OGEngine:Java程序員也能開發iOS遊戲


據統計,去年遊戲行業總銷售額為837以元,其中手遊行業達112億元;今年整個遊戲行業將突破千億元,手遊預計達250億元。手遊行業的快速發展,讓越來越多的開發者加入。

遊戲開發首要需要選擇遊戲引擎。國內市場由Unity、Cocos2d-x兩傢遊戲引擎獨占鰲頭,受眾人群以C#、C++等技術為主,火爆手遊層出不窮。對於龐大的Java開發者而言,他們隻能望眼欲穿嗎?當然不是,基於Java支持跨平臺的手遊開發引擎OGEngine,讓Java開發者也能輕松開發出支持iOS和Android的手遊。

14年4月CSDN做瞭一個關於中國軟件開發者的調查,其中關於編程語言的結果顯示:開發者第一編程語言是Java,第二語言榜首JavaScript。 第一編程語言排名前三的是Java、C#、C++。其中Java使用者比例最高,為42.82%,是C#的兩倍還要多。緊隨其後的是C#,比例為17.33%,而排名第三的C++則有14.35%的比例。

在第二編程語言中,Java也有很好的表現,不過使用最多的語言卻是JavaScript,比例為27.81%,Java排名第二,為16.97%,經典的C++比例則為15.90%。

Java成為第一編程語言,也給Java開發者帶來瞭焦慮。如今各大高校、各個社會培訓機構,如北大青鳥,都在培訓Java,一批批Java程序員不斷培訓出來。如此多的Java開發者的湧現,也加劇瞭找工作的競爭。

近幾年來移動互聯網持續發展,手遊行業也瘋狂增長,然而似乎並沒有給Java程序員帶來太多就業機會。iOS平臺和手遊開發大多使用Objective-C和C++,各類公司也不斷地發佈高薪招聘Objective-C和C++程序員的招聘信息。諸多Java程序員隻得觀望和感嘆,也有一些程序員轉戰學習C++。

手遊行業的飛速發展,吸引著大量開發者的關註,其中不乏大量Java開發者;怎麼能不學新的開發語言,又能兼顧Android和iOS平臺?諸多Java程序員翹首以盼一款基於Java支持跨平臺的手遊開發引擎的出現。

對於中小遊戲開發團隊,開發手遊,首先要解決的問題是選擇合適的遊戲引擎。由於之前主要的支持跨平臺遊戲引擎Unity3d、Coocs2d-x都是C#或C++的,其他遊戲引擎對跨平臺的支持不完善,導致很多開發團隊不得不選擇Unity3d和Cocos2d-x,從而必須招聘C#或C++程序員。眾所周知,C#、C++程序員相對較少,薪水較高,對於初期的中小遊戲開發團隊,無疑提高瞭成本。

OGEngine的出現,讓中小遊戲開發者有瞭更好的選擇。OGEngine基於Java支持跨平臺(Android和iOS),支持直擊用Java編寫iOS遊戲。讓中小遊戲團隊可以選擇Java作為遊戲開發語言,招聘相對低廉易用的Java程序員,降低瞭手遊開發成本。

OGEngine是基於Java支持跨平臺(Android、iOS)的手遊開發開源引擎。OGEngine主要使用Java語言開發,但在處理大運算量的耗時功能時,OGEngine使用瞭C/C++本地代碼進行開發。比如物理引擎及音頻處理。作為開發者,你隻需要關註Java端就可以瞭,它已經把所有的本地代碼封裝好瞭。OGEngine支持Android和iOS平臺,支持使用java直接編寫iOS遊戲。相比於其他遊戲引擎,OGEngine的效率優勢十分明顯。

OGEngine是一個開源項目,這使得開發者在遇到問題時可以直接從源碼、官網文檔及開發者社區中找到答案,也能按照自己的需要對OGEngine進行修改和擴展。OGEngine的源碼由深圳橙子遊戲科技有限公司托管,版本由公司統一發佈。

OGEngine的出現讓手遊開發者有瞭很多選擇,降低瞭手遊開發成本。讓龐大的Java開發者群體也能輕松開發手遊。可以預見的是,隨著更多Java開發者的湧入,手遊行業將會有更多優秀手遊作品的出現。

Comments are closed.