Newzoo:電競手遊占中國安卓收入榜24%

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/據前不久Newzoo的中國區移動遊戲檢測報告顯示,電競手遊在中國取得瞭很大的成功,在中國地區的Android商店收入榜Top 100當中,24款電競手遊入榜,並且各自都舉辦瞭聯賽和競賽。在iOS平臺,也有19款電競手遊進入瞭收入榜前100名。

LoLS4champions

到目前為止,中國是全球最大的電競市場,2015年的電競觀眾8200萬人,還有4800萬電競愛好者,中國本地來自廣告、贊助、周邊和票務等方面的收入仍舊相對比較低,據此前一份全球電競市場報告顯示,中國電競市場在2016年將達到7000萬美元的規模。雖然目前中國的遊戲發行商們主要把他們在聯賽和競賽中的預算看作是營銷費用,但他們同樣意識到,如此龐大的觀眾數量,在未來很可能轉化為玩傢數量。和歐美地區不同的是,雖然移動設備之前被作為電競觀賽的便攜式平臺,但亞洲地區的手遊市場發展迅速,已經有不少專註於手遊平臺的電競遊戲出現,而且增長速度讓人意想不到。

騰訊全面進軍電競

作為全球遊戲收入最高的公司,騰訊在中國擁有最多的電競手遊數量,在Android商店的24款高收入手遊中,有一半是來自這傢互聯網大亨的,包括目前最火的電競手遊《王者榮耀》,在iOS平臺,63%的電競手遊都來自騰訊,不過中國App Store收入榜冠軍被網易的《夢幻西遊》霸占。騰訊希望主導本地和全球電競市場的意圖很明顯,除瞭舉辦多項賽事之外,騰訊在直播平臺也投入瞭不少的努力。

5

中國區電競手遊份額

在中國地區,手遊電競已成為官方認可的體育運動

讓人非常驚訝的是,中國政府很快就承認瞭手遊電競作為一項體育運動的事實,而PC平臺的電競活動從2003年開始提議,直到2009年才被認可。在2015年12月,中國體育總局宣佈首次中國手遊電競賽事(CMEG)將在2016年3月和7月舉行,競賽將在全國范圍內展開,涉及10個不同的遊戲種類,初期采取線上比賽,總決賽將會在線下競技場通過直播的形式展開。

卡牌戰鬥和MOBA遊戲主導電競市場

卡牌遊戲,比如暴雪的《爐石傳說》和騰訊的《歡樂鬥地主》等作品有著非常高的收入榜單表現和留存率,2015年,MOBA手遊在中國地區日益火熱,占據瞭該地區iOS和Android平臺電競總收入的34.4%(iOS平臺占比38.7%,安卓平臺占比30%),很多的中國遊戲公司都把他們人們PC MOBA遊戲推向瞭手遊平臺,或者是打造一款類似玩法的手遊。

6

2015年12月中國安卓電競遊戲收入榜(左)和iOS收入榜(右)

騰訊的《王者榮耀》在玩法上和其子公司Riot Games大作《英雄聯盟》有著非常多的相似點,該遊戲自2015年第三季度發佈之後就迅速登頂Android電競手遊收入榜。MOBA和卡牌戰鬥手遊當中的策略元素使得這些遊戲的競賽看起來十分有趣,FPS是電競手遊領域第三大類,代表作品有《全民突擊》、《逆戰(Weshoot)》和《全民槍戰》等遊戲在中國Android商店的收入表現都非常不錯。

Comments are closed.