Motix:手勢控制鼠標

昨日筆者報道瞭微軟的一款手勢控制鍵盤,它使得用戶幾乎可以不使用鼠標,但是這款鍵盤還沒有上市。Motix是一款能夠利用手指動作代替鼠標、觸屏的PC外置配件,它可以使得用戶流暢的操作Win 8系統、瀏覽網頁、使用軟件。

3

Motix非常簡單粗暴,它的主要作用就是將觸屏的觸控范圍移動到鍵盤上,用戶可以像使用觸屏一樣使用多點觸控。在進一步說明Motix之前,筆者想提一下Leap Motion這個產品。筆者認為Leap Motion已經很強大,但唯一的不好就是它離鍵盤太遠,用戶在使用Leap Motion的時候,手還是要離開鍵盤。

5

Leap Motion

Motix比較不一樣,同樣是外接的部件,該產品緊緊的貼在鍵盤前方。它的觸控范圍就是全鍵盤的正上方,也就是說在使用該產品的時候,用戶的手可以一直放在鍵盤上:這個概念和微軟的鍵盤相似。另外,Motix有一個檢測范圍標簽,用戶可以將它貼在鍵盤上,它顯示瞭Motix的觸控范圍。用戶可以很直觀的看大這個虛擬的觸控板有多大,在操作體驗上有很大提升。

該產品同樣用攝像頭捕捉鍵盤、人手的位置,並用PC上的配套軟件分析手指動作。用戶在使用前必須做好一系列的校準工作,以達到最好的體驗。目前該產品能夠用在PC、筆記本,未來還能夠用在平板上,並且它兼容多種操作系統。

開發團隊稱,鼠標是一種非常老舊的人機互動方式,並且把電腦屏幕做成觸屏並沒有給予用戶更好的體驗。他們想要讓經常使用電腦的人一個更有效率的人機互動模式。目前該產品已經申請瞭相關專利,但正在優化產品的價格,預計今年十月能夠送到消費者手中。

該產品在Kickstarter上的眾籌情況並沒有很火爆,人們對於手勢控制可能還保持在觀望的態度。作為一個每天使用電腦的人,筆者很希望手勢控制代替鼠標能夠成為各類筆電、PC的標配,如果有很好的體驗,手勢控制的確非常方便。

Via:Kickstarter

Comments are closed.