OGEngine舉辦手遊開發、發行交流會議

由OGEngine舉辦的第二次手遊開發者交流會議以圓桌會議方式在深圳高新園舉行。會議不僅吸引瞭手遊開發者,也有海外支付商,國內外的手遊發行商參加。

會議環繞三大主題展開討論和交流。主題分別是:手遊開發技術交流暨OGEngine新版本發佈;國內手遊支付和發行交流以及手遊開發發行交流。

活動的開始是手遊開發技術相關交流。在座的有來自遊戲公司的技術人員,也有開發者群裡的一些熱心開發者。大傢分享瞭下各自使用OGEngine開發手遊的經歷和經驗;宜搜遊戲部門的祝總分享瞭他們團隊如何在短短的一個月內完成從選擇手遊引擎,開發遊戲,集成支付,到發佈上線。他表示在開發過程中,與OGEngine的及時頻繁溝通,對手遊的順利開發發佈有著極大的幫助。活動當天,OGEngine也發佈瞭新版v2.1.3,OGEngine的核心開發永良也給大傢詳細的講解瞭新版引擎的新特性。同時也給大傢透露瞭目前OGEngine項目組正在開發的新功能,並展示瞭在下個版本即將發佈的Windows平臺支持。

在活動現場,賓果互動CEO劉冰做瞭關於其休閑益智類遊戲開發及支付方面經驗介紹。他表示選擇一款合適的引擎有利於中小開發團隊快速成長,其著重介紹瞭賓果互動與OGEngine良好互動模式。OGEngine正是一款遊戲及應用開發引擎利器。賓果互動設立於2013年,作為新興的休閑遊戲開發商,在2014年已經成功發佈三款休閑手機遊戲,其開發的《水果達人》正是使用OGEngine開發的成功案例,該遊戲已經在海外展開瞭與當地的多傢工作室全面商業合作,其Android版本即將在國內正式發佈。

對於國內手遊支付,運營商支付是手遊支付的一大重要支付手段,但是受限於運營商支付的種種條件,手遊開發商隻能妥協去適應。但是一些支付公司提供的支付解決方案卻能很好地適應開發商的要求並且通過優質的支付渠道提高遊戲的營收。在這方面橙子遊戲張總就國內支付解決方案中推薦微米國內支付。該支付是橙子遊戲旗下的一款面向國內開發者的計費方式,支付統一使用運營商計費代碼,主打運營商三網計費並與其他第三方支付集成SDK。支付以穩定,安全,SDK接入簡單為優勢,同時適合聯網和單機。微米支付推出的開發者自服務平臺可供遊戲開發者查看支付詳細數據,數據做到更新及時和透明。根據數據報告,微米支付承諾及時結算。

據悉,微米支付已經和大小遊戲廠傢接近千款遊戲實現無縫接入。隨後,國內渠道和發行在開發者和發行商進行自由討論交流和資源分享。

海外從去年開始在手遊圈內就是一個很熱門的話題,但是中國手遊廠商出海的情況如何呢?會議的第三環節由OGEngine的海外負責人以及豹風網絡向大傢分享他們這接近一年的海外市場探索經驗以及海外支付情況。會議更是邀請瞭海外支付方案公司Inforbip和大傢探討海外支付解決方案。

OGEngine方分享瞭休閑單機遊戲出海主要以依托海外大的平臺:Googleplay, Facebook,Apple Store等發佈遊戲,同時以聯運或海外個別市場獨代的合作方式與國內大的代理商合作發行海外。不同於OGEngine的休閑遊戲出海方式,豹風網絡的《黑暗光年》則采用海外本地化運營方式,在韓國,新馬都取得不俗的成績。豹風網絡也給大傢詳細分析瞭他們在發行手遊時瞭解到的臺灣的手遊市場情況:

相對於國內的多渠道混亂情況,臺灣和很多海外地區的主要渠道是Googleplay和Apple Store。臺灣的網絡條件比較成熟,多為包月流量,玩傢不會擔心流量超標,所以像《黑暗光年》這樣的重度手遊在臺灣運行沒有問題。

臺灣總人口數2300w,玩傢數1300w,手遊市場份額每年逐漸提升,大陸發行的遊戲普遍付費率高。風格則偏愛日韓風格,ICON是可愛風、女生、大頭比較受眾。推廣方式一般以google和facebook導量,線上免費MyCard、app沖榜或線下地推為主。廣告方面分線下地推廣告和線上廣告,地推主要是電視廣告,費用較高,效果比較好,地鐵公交,樂樂小黃,便利店,周邊商品。線上推廣的方式則不限於PR,Google,Google沖榜,免費MyCard,FaceBook PM。

另外,海外的支付渠道繁多復雜,每項支付覆蓋用戶有限,支付數據不透明,成功率低,這些問題一直困擾著出海的手遊廠商。而微米海外支付為出海廠商提供瞭海外本地化支付解決方案。據演講者,該支付接入瞭80多個國傢的運營商短代支付,以及200多個國傢的本土支付,銀行卡,電子錢包,以集成SDK的方式開放給CP。其優化的支付UI界面設計更合理提高付費轉化率,支付數據平臺也將向CP開放直接跟蹤遊戲的支付數據。接入後將由OGEngine的海外客服人員以及投訴糾紛團隊跟進。

Comments are closed.