OUYA推全年通行證 是逆轉還是掙紮


GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/在Kickstarter眾籌平臺階段就吸引業界無數目光的OUYA在正式發售之後就一直處於一種非常微妙的環境下。雖然廠商一直鼓吹OUYA的銷售成績超出預期,但OUYA的總銷量不足3萬臺(2013年11月NPD的報道),而OUYA付費用戶的比例為27%(根據去年8月報道)。近日OUYA宣佈推出包年通行證業務,用戶隻需支付59.99美元就可以在12個月內免費享受OUYA上所有的遊戲。

OUYA是基於Android 4.0系統的開源遊戲主機系統,於2013年3月28日起開始發售,作為一款售價不到100美元的微主機OUYA最大的優勢在於該平臺的Android系統可以讓Google Play平臺的開發商們迅速發佈Ouya版本的遊戲。比如Super Crate Box開發商Vlambeer就在一個周之內把遊戲移植到瞭Ouya平臺。所以,盡管很多軟件可能在Ouya的銷量並不高,但低廉的成本仍然可以讓他們有利可圖。

60美元包年

目前OUYA有3.6萬名註冊開發者,每月新增1000名以上。這些開發者已經給OUYA遊戲機開發瞭超過840款遊戲,較1年前剛推出時的170款大幅增加(今年年初時OUYA的遊戲數量為575款)。從電視遊戲的角度上來看,遊戲增加的速度固然是非常喜人,但在產品素質上兩者卻不能相提並論。可如果從Android這個開源平臺的角度上來說,產品增加的速度就不那麼給力瞭。

對於這樣的OUYA來說,在產品數量並不多的情況下要提高收入那就必然要從用戶付費率入手。誠然27%的付費率絕對不是一個低數字,但是從遊戲廠商們公佈的數據來看OUYA產品的收益卻並不高。《TowerFall 》的制作者Matt Thorson曾經透露,到去年7月這款遊戲隻賣出瞭2000套,每套15美元,總營利3萬美元。而《NimbleBit》倒是有6,508次下載,不過最後隻有122個玩傢花錢購買完整版,營利427美元。還有《Twin stick shooter Red》,銷量不到400套。需要註意的是這組數據均來自去年7月的報道,僅代表OUYA發售初期的情況,後來這方面的數據則幾乎為零。

OUYA或許還沒有徹底失敗,但距離成功似乎還有很長的路要走

另外一方面,媒體對OUYA的評價也是消極更多,TechCrunch在2013年底發佈的盤點中將OUYA歸入“失敗者”的行列,評價中稱其為“一款虎頭蛇尾以失敗告終的Android遊戲機”。Forbes在今年3月更是直接發文稱“OUYA基本上已經死瞭”。值得一提的是,與OUYA同時期發佈的Android遊戲機GamePop所采用的是包月收費,用戶隻需按月付費就可以玩到GamePop上的所有遊戲,而且GamePop還是第一款可以運行iOS的Android遊戲主機。在這樣的大背景下推出的全年通行證,究竟是逆轉的第一步還是垂死前的掙紮,這就交給市場來定奪瞭。

Comments are closed.