O2O模式為什麼這麼火

  電子商務現在已經開展了十幾年,誕生了各種各樣的模式,比如B2B、C2C、C2B等等。然而,最近的電子商務的熱點中,O2O(Online To Offline) 似乎成了新的寵兒,阿裡的支付寶,百度地圖都看中了這塊新鮮的蛋糕。

  一、O2O百科

  O2O簡潔說就是將線下與線上的機會結合起來,使得互聯網成為商品銷售的前臺。這一模式的出現是大多數企業面對電子商務網店衝擊下一個很好的突破口。說到線上線下,大家更容易聯想到的是團購。比如我們購買電影票,只需要將收到的短信中的號碼告訴營業員,就可以取票去看電影了。

O2O模式為什麼這麼火

  二、O2O現狀

  現在國內的O2O發展方興未艾,群雄逐鹿。由於O2O模式的不成熟,很多企業都在摸著石頭過河,遠沒有2011年團購業的慘烈。在眼下企業中,正在嘗試O2O的傳統大企業就有蘇甯易購,代表事件就是蘇甯易購新社區的誕生。剛剛坐擁3億使用者的騰訊微信也在探求O2O的道路。目前,紮堆O2O模式的以服務業的企業居多。趕集網、58同城、百姓網這些一生活資訊服務為主的企業當然不會放過這個機會。淘寶的吃喝玩樂頻道、騰訊的美食頻道小試牛刀;各大提供本地生活服務的LBS應用紛紛跟進。再小點說,賣煎餅果子都用上了O2O,現在北京的黃太吉——一個只有14平米的只賣煎餅果子的小店,被估值幾千萬。你說O2O能不火嗎。只要有使用者,誰好意思放過這個機會,我在36氪中看到有人這樣說:給我個SNS,我可以翹起整個O2O。

  三、O2O分析

  O2O為什麼這麼火?眾說紛紜。筆者有兩個觀點:

  1、炒作新概念

  原因就是這個模式是新的,是充滿光明與刺激的,這個模式容易吸引資本。誰在這個模式下成功,誰就成了領頭羊。由於互聯網馬太效應的存在,影響被放大,這家企業在這領域將一家獨大,後來者進入的門檻將特別高。搜索業的百度,B2B中的阿裡巴巴,IM中的騰訊就是這麼誕生的。

  2、降低了成本

  前面說過,O2O將使互聯網作為實體店的前臺,而互聯網很好的解決了商家與消費者者雙方資訊交流不對稱的弱點,因此必定為定位於本地生活服務的企業帶來更多價值。網上的訂餐、車票、門票,訂購酒店將獲得更好的體驗。將資金放線上上預先支付,既提高了安全性和快捷性,同時還能為消費者提供更多的折扣,在吸引了更多消費者的同時,企業也獲得好處。總的來說,降低了資訊的交流成本和交易成本。

  總結:一個局外人看看O2O,沒有企業資源可以運營,紙上談兵而已。但是,相信O2O一定會帶來整個互聯網企業的變革。

  來源:投稿,作者:Halsen  原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.