MWC 2014:芯片制造商的“中國夢”

MWC 2014即將在西班牙的巴塞羅那開幕,世界各地的移動巨頭正在這裡爭搶著媒體的閃光燈,而那些光鮮亮麗的屏幕背後的芯片制造商卻紛紛瞄準同一個地方:世界最大的移動市場,中國。

隨著國內的手機產商和運營商開始大力推動4G LTE的發展,從高通、英特爾到聯發科、博通,這些移動設備的核心芯片供應商都想抓這個機會搶占中國市場。

國內移動網絡向LTE的演進,給瞭英特爾等其它芯片產商與高通競爭的機會,後者是LTE芯片的主導供應商。而MWC則是一個關鍵戰場。今年參加MWC的中國公司數量創下歷史新高,從去年的70傢增長到99傢。芯片商希望抓住機會展示自己最好的產品。

包括英特爾和高通在內的廠商將展示自傢全新的支持LTE的移動處理器,很多產品主打的是低耗電和更低的價格,這類產品更加適合中國等新興市場,那裡很多中端和廉價智能手機。

高通為MWC應用開發瞭中文版本,還把自己展區的標識翻譯成中文,甚至還給參展的中國人發送展前郵件。高通的副總裁Cristiano Amon表示他們有很多的展示是針對中國和LTE的。

瞄準中低端LTE市場

由於高通的先行優勢,在接近4年的時間裡它基本上獨占瞭LTE芯片市場。隨著越來越多新興市場國傢開始推廣LTE,對中低端芯片的需要求開始猛增。

美國加州的芯片制造商Marvell已經取得瞭一些進展,它的LTE芯片已經被一些將進入中國市場的廉價手機使用。英特爾由於沒能及時跟上移動化的潮流,在移動芯片方面一直比較落後。像很多其它廠商一樣,它也開始更改路線,瞄準售價低於300美元的智能手機。

博通本月發佈瞭針對中低端智能手機的LTE芯片。聯發科在MWC2014前夕發佈瞭全新的四核64位SoC——MT6732,自帶LTE Cat4的基帶,支持高達150Mb/s下行和50Mb/s上行的高速LTE網絡。

mediatek

根據ARM的預測,到2018年,世界范圍內的高端智能手機出貨量年均僅會增長4%。而中低端手機的增長率則會達到14%-17%。

在這方面,高通周日發佈瞭兩款芯片,都支持LTE且直接針對中國市場。而制造商將發佈超過10款基於高通芯片的設備,包括數款LTE手機。

甚至微軟也希望在中國移動設備市場增強自己的存在。它公佈瞭一個新參考設計方案,讓制造商迅速推出使用高通芯片的Windows Phone智能手機變得更容易。

via ndtv

相關

旗艦雲集的MWC 2014

Comments are closed.