個書名的目錄,服務於超過13000個圖書館。但是可能你的圖書館還沒有使用這個系統(點擊OverDrive.com可以加入),發言人稱公司六月份計劃為BlackBerry做一個程序,並希望將來在其他設備上無線下載成為可能。

本文作者Katherine Boehret,點此可查看原文。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.