Oculus於4月開放零售 業務將影響VR未來

Oculus宣佈旗下的消費者版本的頭戴顯示器Oculus Rift CV 1將會在“全世界大范圍零售”。普遍意義上來說,這個目標說將對Rift頭顯和虛擬現實技術的成功至關重要。Oculus公司計劃從今年4月份起開啟線下零售業務。

1

一個優秀的傳統VR demo無疑是向人們展示這項技術最好方法。但不僅僅要向人們展示什麼是VR,還要讓人們相信這個技術。這個過程最主要的問題是如何把VR系統像實體產品

Rift一樣進行市場營銷。VR技術想要通過書面文字或者口頭表達來展示是極其困難的,甚至圖像和視頻也無法取得很好的表現。這個問題使得通過傳統的大眾媒體渠道去開拓新的VR用戶的手段難以實現。

為瞭解決這個問題,Oculus計劃開發Rift的零售空間,讓人們能在第一時間體驗到最高端的VR頭戴顯示器。Oculus創始人Palmer Luckey在去年就確認瞭Rift的線下零售業務的計劃,而現在Oculus公司表示從四月份開始,我們就可以看到Rift線下零售店的出現在市面上。

Oculus CEO佈蘭登 艾裡佈(Brendan Iribe)在接受外媒CNBC的采訪時表示:“虛擬現實技術是一個非常側重體驗的產物,這種體驗真的需要你不得不看到某些東西才能相信——就像你個(感同身受的)做瞭一回(遊戲 or 電影)的主人公——你也許在那之前還有點小懷疑,你已經在過去聽說過虛擬現實瞭並且這玩意兒對你來說並不是很好用,但是通過一個難以置信的方式,虛擬現實真正呈現在你面前,你不得不看著並選擇相信它。我們覺得一旦你看到它,你就會想要它。所以Rift在全世界內大范圍零售將會對Rift本身,Oculus公司乃至VR的成功非常重要。我們我們正在努力實現我們所說的。我們將會在4月份開啟(Rift的)零售。”

2

Oculus Rift已經在2016年1月7日開放預購,紛至沓來的嘗鮮者們已經使得這款虛擬頭顯在未來4個月處於缺貨狀態。不過,Oculus目前依然面臨一個挑戰——那就是如何說服主流大眾,讓他們瞭解到這款600美元的頭顯值得他們去關註。

目前尚未確定Oculus將會與哪個線下零售渠道合作,但是在美國市場,百思買(Best Buy)是一個不錯的選擇對象,它是美國最大的電子消費產品連鎖機構。三星與Oculus合作開發的移動虛擬頭戴顯示器Gear VR的早期demo產品就是通過百思買在美國的各大商場鋪貨。考慮到三星和Oculus的合作關系以及三星產品在百思買連鎖店售賣的經歷,百思買看起很可能會成為Oculus搭檔合作的銷售渠道。

3

剩下的問題就是關於Oculus是否會在零售版Rift中搭配他們仍然在開發的Oculus Touch體感手柄。Touch體感手柄將會增加自然化的交互方式來完成VR體驗(預購版Rift搭配的Xbox One手柄)。但是此前Oculus公司表示Oculus Touch的上市時間延期到2016年第二季度。缺少Touch體感手柄,遊戲demo將無法完全展示Oculus Rift的全部潛能。而要在今年很晚的時候才能買到搭配Touch體感手柄的零售版Rift的話,這無疑會讓消費者很失望。

Oculus的競爭對手HTC也已經表達瞭他們對VR市場的想法,他們的HTC Vive系統依靠觀光車在全美進行瞭多站的體驗活動。考慮到Vive系統的Room-scale特性,Vive體驗需要一個相對空曠的環境。目前還不清楚他們如何說服零售商放棄寶貴的貨架,讓用戶在店內進行Vive demo體驗。(Vive的Room-scale是一種房間位置追蹤系統,可以在15*15英尺的范圍內跟蹤用戶運動,將這些運動軌跡將復制到虛擬現實的體驗中。這個技術要求有一個相對空曠的房間空間。)

from:17173

Comments are closed.